выборы Донского атамана

выборы Донского атамана

Письмо обращение кадет к выборам Донского атамана

Агитационное пиьмо к казакам перед выборами Донского атамана за рубежом от бывших кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса в пользу генерал-лейтенанта Черячукина. Архив музея «Родной корпус», Париж
«Донским казакам.
Одним из выдающихся старших Донских генералов в эмиграции является Войска Донского и Генерального Штаба генерал-Лейтенант Александр Васильевич Черячукин.
Коренной Донской казак, станицы Богоявленской, Александр Васильевич родился и вырос среди казаков. Кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса, 1-го выпуска этого корпуса, он кончить корпус, таким образом, одновременно с Африканом Петровичем Богаевским и является воспитанником старой «левачевской» школы, которая дала Войску много образованных и твердых кадет. По окончании корпуса Александр Васильевич окончил Михайловское Артиллерийское училище и вышел в офицеры в Лейб Гвардии 6-ю Донскую Его Величества батарею. Прослужив положенное число лет Александр Васильевич поступает в Николаевскую Академию Генерального Штаба, по окончании которой начинает ответственную службу офицера Генерального Штаба. В тяжелые годы первой революции генерал, тогда полковник Черячукин находился на ответственном посту исполняющего должность Начальника Штаба Кронштадтской крепости.
На войну Александр Васильевич Черячукин выступил во главе 11-го Донского полка, с которым проделал тяжелый поход в Галицию и с которым имел славные дела, вписанные им в историю этого доблестного полка. В начале 1915-го года генерал Черячукин стоить во главе 2-й заамурской конной бригады, в ней в отряде генерала Краснова 29-го мая 1915-го года под станцией Дзвиняч (подле Залещиков) он блистательной конной атакой останавливает наступление австрийской пехоты, берет много пленных и выручает 2-й кавалерийский корпус, бывши в крайне тяжелом положении. Вскоре он получает ответственнейшее место начальника штаба IV кавалерийского корпуса, на котором остается до начала революции. После революции он получает 2-ю казачью сводную дивизию, которую и приводить на Дон. Служба генерала Черячукина протекла на весьма ответственных и деликатных постах. Он был послан атаманом Красновым с зимовой станицей в Киев, к гетману Скоропадскому; здесь в слож¬ной и трудной обстановке, генерал Черячукин, благодаря своему прямому и честному характеру достиг полного соглашения между Доном и Украиной и очень много помогал Добровольческой армии, отправляя с Украины офицеров на Дон и дальше на Кубань. По смерти директора Донского кадетского корпуса генера¬ла Чеботарева генерал Черячукин был назначен атаманом Богаевским на должность директора этого корпуса. Генералу Черячукину удалось вывезти детей Донских казаков, ему доверенных родителями, заграницу и устроить их в Египте на английском иждивении, что стоило ему не малых трудов и дипломатического такта. Ровный, спокойный, он заставил себя уважать и явился подлинным спасителем Донского корпуса. По расформировании Корпуса в 1923 г. работает до настоящего времени на автомобильном заводе в Париже.
Желание казаков эмигрантов выяснить экономическое состояние войсковых сумм, вывезенных с Дона, заставило генерала Черячукина присоединиться к постановлению собрания казаков обличения некоторых непорядков управления, что временно вызвало охлаждение между Атаманом и генералом Черячукиным и обещание Атамана в будущем, по представлению Правительством отчета на Дону, предать суду всех подписавших постановление.
Последние годы своей жизни атаман Богаевский привлек к себе снова генерала Черячукина, который оставался при нем у одра его болезни почти единственным, (кроме родных) близким атаману человеком. Генерал Черячукин взял на себя все хлопоты по устройству достойных похорон покойному атаману, он же, будучи назначен атаманом Богаевским своим заместителем на всех официальных приемах и встречах, когда атаман вследствие болезни не мог выходить, зная все планы и мысли ата¬мана в последние часы его жизни взял на себя труд и ответственность собрать в возможно скорейшем времени Донскую старшину для решения вопроса, как быть казакам после смерти последнего атамана, выбранного на Дону, что и привело к известному собранию Донских казаков в Курбевуа* 18-го ноября 1934- го года.
Прямой, честный, скромный, твердый в своих решениях, широко образованный, доступный для всех, знающий французский язык, часто соприкасавшийся с Русскою общественностью, вполне приемлемый для нее, чуждый интриг, генерал Черячукин, по мнению широких казачьих кругов, является наиболее достойным кандидатом в атаманы Донских казаков за рубежом.
Мы, Донские кадеты, хорошо знающие его, как заботливого и умного директора корпуса нашего, как почетного председателя нашего объединения заграницей, обращаемся к казакам с настоящим письмом для того, чтобы рассеять клевету, распространяемую теперь с политическими целями, для того, чтобы сказать, кто является нашим старшим и заслуженным настоящим, природным казаком.
Мы, лично, будем голосовать за него и надеемся, что отцы поддержат своих сыновей, в их выборе, сделанном молодым сердцем, много пережившем и сохранившем в себе крепкую любовь к Тихому Дону и к правде, без которых нам не прожить в нашем тяжком изгнании.»