Танковое сражение при Камбре

Танки в сражении при Камбре (Cambrai), ноябрь 1917 г.
С большим успехом британские танки действовали в сражении при г. Камбре. К концу 1917 г. союзники России на Западном фронте осознали настоятельную необходимость прорыва глубоко эшелонированной германской оборонительной линии Гинденбург («Зигфрид») систем I и II. Они были хорошо подготовлены, главная позиция имела глубину от 5 до 7 км., с 2 – 3 линиями окопов, с проволочными заграждениями до 50 м глубиной, блиндажами, укрепленными пулеметными точками и артиллерийскими позициями.
Союзники планировали нанести мощный внезапный удар большим количеством танков при поддержке пехоты британской 3-й армии генерал-лейтенанта Д. Баинга, прорвать без предварительной артподготовки фронт германской 2-й армии генерала кавалерии Г. фон дер Марвитца и захватить в оперативной глубине г. Камбре, Бурлонский лес и переправы через канал Сенси.
К этому времени танки были сведены в отдельный Танковый корпус. В ноябре в штат его входили: 3 танковых бригады, а также 22 танка-транспортера орудий, 32 танка- «растаскивателя», 9 радио-танков, команда саперов (24 чел .).

В состав каждой бригады входили 3 танковых батальона, в каждый батальон – 3 танковых роты, батальонный командный пункт и ремонтно- восстановительные мастерские, восстановительная рота, резерв танков (6-12 штук), 8 грузовиков и 6 танков снабжения. В каждую роту входили 4 взвода по 3 (иногда, возможно, 4) танка Мк IV – 1 «самец» и 2 «самки».
Всего для прорыва предназначались 378 боевых (из них 36 были выделены в технический резерв) и 98 вспомогательных танков. На участке прорыва удалось добиться плотности 85 орудий и 32 танка на 1 км фронта.
19 ноября 1917 г. поздно вечером танки сосредоточились на передовых позициях. 2-ю и 3-ю танковые бригады придали 3-му армейскому корпусу, 1-ю танковую бригаду– 4-му армейскому корпусу. Каждый танк имел спереди прикрепленную фашину для засыпки окопов и его сопровождал взвод пехоты. Наступление началось без артподготовки.
20 ноября 1917 г. в 6.20 утра танки в сопровождении пехоты начали движение, прикрытые огневым валом. Первая волна танков предназначалась для подавления выдвинутых вперед германских орудий. Первый эшелон должен был атаковать вторую укрепленную позицию, второй – третью, третий – действовать вместе с кавалерией. Командир Танкового корпуса генерал Эллис лично командовал центром боевого порядка. Танковые взводы наступали боевым порядком «клин» – в центре впереди шел пушечный «самец», сзади уступом в 80 – 100 м – пулеметные «самки». За каждым танком обычно следовало по взводу пехоты – для помощи ему в уничтожении противника на ближней дистанции. Некоторые машины сопровождали гранатометчики, предназначавшиеся для зачистки окопов.
К 8 часам утра британцы смогли прорвать первую немецкую позицию. У местечка Авренкур танки окружили и уничтожили несколько батальонов. Южнее Маркуана 12 танков батальона А, приданные 29-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса, были подбиты огнем батареи 108-го легкого артиллерийского полка, но та, в свою очередь, была уничтожена с тыла подошедшими соседними танками. На участке между Рибекуром и Маркуаном 63 танка (из 72) смогли перейти через вторую позицию и к 11 утра она была почти очищена от немцев.
У деревни Флескьер, на фронте наступления 51-й пехотной дивизии 4-го армейского корпуса, из 42 танков батальона D были подбиты 16, но в итоге вторая позиция и здесь была взята.
К 13 часам англичане везде дошли до второй германской позиции, а части 3-го корпуса достигли канала р. Шельды. В 12.00 у сборного пункта южнее деревни Маркуан танки пополнили боезапас и бензин и вновь двинулись в бой. В 16.00 танки прекратили наступление. За 10 часов боя танки при поддержке пехоты продвинулись на фронте 12 -13 км на глубину до 10 км.
Потери составили 280 танков, причем из них только 50 — 60 машин было подбито артиллерийским огнем, остальные вышли из строя по техническим причинам. Британцы захватили около 8 тысяч пленных и 100 орудий, потери их составили около 1,5 тысяч человек, причем Танковый корпус лишился 74 человека убитыми, 39 пропавшими без вести и 457 ранеными из общей численности 4190 человек.
Танки оказались единственным родом войск, выполнившим все задачи. Успех первого дня был обеспечен не только количеством танков, но и их рациональным использованием вместе с другими родами войск.
21 ноября 1917 г. состоялась еще одна атака британских танков, но в ней смогли принять участие только 75 машин – каждая бригада выделила по сводной роте из исправных танков. Одна рота была придана 3-му корпусу, две – 4-му. Они вновь должны были атаковать германские позиции. Танки смогли прорваться в Аннэ, захватили Бурлонский лес и вышли на дорогу к Камбре. На этом успехи прекратились, 25 танков были подбиты, а 10 выбили из строя из-за технических неполадок.
27 ноября 1917 г. англичане атаковали в последний раз, но натолкнулись на подготовленную противотанковую германскую оборону и из 32 танков потеряли 19.
30 ноября 1917 г. началось германское наступление и к 6 декабря немцы оттеснили британцев на 30-километровом участке фронта на 2 – 4 км, но не смогли вернуть свои первые две позиции.
В итоге операция под Камбре закончилась для союзников безрезультатно, однако доказала, что правильное использование танков позволяет прорвать фронт противника и в дальнейшем без них уже не планировались никакие наступательные боевые действия.

Приложение. Схема сражения при Камбре

Франция, Первая Мировая война. Сражение при Камбре

справку подготовил военный историк А.И.Дерябин