генерал Черячукин, некролог

генерал-лейтенант Черячукин

фото Черячукина в газетах и некролог

Некролог

Генерального Штаба генерал-лейтенант Черячукин А.В.
Скончавшийся 12-го мая 1944 года в г.Ницце Ген.Штаба Ген.-Лейтенант Александр Васильевич Черячукин, казак войска Донского станицы Богоявленской, родился 18 марта 1872 г.
По окончании в 1890 г. Донского кадетского корпуса поступил в Михайловское артиллерийское училище откуда в 1893 г. выпущен хорунжим в 4-ю Донскую казачью батарею. В 1894 г. причислен к 6-ф Лейб-гвардии Донской ЕГо Величества батарее, а в 1895 г. переведен в штат этой батареи. В 1897 г. произведен в сотники, по окончании в 1899 г. Николаевской Академии Генерального штаба, причислен к Ген. Штабу и назначен командиром эскадрона 18-го Драгунского полка. В 1901 г. произведен в капитаны Ген. Штаба с назначением и.д. штаб-офицера для поручений при штабе III-го армейского корпуса.
В 1904 г. произведен в подполковники и назначен начальником мобилизационного отделения штаба Кронштадтской крепости.
Служба здесь была особенно для него интересна и полезна, т.к. дала возможность ознакомиться и с крепостной артиллерией и с инженерными войсками и даже до некоторой степени с флотом. Много приходилось работать не только по рекогносцировка района крепости, но и по изучению берегов Финского залива включительно до Ганге. Предварительные доклады коменданту крепости послужили проектами для устройства батарей на Ижорском берегу, западнее Ораниенбаума, около Красной Горки, у Сестрорецка, а также у Кариволдая и мыса Стирудень. Здесь ему пришлось пережить в 1905 году Кронштадтский бунт матросов, после которого в 1906 г. по постановлению Совета министров в чине подполковника А.В. был назначен и.д. начальника Кронштадтской крепости (ген.-лейтенантское место), в каковой должности, будучи в 1908 г. произведен в полковники, состоял до 1910 г., когда был назначен начальником штаба 10-й кавалерийской дивизии графа Келлера.
В 1912г. был командирован для ознакомления с французской кавалерией на специальные кавалерийские маневры во Францию в районе Сен-Кентен, а в 1913 г. получил 11-й Донской казачий графа Денисова полк, с которым пройдя полный курс годовой подготовки, выступил на войну 1914 г.
В 1915 г. получил в командование 2-ю Заамурскую бригаду, с которой 29-го мая 1915 года конной атакой разбил Австро-Германский конный отряд у ст.Дзвиняч-Жежава (у Зелещеков), за что получил Орден Святого Георгия 4 степени.
В конце июня 1915 г. назначен начальником 4-го кавалерийского корпуса, в каковой должности, за личное командование при наступлении противника в районе Пинска и восстановление потерянной позиции, награжден Георгиевским оружием и 6-го декабря 1915 г. произведен в генерал-майоры Генерального штаба.
В августе 1916 г. назначен начальником 2-й сводно-казачьей дивизии и привел ее на Дон.
С избранием Донским атаманом генерала Краснова в мае 1918 г. был назначен посланником на Украине при Гетмане Скоропадском.
В августе 1918 г. был командирован с дипломатической миссией в Германию к Императору Вильгельму и генерал Гинденбургу.
В 1919 г. был командирован для выполнения особого поручения в Польшу, по возвращению откуда в 1920 г. назначен в Новороссийске директором Донского Императора Александра III кадетского корпуса и вывез корпус в Египет.
По расформировании корпуса вс 1923 г. проживал во Франции, работая чертежником на заводе Панар* и Левассор. Чрезвычайно энергичный принимал деятельное участие в общественной жизни эмиграции. Был первым , а затем почетным Председателем Союза Донских артиллеристов и Общества бывших воспитанников Донского кадетского корпуса, организатором Обще-казачьей выставки в Париже и заместителем Донского Атамана.
Кавалер ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия имел все ордена до Святого Станислава I-й степени включительно.
Тяжелая болезнь уже несколько лет надломила его здоровье и, медленно угасая, 11-го мая Алксандр Васильевич скончался в г.Ницце .
Вечная ему память.
Донские артиллеристы.
(машинопись, архив Союза Донских артиллеристов, архив редакции сайта «Русский Париж»)

Примечание
Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.