Карта залива Напуль, Лазурный берег и история

Старинная карта Напуля. Фрагменты истории, подробнее…

Старинная карта района Напуль — Канны (из собрания Национальной библиотеки Франции)

История города Mandelieu-La Napoule
От 600 года до н.э. до 0, рождества Исуса Христа
В 600 году до нашей эры, когда фокеи создали Марсель, наша страна, как и все средиземноморские, была населена мирными людьми кельтского и лигурийского происхождения.
В течение нескольких сотен лет кельты искали более мягкий климат и покидают Северные страны. Они находятся среди лигурийцев, так называемых туземцев, таких как крестьяне. Их приветствуют, потому что они приносят новые средства труда, а огромные открытые пространства позволяют сожительствовать без дискомфорта. Постепенно создавались новые люди: мы называем это Celto-Ligure.
Коммерческое господство факеев привело их к захвату или созданию портов на побережье. Они создали рынок в Антиполисе (Антиб) и Никаи (Ницца). С тех пор как Celto-Ligures был продан с финикийцами с незапамятных времен, они были отброшены обратно вглубь. Они больше не могут ловить рыбу на кораллах, мурексов и рыб, которые они любят. Результатом является оглушительный гнев и желание прогнать жителей. В нашем регионе затем обитают племена Оксибиенс, регион Антиб.
В 154 году до н.э., после жалобы Марсельцев, римский генерал приземлился со своей армией возле устья Сиань, чтобы подавить действия Оксибиенса и Детектов на Антибах. Это происходит после кровавой битвы на равнине Лаваля и оккупации в течение года нашей страны римским генералом Опимусом. При его отъезде он оставляет Марсельцам свободу распоряжения завоеванной территории. Жители должны отступить далеко от берега.
От 400 до 1000 года
Илер, преемник Хонората, основатель аббатства Леринса в V веке, оставил нам документ, который позволяет начать историю Манделье его первым известным господином: Еушером.
Илер пишет: «Эвчер, джентльмен Прованса был Владыкой Мандолуоко и Теоля, лицом к берегу моря, где находятся острова Лерины. Эмулятор добродетели Понората, он пришел и поселился в Леро» (Сент-Маргерит).
Примерно в 400 году Эвчер был Господом Манделье. Он освобождает своих рабов и дает половину своего состояния крестьянам Манделье, его феодалу.
Около 430 года Консорс, дочь Еушера, основала больницу в Манделье для ухода за больными и престарелыми, а также для получения паломников, которые пришли к Леринам или отправились в Рим.
В восьмом веке Манделье был полностью разрушен сарацинами. Больница и монастырь, созданные Consorce, сожжены. Население порабощено или убито. Некоторым жителям, которые сумели убежать и спрятаться в лесу, восстановили больницу и деревню.
В 892 году снова больницы и деревни Манделье были сожжены сарацинами. Оставшиеся в живых восстанавливают свои дома.
Около 906 годав Авиньоне родился де Майеле, сын великого провансальского лорда.
Примерно в 973 году Майель пожертвовал свои земли от Авиньонетта графству Гийома Прованса в благодарность за освобождение территории.
От XIème до XVIème века
1022 и 1034, Гийом Грюетта дал аббатству Леринса часть территории Авиньонета, которую он завоевал войной от имени Сен-Майюла.
В 1242 году каструм Манделье и каструм Авиньонета включены в собственность церкви Антиб, где расположено епископство.
В 1243 году Антиб был лишен епископского места в пользу Грасса. С тех пор Манделье зависит от главы Грасса; Это будет так до революции.
В 1390 году лорды Вильнёва завершили строительство замка Ла-Напуль. Эти лорды после разрушения их имущества Раймондом де Туренном по разным местам Прованса имеют свои привилегии, подтвержденные Мари де Блуа, а затем Луи XII.
В 14 веке Манделье зависело от двух лордов: главы Грасса для временного и аббатства Леринса для духовного. У Напуля есть только один владыка, живущий в его замке, но Леринс берет десятину против духовного обвинения прихода.
1530, Ла-Напуль подвергся страшному вторжению в Барбаросса. Осажденная деревня сожжена и разграблена
15 июля, 25 июля, жители Манделье, Теуле и Напула, заманив в засаду при прохождении Сен-Жан в Эстереле, отрезали дорогу к Карлу V.
1543, турецкая военно-морская армия по приказу Барбароссы покидает Ниццу. Империалисты попытались приземлиться в Ла-Напуле. В этой армии насчитывается 5000 человек, которым жители, по приказу Иоанна II Вильнёва, должны оказать сопротивление.
В 1590 году, 14 октября, Чарльз Эммануил из Савойи, проходя мимо Ла Напуле, пытается взять замок. Дэвиду де Вильнёву, жителям Ла Напола и Манделье удалось закрепить принца Савойяра в течение пяти дней! Обескураженный, герцог Савойский продолжил свое путешествие в Фрежю.
Между 1580 и 1590 годами один из лордов Вильнёва, который является губернатором Канн, живет в замке Манделье. Чумы эпидемии и войны, уничтожив население, несколько деревень заселены, в том числе Ла Напуль.
От XVIIIème до XIXème веков
В 1706 году глава Грасса переходит к жилью в замок Манделье. Этот поступок символизирует земли Манделье для жителей Манделье. Планируется строительство нового замка, и будет принято решение о строительстве новой деревни. Это нынешний Capitou. Манделье насчитывает около 80 человек (Ла-Напуль и Теуле не включены).
В 1707 году герцог Савойский разорил регион. Замок Манделье демонтирован, а также большинство жилых помещений.
1709, глава Грасса подтверждает основание в 1706 г., жителям дается эмблема местности.
1719, Пьер-Жан де Вильнев продает свое имение Ла-Наполе. Замок был полностью разрушен Амеде-де-Савойей. Доминик де Монгранд приобрел его, а также домен.
1746, наш регион вторгается армия маршала Брауна. Австрийцы разграбили Канны и захватили острова Лерины.
1762 год, церковь Манделье (древняя Мандельюк в Башнях и башне) напротив замка настолько обветшала, что епископ Фрежюс решает построить новую Церковь в новой деревне, современном Капиту.
В 1764 году в Капитоте была построена новая церковь.
В 1782 году был построен мост на Сиане на уровне Фенери.
В 1789 году Революция принесла свободу Манделье, который страдал от сильных налогов и часто произвольных полномочий.
От XIXème до XXème вв.
В 1820 году замок и имение Ла-Наполя были проданы как собственность эмигрантов.
В 1836 году Ла Напуль, который зависел от Фрейуса, был прикреплен к Манделье и, следовательно, к департаменту Приморских Альп(закон от 6/7/1836) по просьбе его жителей.
В 1865 году пресвитерия была построена и разделена на две части: одна сторона была зарезервирована для лечения, а другая для Ратуши. Позже секретариат будет открыт; Но свадебный зал останется в Пресвитериях до 1929 года, когда будет построена бывшая ратуша (Place de la Liberté).
В 1867 году население Манделье открыло колокольню, которую верующие только что предложили своей церкви.
В 1887 году землетрясение, которое разорило Ниццу, вызвало трещины в Манделье в пресвитерии и школе.
В конце XIX века Лазурный берег, который был связан с Парижем железной дорогой с 1864 года, стал салоном международной аристократии. Гольф-клуб и поло, а затем ипподром, создаются в Манделье.

От XXème до наших дней
В 1900 году Манделье имел 984 жителей, в том числе 200 в Ла-Наполе и только 50 в Теуле.
28 апреля 1909 года Манделье посетил президент Республики г-н Арманд Палльер в сопровождении министра внутренних дел г-на Клемансо и г-на Клемансо. Пикард и Руау, соответственно министр морского и сельского хозяйства. Эти высокие личности принимаются в пресвитерианской ратуше Капиту.
1 мая 1909 года настала очередь Ла Напула стать лидером. Великий князь Михаил из России прибывает, чтобы заложить первый камень нового порта.
14 июля 1910 года, в первый раз, трамвай связывает Канны с Манделье.
Первая Мировая война
1914, мобилизация! Несколько сыновей Манделье не вернутся с Великой войны …

1918, руины замка были куплены американским художником, художником и скульптором Генри Клеусом, который полностью перестроил усадьбу «Вильнёв» и теперь имеет уголок художников, где выставлены его работы и где он создал великолепный сад.
1929, Теуль, который долгое время желал автономию, обрел независимость как самостоятельная общину.

С 1970 года муниципалитет официально называется Мандельё-ла-Напуль.