из материалов Дроздовского Объединения во Франции

Материалы по истории 2 Офицерского Конного генерала Дроздовского полка

Письмо командира 2ОДКп Атаману ВВД Богаевскому, 1919 (?)

«ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО
Глубокоуважаемый Африкан Петрович!
Четвертый месяц командуя 2-м Конным Офицерским имени Генерала Дроздовского полком, доблесть которого воистину не имеет границ, правда, нужно сказать что полк почти на 50% состоит из офицеров и исключительно из добровольцев, я должен с особенным удовольствием засвидетельствовать перед Вами о нашей гордости,- 4-й сотне, состоящей исключительно из Донцов, удалью соперничающей доблестью во всех отношениях, с чисто офицерскими эскадронами полка.
Наша четвертая сотня, завоевавшая себе самые глубокие симпатии всех частей полка, является ныне любимой и неотъемлемой его составной частью с высоким достоинством носит название 4-й Донской сотни, -единственной сотни среди эскадронов полка.
Вверенный мне полк есть одна из наличных основных единиц Добровольческой Армии /пехота, партизанский Алексеевский полк, Корниловский, марковск1й, Дроздовский полки и кавалерии: 1-и Конный Алексеевский и 2-й Конный Дроздовский/, лекший в основу воссоздания военной мощи России достигшей ныне в постепенном своем развитии вооруженных сил Юга России , насчитывающих много десятков полков, успешно борющихся за спасение и счастье своей Родины.
Истории выше перечисленных полков,- есть история воскрешения Русской Армии, которой суждено спасти честь и достоинство своей Родины.
В историческое основание окончательного сформирования вверенного мне полка на равных основаниях со всеми остальными эскадронами, вошла и 4-я Донская сотня проведшая через свои ряды от 300-400 добровольцев Донских казаков геройски доблестно сложивших свои головы за наше общее святое дело. Ныне сотня в своих рядах насчитывает до 50 Шашек офицеров и казаков- Донцов.
Идя на встречу желаниям чинам всей 4-й сотни, а также и всего полка обратившихся ко мне с просьбой, я в свою очередь повергаю его к Вам со своей стороны горячо ее поддерживаю.
Потери сотни в славных боях не меньше таковых в других эскадронах; но последние при все большем и большем росте боевой славы полка, увеличивают и приток добровольцев настолько, что эскадроны растут в количественном отношении. Четвертая же сотня оставаясь верной основным традициям своего зарождения в полку,- быть чисто Донской,- лишена возможности даже пополнить свою убыль и тем обречена на медленное и верное угасание из числа единиц полка.
Все вышеизложенное и заставляет меня обратиться к Вам с просьбой не отказать в разрешении пополнения убыли 4-й СОТНИ вверенного мне полка, хотя бы в количестве не превышающем численности уставной сотни, для сохранения исторического процесса основания полка, где донцы Ценою своей святою кровью в своей тесной семье выковали себе столь почетное место.
Удовлетворение нашей общей просьбы, расход в Войске ста человек совершенно не заметен для Войска и его фронта, а в то же время явится достойной наградой вполне заслуженной кучкой Верных сынов своей Родины и Дону столь беззаветно ими преданной и столь бескорыстно самоотверженно доблестно им служивших….»

Командир 2 Конного Офицерского генерала Дроздовского полка
Шапрон дю Ларре

 

Из архива Дроздовского Объединения (при использовании ссылка на источник www.paris1814.com/drozdovcy/2odkp  обязательна)

Примечание

Могила и памятник Атаману Всевеликого Войска Донского А.П.Богаевскому находятся на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем, недалеко от мемориала Дроздовцам