Босфор и Стамбул, острова (Донской кадетский корпус)

В пути.
Вскоре вокруг стали говорить о том, что мы уже недалеко от Босфора. У тех, кто все еще думал, что нас повезут в Крым исчезла и последняя надежда. Значит, всякая связь с Родиной пока что прервана. «Саратов» отчаянно пыхтит, скрипит, ползет.
Я у борта. Рядом со мной прехорошенькая девушка, лет восемнадцати. На ней элегантная меховая шубка. Щечки у нее раскраснелись, она о чем-то весело мне говорит, но я не могу разобрать о чем. Чему-то смеется, невольно смеюсь и я. Хорошо мне с ней. Потом она со счастливой улыбкой всплескивает руками и перебрасывается через поручни в воду.
«Человек за бортом!» Машины постепенно стопорят, дается задний ход. Матросы бросают девушке спасательный круг, он шлепается почти рядом с ней, но она не делает попытки его взять. Он ей не нужен, ей так хорошо сейчас, она счастливо смеется, а шубка отлично держит ее на воде, она еще не набухла. Вот, наконец, прыгает в воду матрос и вытаскивает девушку. «Да кто же ее выпустил, черт подери!» Кто-то рядом рассказывает, что она убежала из лазарета, что у нее уже второй день бред и вот санитары не досмотрели .. Ну, что ж, бывает.
Приближается берег. Вскоре проплывают мимо живописные городки в зелени. Босфор. Кто-то бывалый объясняет — вот летняя резиденция русского посольства, Буюк-Дере, а вот там дальше — Еды-кей. Это так называемый Семибашенный замок; там когда-то сидел в цепях русский посол, Толстой. А сам замок выстроен в виде начальной буквы любимой жены султана. Высятся, упираются в небо десятки, сотни минаретов, а вокруг нас уже чуть ли не тысячи судов.

Вот это и есть Стамбул! Беготня по палубам, суматоха. «Сейчас в город поедем!» — «Как, по классам, что ли, отпускать будут?»
Но вот на «Саратове» взвился желтый карантинный флаг. Слишком уж много у нас больных, этак всю Турцию перезаразим. Ну, а что теперь? А там видно будет. У борта вода кишит лодками. «Кардаш!» — кричат фески, надрываются. Это торговцы хлебом, фруктами, сластями. Мы спускаем им деньги на веревочке. Керенки почти не идут, а «колокольчики» и царские в почете. Правда, много у «кардаща» не получишь. Сотни рублей уходят на плитку шоколада, какую-нибудь связку винных ягод и пачку сигарет.
Сколько мы там стоим — не помню. Помню, что на берег спускают только директора корпуса и его переводчика, хорунжего Чеботарева, он же и адъютант. Тут же выясняется, что это сын покойного директора, ген. лейтенанта П. Г. Чеботарева, скончавшегося от тифа в Новороссийске, о чем говорилось выше.
А ночью проходим Дарданеллы. Я стою у борта, силюсь рассмотреть, что они собой представляют, но ничего не видно, темень. А так хотелось бы -— вспоминаю из книги: древний Геллеспонт, лорд Байрон .. Как будто он этот самый Геллеспонт где-то здесь и переплывал. Жаль, не видать! Из душного трюма наша «непромокаемая» четверка перебралась в спасательную шлюпку. Дважды уже гнали, но не помогает, махнули на нас рукой. Все равно на борту втрое больше, чем полагается, где уж тут на это обращать внимание.

А потом чудное солнечное утро. Давно пройдены Принцевы острова. Мы уже стоим около острова Кипра. На нас смотрят средневековые башни Фамагусты. Рыцари-тамплиеры, арабы, греки, турки, венецианцы — кто только тут не побывал! И в довершение всех бед, в ворота города стучится теперь обовшивевшая толпа голодных русских. Но желтый флаг — плохая визитная карточка, с ней не пускают никуда. Гостеприимные жители швыряют на борт апельсины, размером в добрую дыню. О таких до сих пор и не слыхивали. Одно плохо — слишком толстая кожура, под ней апельсин оказывается не таким уже громадным. Бросали также рожки, еще какие-то фрукты. Все это для нас такое лакомство! Юг, благословенный юг! После страшных норд-остов, как ласково ты встретил нас — солнцем и фруктами. Если бы еще нас пустили сюда, хоть немного пожить, отогреться. Набираем воду, уголь, еще какие-то припасы. Вдруг распространяется слух, что губернатор острова решил нас разоружить. Старшие кадеты возмущаются — «не отдадим оружие, с ним пробивались!» Некоторые с возмущением и руганью бросают винтовки и шашки в воду. В это самое время кто-то кричит, что англичане оружие отбирать не будут, но кадеты успели бросить три шашки и пять винтовок.

Продолжение воспоминаний Н. Воробьева

Еипет. Лагерь Сиди-Бишр и Тель-Эль-Кебир

PS Для потомков русских эмигрантов, любителей военной истории и кадет мы организуем специальные авторские экскурсии из Парижа и из Ниццы с гидом по описанным выше в воспоминаниям местам (Аэропорт Шарль-де-Голль и Орли, прямые рейсы в Стамбул)

Русский Царьград, Чилингир-Санджак-Тепе-Ходым-Киой и Бьюк-Дере
Босфор-Царьград-Дарданеллы-Галлиполи. По русским местам.

Галлиполи казаки музей гауптвахта тюрьма

Генуэзская крепость и башня-гауптвахта, где когда то сидели в неволе запорожские казаки и проштрафившиеся солдаты в 1921 году. Любимое место казаков из России