Русские в Бизерте IX-XI 1921

ОБЗОР ЖИЗНИ РУССКОЙ ЭСКАДРЫ В БИЗЕРТЕ с 20-го сентября по 15-го ноября 1921 года.

I. Материальная часть
«22» октября линейный корабль «Генерал Алексеев» вышел из дока и поставлен на бочку на рейде Сиди-Абдалла. За время пребывания в доке корабль вычистил трюмы, отремонтировал часть судовых механизмов и заделал трещины вмятины в левом борту.
На судах резерва все время производились работы для поддержания материальной части в исправном состоянии.
На п.с. «Якут» окончен ремонт главных машин и 11 ноября состоялась ходовая проба в Бизертенском озере, давшая хорошие результаты.
Как ранее предполагалось «Якут» назначен к сдаче во фракт на срок не более 6-ти месяцев с русским личным составом.

II. Личный состав: Цифровые данные о личном составе к 26-му октября прилагаются при сем.
26-го октября Морской Префект Бизерты получил телеграмму от французского Морского Министерства: «сократить личный состав эскадры до минимума, по соглашению с Командующим Русской эскадрой, излишек списать в лагеря, откуда он может легко найти себе частный заработок». Командующий эскадрой тотчас же донес об этом распоряжении в Париже адмиралу Кедрову.
Морская Префектура первоначально назначила минимум в 200 человек личный состав Эскадры. Осуществление такого мероприятия было бы равносильно ликвидации Эскадры.
После переговоров длившихся несколько дней, Морской префект остановился на цифре 348 человек и отказался от дальнейшего обсуждения. Пришлось согласиться на эту цифру и с 7-го ноября начать своз личного состава в лагеря. При этом французские власти все время настаивали на скорейшем проведении этой меры.
За 10 месяцев стоянки в Бизерте весь непригодный элемент был списан. Командиры подобрали себе офицеров и матросов, которые , в трудных условиях пребывания на чужбине, отлично несли службу и работали на своих судах. Порядок и дисциплина на Эскадре все время прогрессировали в положительную сторону. В такой момент созидательной работы на судах было получено приказание списать 70%. Чтобы отличить это вынужденное списание личного состава, Командующий Эскадрой отдал прилагаемые в копии приказы за NN690 и 694.
10-го ноября было получено приказание Морского Министерства оставить на Эскадре 700 человек. Списание в лагеря было приостановлено и в настоящее время составлена табель комплектации применительно к этой цифре. Излишек будет списан в лагеря. Такое разрешение вопроса достигнуто лишь благодаря влиянию вице-адмирала Кедрова и капитана I-го ранга Дмитриева в Париже. Однако цифра в 700 человек допущена лишь временно и через несколько месяцев надо ожидать дальнейшего сокращения, т.к. французские власти стремятся списать личный состав на берег, а на судах оставить лишь сторожей.
Сокращение Эскадры не коснулось Морского корпуса, который продолжает функционировать в прежнем составе.
Курсы офицеров подводного плавания пришлось закрыть.

III. Довольствие. Размер французского пайка остается тот же.

IV. Лагеря: В настоящее время русские помещены в нижеследующие лагеря:
1) Близ Бизерты: а) Надор, б) Сен-Жан, в) Госпиталь Руми, г) Шерек-Бен-Шабан (в последнем помещены офицеры и матросы списанные с Эскадры согласно последних распоряжений).
2) Близ Туниса: Джебель-Джелуж.
В лагерях функционируют кустарные мастерские и библиотеки.

V. Беженцы: Последние события заставили многих офицеров и матросов подлежащих списанию, но не пожелавших жить в лагере уйти на самостоятельные заработки.
По прежнему главным занятием для русских на берегу являются полевые и поденные работы. Только отдельным лицам удалось получить постоянные места с удовлетворительной оплатой труда.

Подлинный подписал Начальник Штаба Командующего Русской эскадрой контр-адмирал Тихменев

N 4164
«22» ноября 1921 года
Бизерта

(«Архивы Русской Эмиграции», публикуется впервые. При использовании материалов ссылка на страницу обязательна)