Русские в Бизерте V- VII 1922

Временно исполняющий должность
Командующего Русской Эскадрой
«4» августа 1922 года
N 6230
Порт Бизерта.

Главнокомандующему Русской Армией.

Рапорт.

При сем представляю Вашему Высокопревосходительству «Обзор жизни Русской Эскадры с 20-го мая по 31-е июля 1922 года»
П.п.контр-адмирал Беренс
Начальник Штаба
Контр-адмирал Тихменев
Штаб-Офицер Штаба
Капитан 2ранга Ульянин

Обзор
жизни Русской Эскадры с 20-го мая по 31-июля 1922 г.

I. МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
На судах продолжается мелкий ремонт, возобновляется смазка вспомогательных механизмов. На крейсере «Генерал Корнилов» и на вооруженном ледоколе «Илья Муромец» производятся более крупные работы по машинам. Благодаря отсутствию механиков и машинной команды , на двух последних ремонт выполняется мастеровыми ремонтной мастерской Эскадры. Вообще же выполнение серьезных работ по механизмам в настоящее время не осуществимо благодаря малой комплектации судов и отсутствии опытных работников, которые как специалисты нашли себе частный заработок и списались с судов.

II.ЛИЧНЫЙ СОСТАВ.
Цифровые данные о личном составе приведены в прилагаемой таблице. В настоящее время благодаря отправкам партиями во Францию, число людей на судах меньше установленного табелью комплектации и в дальнейшем оно, видимо будет уменьшаться. При таком положении вещей не приходится и думать о каких-либо ученьях и занятиях с командой, так как она все время занята обслуживанием судов, поддержанием на них чистоты и порядка, подкраской ржавых частей, ремонтом шлюпок и т.п. работами. Следует подтвердить, что судовые команды сейчас надо рассматривать лишь как военных сторожей русского имущества – судов.

III.МОРСКОЙ КОРПУС.
1-го июля сделан выпуск старших гардемарин, произведенных в корабельные гардемарины. Большая часть этих гардемарин переведена на суда Эскадры для замещения освободившихся вакансий. На судах с корабельными гардемаринами производятся занятия: по изучению судов (л.к.»Генерал Алексеев» и подводные лодки)и по английскому языку (2-й отряд судов). Часть корабельных гардемарин разъехалась к своим родственникам и на работы. Пропорционально ушедшим воспитанникам сокращен преподавательский и обслуживающий состав Корпуса, так как новый прием кадет не разрешен французскими властями.
На учебном судне «Моряк» гардемарины и кадеты плавают посменно. «Моряк» продолжает выходить в Бизертенское озеро для практики, под парусами.

IV.ЛАГЕРЯ.
Продолжают функционировать русские лагеря: Ремель (для семейных), Шрек-Бен-Шабан (для холостых)и Джебель-Джеллюд (для семейных).Первые близ Бизерты, третий под Тунисом. В первых числах июля Тунисское Правительство решило перевести живущих в лагере Джебель-Джеллюд в лагерь Шрек-Бен-Шабан, закрыв Джебель-Джеллюд вовсе. Такое мероприятие поставило бы жителей Джебель-Джеллюда в тяжелое положение, так как многие из них пользуясь лагерем благодаря его близости к городу Тунису, как квартирой, сами работают в городе. В тоже время квартиры в Тунисе стоят очень дорого и город переполнен, а труд русских оплачивается довольно низко. По этим соображениям Комиссия по делам русских граждан (Председатель Контр-адмирал Николя) по указанию Командующего Эскадрой вошла в переговоры с подлежащими французскими властями, результатом которых явилось распоряжение:
1) перевести в лагерь Шрек желающих и не имеющих заработка
2) лагерь Джебель-Джеллюд не закрывать, предоставить русским пользоваться им лишь как квартирой, но без получения пайка.
Такое решение надо считать вполне удовлетворительным, отвечающим интересам жителей лагеря.
Как видно из сравнения таблицы в течении июня и июля месяцев списано с французского пайка «450» человек русских. Наибольший %ушедших ложится на лагеря, при этом почти все уехали на работы во Францию.
Первая половина команды Корниловского полка (лагерь Шрек) выехала на работу во Францию в июле месяце, вторая половина должна была выехать туда же 1-го августа, но французские власти получили телеграмму от Бюро Труда в Марселе и не присылке на эту работу офицеров и студентов. Несмотря на хлопоты Председателя Комиссии Контр-Адмирала Николя, сделать ничего не удалось и команда пока остается в Бизерте.

V.БЕЖЕНЦЫ.
Общее стремление русских, живущих частным заработком, уехать во Францию. Каждый транспорт Морского Ведомства, уходящий в Марсель (бесплатный провоз и стол в дороге, по ходатайству Штаба Эскадры) увозит около 150 человек, уезжают также и на свой счет, так что надо считать, что в Тунисии осталось около 2000 человек русских, прибывших на Эскадре.
В июле месяце произошла смена французских начальников, имеющих отношение к Эскадре:
Морской Префект Вице-Адмирал Варней получил назначение на должность начальника обороны побережья Северной Африки и 22-го июля уехал в Алжир (его резиденция).
Начальник Штаба Префектуры Капитан 1 ранга Лаферриер получил в командование корабль, должность его занимает временный заместитель.
Вновь назначенный Морской Префект Контр-Адмирал Эксельман прибыл 23-го июля и 27-го июля посетил Командующего Эскадрой (э.м.» Дерзкий») в ответ на визит Адмирала.
Начальник Штаба Командующего Русской Эскадрой, контр-адмирал
N2229 «4» августа 1922 г. Порт Бизерта.
Штаб-офицер Штаба, капитан 2 ранга (Ульянин)

(«Архивы Русской Эмиграции», набор и публикация М.Блинова, публикуется впервые. При использовании материалов ссылка на страницу обязательна)