Донской кадетский корпус в Новороссийске

донской кадетский корпус в Новороссийске

Продолжение рукописи

продолжение рукописи генерала Черячукина
«Бывший директор корпуса, питомец Донского корпуса и Михайловского артиллерийского училища, 6й Лейб гвардии Донской Его Величества батареи генерал-лейтенант Порфирий Григорьевич Чеботарев скончался от сыпного тифа 11 февраля в Новороссийске. Ужасный условия жизни в Новороссийске в связи с заботами о вверенных ему кадет, скосили его. В тяжелых условиях проводит свои последние дни генерал Чеботарев, 1,5 месячное пребывание с корпусом в Новороссийске сдерживания нашего командования и англичан в вопросе времени и месте эвакуации корпуса, сильно подорвали его нервную систему и физические силы и он не перенес болезни.
Мне, как прибывшему в Новороссийск пришлось присутствовать на его похоронах. Похороны оттягивали сколько возможно- поджидали сына покойного и воспитанников VII класса, задержанных на фронте. Уныло и грустно было на душе. Прибывшие кадеты VII класса бодрые духом на фронте были подавлены всей обстановкой жизни и смерти директора. Такое же настроение было и прочих кадет.
Как товарищ по корпусу, по училищу и по батарее я пошел отдать последний долг своему другу, нашему артиллеристу.
Холодная, бедно украшенная церковь у «Косых казарм» в Новороссийске было местом отпевания генерала Чеботарева. На холодном полу прочно стояли кадеты у более чем скромного гроба. Очевидно некому было позаботится о лучшей организации похорон, положившего душу свою на служение детям. И в это сквозило охвативших всех в эти тяжелые дни Новороссийского сидения.
Отпевание кончилось Никто из воспитателей не подходит взять гроб – боятся заразы. Пугливо и нерешительно взяли его со мной несколько воспитанников и служителей корпуса. Степенно ..и простил дрож, запряженных одинокой худой лошаденкой, отвезли его на место последнего успокоения.»