Русские в Бизерте IV-V 1922

Временно исполняющий должности КОМАНДУЮЩЕГО
Русской Эскадрой
— —
«29» мая 1922 года
N1644
Порт Бизерта

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ РУССКОЙ АРМИЕЙ
РАПОРТ

При сем представляю Вашему Высокопревосходительству обзор жизни Русской Эскадры в Бизерте с 1-го апреля по 20-е мая с.г.

П.п. контр-адмирал Беренс
Начальник Штаба, контр-адмирал Тихменев
Верно; штаб-офицер Штаба, капитан 2-го ранга (Ульянин)

ОБЗОР ЖИЗНИ РУССКОЙ ЭСКАДРЫ В БИЗЕРТЕ
С 1-го апреля по 20-е мая 1922 г.

I. Материальная часть.
В апреле месяце подводная лодка «А.Г.22» была в доке, при этом Морской Префект дал согласие сделать ей переход по озеру в док и обратно под своими машинами.
Все суда намеченные к постановке в док в 1921 году перебывали в доке. В дальнейшем для сохранения подводной части, снова снова появится необходимость ввести несколько судов в док. По этому поводу французские власти получили запрос французского Морского Министерства, но пока никаких действий не предпринято.
Проданный французскими властями, русский транспорт Морского Ведомства «Дон» 6 мая уведен из Бизерты под итальянским флагом. По сведениям б. командира транспорта, «Дон» продан итальянцам, но его собираются вести в Николаев, где имеются заготовленные для «Дона», еще до революции, новые котлы.

II. Личный состав.
Цифровые данные о личном составе приведены в прилагаемой таблице. Нормы, установленные французскими властями, к 1 апреля продолжают оставаться без изменений. Вакансии все замещены и еще имеется 66 человек сверх нормы, а следовательно без пайка и кормятся за счет других.

III. Морской Корпус.
15-го мая начались выпускные экзамены в старшем гардемаринском классе. Как было изложено в предыдущем обзоре занятия с гардемаринами проводились по сокращенной программе, благодаря поставленному французами условию сделать ускоренные выпуски гардемарин.

IV. Лагеря.
На основании телеграммы Председателя Советов Министров Французской Республики о необходимости сокращения числа русских и о предоставлении им работы во Франции и в Африке, французские власти Тунисии предложили русским, желающим отправиться на работы Францию, записаться. Общая цифра желающих достигла 600 человек. Массовая отправка во Францию по-видимому не состоится, облегчение же выезда во Францию сводится к тому, что лица получившие предложения работы во Франции, беспрепятственно получают право въезда туда.
Распоряжением французских властей русские лагеря Надор и Сен-Жан, а также лазарет Руми упразднены: жившие в этих лагерях русские переселены: 1) холостые – 28 апреля в форт Шрек 2) женатые с семьями в форт Ремель.
Оба лагеря расположены на восточном берегу канала в 5-7 километрах от города Бизерты. Помещение в лагерях значительно меньше нежели в Надоре и Сен-Жане. Русский лазарет при лагерях открыть не разрешено, оставлен лишь один русский врач при французском околотке в Бен-Негро.
Паек в лагерях расценивается очень низко в 1 франк 5 сантимов , при чем часть этих денег будет затрачиваться на дрова, т.к. блих новых лагерей нет ни валежника ни корней, которые могли бы быть использованы на отопление кухонь, как это имело место в Надоре и Сен-Жане.
С 15-го апреля содержание русских лагерей переведены на кредиты Тунисского Правительства, которое в заботе к сокращению числа русских сидящих в лагерях намерено подыскать места всем трудоспособным. С этой целью была назначена французская комиссия, при участии русского представителя, Председателя Комиссии по делам русских граждан, которая 16, 17, 18 и 19 мая произвела подробную регистрацию всех русских, живущих в лагерях и определила их пригодность к труду. В результате оказалось около 35 полных инвалидов, около 35 инвалидов, способных к легкому труду и около 25 женщин, не могущих заниматься трудом. Все остальные признаны трудоспособными. В связи с вышеизложенным возникает вопрос о воинских командах живущих в лагере Шрек: Корниловской, Донских и Кубанских казаках. Переписываясь самостоятельно со своими частями в Болгарии и Сербии, начальники этих команд получают обещания перевода команды в Славянские страны, которые в действительности не исполняются, но все же вселяют надежды на скорый переезд и чины команды сидят в лагере, не стремясь найти работу, или ставят условием взять всю команду на работу в один пункт, что при отсутствии крупных общественных работ здесь не выполнимо.

V.Беженцы:
В связи с засухой на многих фермах рассчитали рабочих и число безработных увеличилось. Уволено за отсутствием кредитов много русских, служивших в правительственных учреждениях: на почте, на шоссейных и водопроводных работах. Безработные в большинстве случаев стараются попасть в один из лагерей, куда их принимают не официально, но они ложатся бременем на остальных жителей лагерей, т.к. французы на них паек не дают. Другие же лишившиеся работы отправляются в Тунис, где базируясь на Русский кооператив, получая в течении нескольких дней бесплатный обед, с помощью русского бюро труда стараются подыскать себе заработок или промышляют поденным трудом грузчиков, уборщиков и т.п.
Вообще не приходится рассчитывать на устройство в Тунисии как оставшихся без работы благодаря засухе, так и трудоспособных живущих в лагерях, это учитывается не только властями и организациями, но и рядовыми русскими, которые стремятся найти себе работу в Европе или Алжире.
Комиссия по делам русских граждан в Северной Африке (председатель контр-адмирал Николя) стремится облегчить выезд всем желающим получить работу, а также принимает меры к подысканию мест в Тунисии и Европе.
3-го мая господин Президент Французской Республики посетил Бизерту. По этому случаю суда Эскадры, по приглашению Морского Префекта, разцветились флагами. При проходе г-на Президента Республики на миноносце на судах была отдана установленная воинская честь.

П.п. Начальник Штаба Командующего
Русской Эскадрой, контр-адмирал Тихменев
N 1643
«29» мая 1922 года
Порт Бизерта.
Верно: штаб-офицер штаба
Капитан 2 ранга Ульянин

(«Архивы Русской Эмиграции», набор и публикация М.Блинова, публикуется впервые. При использовании материалов ссылка на страницу обязательна)