Первая Мировая война и проблемы боеприпасов

Кирасир на фронте

Фото: Кирасир на фронте
Из воспоминаний генерала М.Свечина (Ницца, 1962г.) о Первой Мировой войне

Кризис боеприпасов
К началу 1915 года и даже ранее начал чувствоваться недостаток в огнестрельных припасах и вооружении. Недостаток все время нарастал и временами делался катастрофическим.
Вся вина обрушилась на военного министра Сухомлинова. Понятно, его вина ясна, на нем лежала забота о заготовках, a так-же в затяжке вооружением тяжелой артиллерией. В том и другом вину с ним должны разделить и Инспектор артиллерии и Главное Артиллерийское Управление.
Правда, предвидеть потребность в количестве ружейных и, особенно, в артиллерийских патронах не легко. С каждой войной расход их увеличивался непомерно: достаточно указать, что за два года войны с турками в 1877-78 г. г. было израсходовано снарядов столько, сколько за два дня боя под Ляояном в 1904 г.
К войне 1914 г. было заготовлено до 1.000 снарядов на орудие, но т. к. порох имеет свойство разлагаться, то в готовом виде держали половину. Примерно такое же количество было изготовлено и французами и немцами. Но дело, не только в заготовке снарядов, a необходимо было приготовиться, с объявлением мобилизации, о расширении заводов и открытии новых. Об этом не подумали — ни Сухомлинов, ни Артиллерийское Управление, что при нашей слабой индустрии, заранее не подготовленной, на весь 1915 г. наши войска были поставлены в тяжелое положение, которое принудило нас к отступлению.
У немцев дело с развертыванием заводов было налажено в мирное время. Французы спохватились с началом первых боев и благодаря своей индустрии, хотя и с трудом, справились. Им помогло то, что, поеле Марнского сражения, на их фронте наступило затишье, в то время, как на наш фронт, немцы перебросили большия силы и вместе с австрийцами без перерыва вели с нами бои.
На нашу просьбу к французам о заказе снарядов со своих заводов — мы получили отказ. У них не оказалось той жертвенности, которую проявили мы в начале войны не готовыми наступать, для помощи союзнику. Лишь в 1916 году, французское правительство дало нам разрешение покупать небольшой процент продукции завода в Крезо. Дирекция завода не постеснялась брать с нас непомерно высокие цены. И опять-таки, это не помешало французской депутации от Палаты депутатов, во главе с социалистом Тома во время визита в Россию, выторговать от нашего Временного Правительства несколько миллионов тонн пшеницы, по очень низкой цене, которую и вывезли через Архангельск. A в то время вопрос о продовольствии и y нас уже стоял остро. (О покупке y нас пшеницы, подробно описано в воспоминаниях бывшего Министра Земледелия A. H. Наумова).