Грасс, Столица парфюмерии

Грасс, как его обычно  называют  (франц. Grasse, но правильное название все же Грас) — город и коммуна  в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, департамент Приморские Альпы. Известен своей парфюмерной индустрией и даже  считается парфюмерной столицей мира. В окрестностях Грасса выращивают травы и цветы, которые считаются лучшим парфюмерным сырьем в мире.

История Грасс

Еще в эпоху Римской Империи в Грассе было процветающее хозяйство, а в деревнях крестьяне выращивали зерно и плоды. Тысяча лет назад на этом пересечении горных дорог, ведущих к морю, появился настоящий город, который в XII веке заключил союз с Генуей, обеспечив себе независимость и от местных сеньоров и от епископа Антибского.
В XIII веке город со всем Провансом перешел под контроль графа Провансальского, а в XV в. вместе со всем Провансом – под власть французской короны Людовика XI, при этом получив некоторые льготы и привилегии.
В XVI веке Грасс «зацепили» религиозные войны, а в XVIII за «австрийское наследство».
В годы революции в Грассе работала местная ЧК имени товарища Робеспьера и полетели десятки отрезанных гильотиной голов. Революционный террор он во всех странах одинаков.
В 1860 году графство Ницца присоединилось к Франции и все стало спокойно до конца Второй Мировой войны, когда здесь наконец то зашевелилось местное подполье и Сопротивление (Резистанс), но так тайно, что русские эмигранты его даже не заметили.

Местные достопримечательности.

В средние века Грасс находился на оживленном перекрестке торговых дорог, поэтому весь исторический центр Грасса до сих пор сохраняет черты средневекового города в полу- итальянском, полу- французском стиле.
Начиная с XV века центром города является площадь «Цветочный рынок» или «Площадь Озэр» (aux Air). Раньше через нее проходил большой канал, поставлявший воду городу и ее главным ремесленникам – дубильщикам кожи. Вода после сброса в нее отходов производства источала зловония и к XVIII в. канал загнали под мостовую и вокруг него появились типичные для средиземноморья аркады. Памятником архитектуры XVIII века на площади является красивый особняк Максимена Иньяра (дом N33), богатого торговца кожей. Его сын стал известным жирондистом и членом Конвента.

Столица парфюмерии.

От производства кожного промысла плавно появилась и нынешняя индустрия, прославившая Грасс – парфюмерия. Кожевники получали сырье как от скотоводов в горах, так и с кораблей из порта Марсель. В этих местах росли различные травы, которые использовали для дубления. С середины XVII в. образовалось целое престижное направление местных кожевников – цех перчаточников, которых еще с начала XVIIв. называли «перчаточники-парфюмеры». Переняв итальянскую ренессансную моду, они выпускали ароматизированные, надушенные перчатки. После выхода из моды таких «символов социальной принадлежности», элитные перчаточники стали парфюмерами, чему немало способствовали окружающие луга, поля и склоны гор с ароматными цветами и травами. Так появилась знаменитая на весь мир парфюмерия Грасса.
Сейчас Грасс поставляет Франции и всему миру не только духи, но и полуфабрикаты и сырье для самых известных торговых марок парфюмерной промышленности.
Рядом с площадью Озэр находится церковь XVIIв. Оратуар с готическим порталом, которую окружают старинные дома XIV,XV и XVI вв. Особняки и дворцы XVII и XVIII вв., старинные часовни и кафедральный Собор с картинами Рубенса и Фрагонара. Выходцу из грасской семьи знаменитых парфюмеров, известному живописцы Фрагонару в Грассе посвящен особый музей.

Грасс и русские эмигранты.

В результате Великого Русского исхода, спасаясь от русских Робеспьеров, культурная элита Российской Империи оказалась в изгнании. Очень много писателей, художников и артистов оказались во Франции. Некоторые из них облюбовали и Грасс, где жили или отдыхали Иван Бунин, Зинаида Гиппус, Мережковский, Степун, Шмелев, Сорин, Рахманинов и другие.