Русские в Бизерте XI 1921- I 1922

Временно исполняющий обязанности
Командующего Русской Эскадрой
«15» января 1922 года
N 142
Порт Бизерта.

Главнокомандующему Русской Армией.

Рапорт.

При сем Вашему Высокопревосходительству предоставляется обзор жизни Русской Эскадры в Бизерте с 15-го Ноября 1921 года по 15-го января 1922 г. и сведения о состоянии личного состава Эскадры на 1-е января.

П.п. Контр-адмирал Беренс
Начальник Штаба,
Контр-адмирал Тихменев
Штаб-офицер Штаба,
Капитан 2 ранга Ульянин

ОБЗОР ЖИЗНИ РУССКОЙ ЭСКАДРЫ В БИЗЕРТЕ
С 15-го ноября 1921 года по 15-е января 1922 года.

I.Материальная часть.
Крейсер «Генерал Корнилов», буксир «Черномор» и ледокол «Гайдамак» были в доке в течении декабря месяца.
Сейчас стоят в доке лед. «Илья Муромец», и эск.м-ц. «Зоркий». В конце января месяца должны быть также введены в док три подводных лодки. Как уверялось ранее, французы вероятно в целях экономии красят наши суда в доке особым составом (род газовой смолы), который лишь отчасти сохраняет подводную часть судов от порчи и, то при стоянке судна на месте.
В декабре месяце после продолжительных и повторных просьб было получено от французского порта часть масла (олифы) для составления краски, но из за бурных погод и дождей длившихся в течении всего декабря и части января суда еще не успели подкрасить поржавевшие части корпусов и трюмов судов.
Благодаря столь длительному отсутствию краски на многих судах сильно оборжавели корпуса и площадки трюмов.
Сделанная французскими властями анкета с предложением взять «Якут» во фракт не дала благоприятных результатов, арматоры не согласились взять судно на предложенных условиях.

II. Личный состав.
Цифровые данные о личном составе к 1-му января 1922 г. прилагаются при сем.
Командующий Эскадрой извещен Военно-Морским Агентом в Париже, что если общая политическая обстановка не изменится, с 1-го апреля личный состав Эскадры будет сокращен до 350 чел. Для того чтобы наиболее безболезненно перейти к этой цифре Командующий Эскадрой не допускает обратного приема на суда ушедших на работы и в лагеря, таким образом личный состав судов все время медленно уменьшается.
Как было сказано в предыдущем обзоре, сокращение личного состава Эскадры до 350 человек не даст возможности поддерживать все суда Эскадры и придется уделить больше внимания и сил судам, которые имеют военную ценность для будущей России.

III. Морской Корпус.
Морской Корпус продолжает функционировать в прежнем составе, но отношение французских властей к нему изменилось. В данный момент уже нет тех заверений о неприкосновенности Корпуса, которые ранее делались постоянно французскими властями. Напротив есть тенденция сократить Корпус путем ускоренных выпусков.
Паек личному составу Эскадры и Морскому Корпусу пока сохранен в прежнем виде. Командующий Эскадрой получил извещение от Военно-Морского Агента в Париже, что состоялось распоряжение о передачи всех расходов на содержание русских специальной комиссии.

IV. Лагеря.
В настоящее время русские на берегу находятся в нижеследующих лагерях: Надор, Сен-Жан, госпиталь Руми и Джебель-Джелюд.
Обратный прием в лагеря ушедших на работы в общем случае запрещен, исключение допускается лишь в отношении больных и потерявших трудоспособность, которые регистрируются как инвалиды.
Паек в лагерях сокращен до минимума, как сказано в прилагаемой копии извещения французского военного интендантства.
Выезд офицерам и солдатам ударного Генерала Корнилова полка не разрешен французским министерством Иностранных дел (прилагается копия письма Префекта по этому вопросу) и собранные в лагеря чины названного полка частью уходят на работы.

V. Беженцы.
В конце ноября месяца приезжал в Тунисию г-н Голубков представитель г-на Гемлез, уполномоченного французского Правительства по русским делам. По его поручению сделана перепись русских для Лиги Наций.
Французские власти предполагают создать в Тунисе Франко-Русскую комиссию (comite des patronages) для объединения помощи русским, пока этот вопрос находится в стадии обсуждения и неизвестна структура этой организации.
На Рождество Христово по инициативе и.д. Командующего Эскадрой были устроены елки для детей при школах Надора и Г.Победоносца и в Тунисе Русским Кооперативом, последнему помогли в этом , кроме Командующего Эскадрой, французские благотворители.
В Тунисе функционирует как и ранее Русский трудовой кооператив, при нем Бюро труда, столовая и больничная касса с амбулаторией. Эти учреждения субсидируются, насколько позволяют средства Командующего Эскадрой через Комиссию по делам Русских в Северной Африке.
В декабре месяце в Тунисию прибыл Секретарь французской резиденции в Марокко и предложил около 100 мест в Марокко на правительственной службе. 113 чел. русских приняли это предложение и 31-го декабря отправлены в Марокко через Марсель. Места заняли преимущественно офицеры флота и армии и интеллигентные матросы на должности: инженеров, гидрографов, мотористов, кочегаров, шоферов, машинистов и др.

VI. Школы.
В лагере Надор и на б.л.к. «Георгий Победоносец» продолжают функционировать детские школы. Занятия в них ведутся успешно. В Тунисе предположено Командующим Эскадрой также открыть школу для детей при Русском трудовом Кооперативе.
Вопрос о переводе Морского Корпуса, студентов и массовой перевозке офицеров в Славянские страны до настоящего времени не получил определенного решения.

П.п. Начальник Штаба Командующего
Русской Эскадрой, контр-адмирал Тихменев
N141
«15» января 1922 года
Порт Бизерта. Верно: Штаб-офицер Штаба
Капитан 2-го ранга

(«Архивы Русской Эмиграции», набор и публикация М.Блинова, публикуется впервые. При использовании материалов ссылка на страницу обязательна)