Архив-музей в Париже

Российский Военно-исторический Архив-музей в Париже при Обществе Друзей Военной Были и Обще-Кадетском Объединении во Франции.

Описание Музея и Архива (1970-2009)

«Небольшой трехэтажный, как и все дома в Париже, заново отремонтированный особняк на одной из красивейших улиц города. Пройдя палисадник, вы входите в подъезд и сразу попадаете в притвор Храма. Направо — свечной ящик и столик для продажи икон и духовной литературы. Слева — две широкие двери открываются в самую церковь, несомненно одну из красивейших в Париже, с ее замечательным серебряным иконостасом. У поминального столика, на стене, — черная памятная доска памяти Великого Князя Гавриила Константиновича и всех кадет Российских. Налево — высокий балкон, на котором во время богослужений помещается хор.
Второй этаж — квартиры настоятеля, диакона и церковного сторожа.
Вы подымаетесь на третий этаж — прихожая с длинной вешалкой, напротив, в глубине, — кухня. Дверь налево — вход в музей, направо — в Архив. Помещение музея представляет из себя длинный зал. Прямо против входа — три больших старых фотографии 13-й кавалерийской дивизии. Интересная история появления у нас этих фотографий рассказана покойным ротмистром Байковым в № 57 нашего журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ». Наверху, между двух окон, ряд литографий Пиратского — формы разных Kàдетских корпусов — перешедших к нам из музея «Родной Корпус».

У правого окна красуется фанфарный прапор 13-го уланского Владимирского полка, а над низкими книжными шкафами, идущими вдоль всей стены, — ряд рельефных изображений различных форм русской армии, работа и дар Павла Васильевича Пашкова. Правее до самого красного угла — огромное, до потолка, окно.

На правой стене, от иконы, находятся большие портреты Императора Николая II, Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, Великого Князя Константина Константиновича, а также две большие витрины работы кадета воронежца Бориса Николаевича Кузнецова — погоны всех корпусов и училищ. Остальные стены заняты книжными шкафами, литографиями и гравюрами старых российских воинских частей.
Небольшая комната направо — наш архив. Большой письменный стол, по двум стенам полки для книг и дел, на свободных местах висят фотографии, в красном углу, под резной по дереву иконой Святого Серафима Саровского, стоит знаменный флаг Обще Кадетского Объединения. Весь угол как бы предназначен для серьезной неторопливой работы.

Вот общий вид и состояние нашего Архива музея в настоящее время. Нам кажется, что за столь короткий срок и со столь ограниченными средствами трудно было сделать больше, но не следует забывать, что работа наша только начата, далеко не закончена, да и может ли она быть законченной в таком живом и постоянно развивающемся деле? Нам еще предстоит большая задача приведения в порядок и организации нашей военно-исторической библиотеки. Книг у нас порядочное количество осталось от музея «Родной Корпус», созданного в свое время нашим покойным другом Борисом Дмитриевичем Приходкиным. За все это время много книг было куплено и пожертвовано. Только в прошлом году мы получили от нашего верного друга и члена Общества полковника Михаила Александровича Лютовского 17 пакетов книг. Он пожертвовал нам всю свою военную библиотеку. Все это нужно разобрать, установить на места, сделать каталог. Кроме того, нужно по-настоящему разобрать наши архивные материалы, работы там тоже очень много. Мы просим проживающих в Парижском районе членов Общества, имеющих много свободного времени, отдать его этой работе.
Мы сердечно благодарим всех членов Общества и Объединения, которые своей моральной поддержкой помогли нам создать, на грядущие годы, этот уголок русской военно-национальной культуры.
Как Председатель Временного Правления я считаю своей обязанностью поблагодарить от имени всех нас члена Общества Владимира Викторовича Беллина, работавшего не покладая рук в деле организации и устройства этого музея. Я совершенно не вижу, как я обошелся бы без его помощи.
Не могу обойти молчанием и помощи в нашем деле Старосты Храма и Вице-Председателя Обще-Кадетского Объединения во Франции Андрея Дмитриевича Шмемана, энергии которого и любви к нашему общему делу мы так многим обязаны.
В недалеком будущем Правление предполагает издать подробную опись музея, как, возможно, и его фотографий. Это будет зависеть исключительно от наших материальных средств.»

Председатель Временного Правления Общества Друзей «ВОЕННОЙ БЫЛИ» и Председатель Обще-Кадетского Объединения во Франции Алексей Алексеевич Геринг.

(Исх. Журнал «Военная Быль» N115, 1972 г., публикуется с разрешения Редакции)