Кадеты во Франции

К кадетам и кадетскому образованию можно отнести следующие организации, памятные места, музеи и коллекции, архивы и печатные издания во Франции:

• Версальский Корпус-лицей императора Николая Второго

Русские офицеры, в результате Великого Русского исхода оказавшиеся на чужбине, хотели, чтобы их дети получили общее и военное образование по образцу и программе кадетских корпусов дореволюционной России. Открытый в 1930 году корпус существовал до 1964 года.

• Союз российских кадетских корпусов

С целью сохранения связи и взаимопомощи между однокашниками, бывшие выпускники российских кадетских корпусов объединялись по корпусам, а корпуса образовали Союз российских кадетских корпусов. Первоначально правление Союза находилось в Белграде (СХС), затем перед войной переместилось во Францию. Париж стал Столицей российских кадет за рубежом. После Второй Мировой войны, когда кадет каждого бывшего российского корпуса становилось все меньше и меньше, было образовано Обще-Кадетское Объединение

• Обще-кадетское объединение во Франции

Вторая Мировая война унесла жизни многих бывших российских кадет, сражавшихся в Сербской армии, Русском Корпусе, во Французской армии и даже партизанском движении. Многие скончались, не выдержав тягот и лишений войны. В результате Второго Великого русского исхода многие кадеты оказались в Латинской Америке, США и даже далекой Австралии. Следуя девизу «Рассеяны, но не расторгнуты», во Франции было организовано Обще-Кадетское Объединение, существующее и по сей день.

• Кадетский участок на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Когда русские офицеры покидали свою Родину, все думали и надеялись, что советская власть и коммунисты долго не продержатся. Каждый год мечтали о «весеннем походе» против большевиков, год шел за годом, надежды таяли, а русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа пополнялось все новыми стройными рядами бывших кадет Великой России. Продолжая дружную спайку и товарищество в земной жизни, кадеты решили быть вместе и вечной жизни. Был куплен специальный «кадетский» участок и стройные ряды кадет с офицерских застолий перемещались на свое место вечного упокоения.

Кадетская Церковь и киот памяти В.К.Гавриила Константиновича

Многие кадеты были также и «галлиполийцами» и членами «полковых объединений», входили в различные воинские организации русского зарубежья, у которых были свои, как правило «домовые» церкви. Но у кадетского объединения была и своя церковь, которая после пару переездов окончательно на много десятилетий стала на бульваре Эксельман. Здесь раньше собирались кадеты всех российских корпусов под председательством сначала А.А.Геринга, затем А.Д.Шмемана. Был свой музеи и архив, зал для собраний. В церкви, которая занимает весь первый этаж, есть киот посвященный Великому князю Гаврилу Константиновичу и всем кадетам. Сейчас здесь служит о.Владимир Ягелло, княжеских кровей, сын кадета и бывший руководитель православных витязей. Собираются здесь и последние кадеты Версальского кадетского корпуса.

• Б.Д.Приходкин и музей «Родной корпус»

Полковник Борис Дмитриевич Приходкин еще в дореволюционной России был большим специалистом в области военно-учебных заведений. Оказавшись в эмиграции вместе с Русской армией генерала Врангеля, он принимал активное участие для создания Союза Российских кадетских корпусов и даже был его «генеральным секретарем», как долгое время именовалась его должность при председателях-генералах.

• Военно-исторический архив-музей при кадетском объединении

Ошибочно или упрощенно называют «кадетский» музея, так как Кадетское Объединение учредило журнал «Военная Быль», а Председатель Кадетского Объединения и редактор журнала А.А.Геринг создал «Общество Друзей Военной Были» и военно-исторический архив-музей

Печатные и рукописные издания, имеющие прямое отношение к Российским кадетским корпусам.

  • Журнал «Кадет»
  • Журнал «Кадеты»
  • Вестник Обще-кадетского Объединения
  • Журнал «Военная Быль»

«КАДЕТЪ» Информационный журнал Союза Российских Кадетских Корпусов. Париж. 1958 г.