Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа

Русский дом (также Русский старческий дом) — дом престарелых, основанный 7 апреля 1927 года в имении Коссоннри (франц. Cossonnerie) в Сент-Женевьев-де-Буа. Управляется Ассоциацией Русского дома. Его пансионеры — первые русские эмигранты, впоследствии похороненные на самом крупном русском зарубежном Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Сент Женевьев де Буа, Русский Дом под Парижем

Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа, фото 2016 года

Фото Русского старческого дома во время памятных мероприятий на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, посвященных образованию Общества Галлиполийцев. Смотри расположение Дома на карте схеме. Из Парижа и других городов прибыли потомки тех, кто жил в лагерях в Галлиполи, Бизерте, на греческом острове Лемнос и других местах. Большинство состояло в РОВС (Русский Общевоинский Союз).

Открытый в 1927 году Русский дом занял купленную на средства мисс Дороти Пэджет загородную усадьбу Коссоннри. В 1920—1940-х годах принимал до 250 пенсионеров. Основателем и первым Президентом Ассоциации (1927—1949 годы) была княгиня Вера Кирилловна Мещерская.

Русский старческий дом в Сент-Женевьев-де-Буа

Русский старческий дом на Сент-Женевьев-де-Буа, главный фасад и вход

До Второй Мировой войны была попытка создания Русского Дома в Париже, но из этого так ничего и не получилось. И по сей день Русский Дом в Сент-Женевьев-де-Буа является главным местом встреч русской эмиграции. Вот как в 1937 году описывались цели и задачи такого учреждения:
«Нынешнее положение Эмиграции и Русских организаций во Франции характеризуется отсутствием средств и тем невозможностью за редким исключением даже приступить к реальному осуществлению своих задач. О достижении же цели и говорить не приходится. Необходимо поэтому подвести под русские Национальные организации материальную базу, могущую постепенно обеспечить им хотя сперва и скромный, но постоянный бюджет.
Эмиграция не создала себе возможности жить на свои средства, работая на себя, тогда, когда были деньги и у частных лиц и у организаций. Теперь – денег нет, но есть сознание спешной необходимости найти выход, а если это мы поняли, и не на словах, то будут и деньги.
Организации не могут существовать и осуществлять свои задачи на членские взносы, подписные листы и балы. Организации- это статья расхода. Где же доходная статья? Нужно ее создать, что ничуть не исключит ныне применяемые способы изыскания средств. Другая характерная для эмиграции черта – это невозможность реального объединения ее организаций на политическом плане.
Вот некоторые причины такого положения:
Отсутствие общей реальной работы и невозможность, за неимением средств, создать таковую.
Отсутствие сдерживающего начала, дисциплины, общего интереса и взаимной зависимости между организациями. И наоборот, присутствие отдельных самолюбий и честолюбий – личных или организованных – увы, почти неразрывно связанных с личностью большинства энергичных людей, и это при недостаточном противовесе идейности и жертвенности, не смотря на часто только словесную готовность идти на все жертвы во имя спасения нашей Родины.
Что же может восполнить эти пробелы, дать эмиграции необходимую ей мощь, а ее остову – русским национальным организациям, не словесное, а реальное объединение, сплоченность на общей работе и общем интересе, которые являются взаимно связующим и взаимно сдерживающим началом?
Только общий Русский Дом, спаянный общим русским кооперативом.
Мысль эта нашла отклик во многих организациях и ныне созрела для своего осуществления – как мера спасения эмиграции от денационализации, а русские организации от прозябания…»

В 2010 году Правительство Российской Федерации выделило более 700 000 € на ремонт здания, предназначенного для Центра по изучению истории русской эмиграции.

Сент-Женевьев-де-Буа, Русский дом, церковь

домовая церковь при Русском доме

Многие обитатели Дома уже находились в преклонном возрасте, когда самостоятельно добираться до большой каменной церкви было уже тяжело. Эта же домовая церковь была как сейчас говорят «в шаговой доступности». Даже трудно представить, какие известные люди сюда ходили. Среди них офицеры и генералы Российской Императорской Гвардии.

Здания Русского дома XIX и XVIII веков, домовая церковь святителя Николая Чудотворца и часовня для отпеваний взяты под охрану французским государством в 2012 году. Здесь хранятся портреты императоров и трон, находившиеся до признания Францией СССР в здании Российского посольства в Париже, занимающем Особняк д’Эстре.

Сент-Женевьев-де-Буа, Русский дом, убранство

внутреннее убранство Русского дома

Одна из комнат Русского дома в Сент-Женевьев-де-Буа. Обратите внимание на мемориальную доску справа и картины маслом на стене.

Различные организации русской эмиграции и по сей день в Русском доме проводят торжественные собрания и дни памяти. Дети и внуки офицеров и генералов Русской Императорской армии и даже самого Верховного Правителя России адмирала Колчака. Галлиполийцы, дроздовцы, корлиновцы, кадеты, витязи, скауты…

Сент-Женевьев-де-Буа, Общество Галлиполийцев

день Памяти Галлиполийцев и воинов Русской армии

Памятное собрание. Присутствовали известные обитатели Русского Дома. Потомки членов Общества Галлиполийцев и чинов РОВС. Александр Колчак, внук Адмирала и Верховного Правителя. Первышин, сын офицера 269 Новоржевского полка.

Библиотека Русского дома.

С самого основания при старческом доме существовала библиотека, которой пользовались постояльцы. Со временем количество читателей и потребности в книгах неуклонно уменьшались… Часть библиотеки сохранилась и по сей день.

Вид на один из рабочих кабинетов Русского дома во время экскурсии по дому в 2016 году. Картина маслом на стене. Стеллажи со старинными книгами на полках. Антикварные книги, сохранившиеся от библиотеки. — Библия, — Всемирная история искусств, тома I-VI. Штампы «Духовная библиотека».

После открытия в 2013 году Отделения для больных болезнью Альцгеймера, в Русском доме всего живут 80 постояльцев.

Русский старческий дом на Сент-Женевьев-де-Буа

Русский старческий дом на Сент-Женевьев-де-Буа

Новое отстроенное и отремонтированное крыло Русского Дома.

Сент Женевьев де Буа, Русский Дом под Парижем ремонт

Русский старческий дом, строительные работы

Ремонтные работы Русского Дома, ноябрь 2011 года.

Еще несколько лет назад здесь проживала последняя Председательница Дамского комитета Дроздовского объединия во Франции г-жа Карпихина, сюжет о которой был показан по российскому телевидению с пением марша дроздовцев про поход «из Румынии далекой…».

Примечание (личный опыт и полезные советы).

Русский старческий дом закрыт для посетителей ( в 70 метрах от входа огорожен забором). Забор из тонкой проволоки с крупными ячейками и особо желающие посмотреть на эту «живую легенду русской истории» могут это сделать, не входя за периметр, сфотографировать, при этом не тревожа обитателей дома и его сотрудников. Русский дом находится на определенном удалении от кладбища. Поездка и осмотр (даже издали) Русского дома не входит в стандартные групповые туры, предлагаемые туроператором. Путешествующим общественным транспортом также тяжело его найти самостоятельно. Для тех, кто пользуется индивидуальной (или мелкогрупповой) экскурсией на авто с гидом-экскурсоводом проще- можно попросить гида сделать небольшой крюк по дороге на русское кладбище и посмотреть на эту легенду Русской эмиграции.

См. также:

  • Русский старческий дом на Сент-Женевьев-де-Буа в процессе ремонта в 2011 году

Русские эмигранты, известные обитатели дома:

— генерал Лехович, Председатель Гвардейского Объединения (=1934)

Отзывы: «..Вдова адмирала Колчака умерла, но совсем не в ужасных условиях. Здесь находится ее сын, который о ней постоянно забтился. Находилась она в Старческом Доме, где и умерла. Никаких специально «ужасных» условий там не было. Живет масса русских стариков по русским старческим домами, в общем все довольны. Эта сторона жизни или вернее доживания здесь налажена очень хорошо.» (Из письма А.Геринга А.Невзорову в Австралию от 29 июля 1963 года, Париж N 7608)

Интересные факты. До Второй Мировой войны были попытки создания Русского Дома в Париже, но все они так и не осуществились. Продолжение Обращения к русским эмигрантам о создании единого Русского Дома и его организации:
«…Люди, объединенные организациями – вот первый «водоем», имеющий, хотя и ограниченные, но все же несомненные покупные возможности, и долженствующий стать кадрами кооператива. Усталым и изверившимся русским людям надо теперь больше давать, чем от них требовать. Кооператив даст отдельным его членам возможность платить дешевле, творя благое русское дело, и получая свою часть дивиденда (одну треть) с забранного по своему паю товара (членский кооперативный взнос – 5 франков при вступлении и 15 франков в течении года, либо из причитающегося в конце года дивиденда).
Организациям, — находящимся в общем Доме, — облегчающим осуществление и рост кооператива, — он даст возможность составить свой собственный бюджет, зависящий исключительно от их же активности, получая одну треть дивиденда как с паев членов своей организации, так и с паев всех лиц, привлеченных ими в кооператив.
В общем Доме – организации, конечно, полностью сохраняют свое лицо, свою независимость. Они все представлены в Русском Доме, снимающим помещение и пересдающих его им по частям, учреждающим кооператив, контрактом связанным с Русским Домом. Треть дивиденда с паем идет в Русский Дом.
Организации, ныне невольно ведущие свою работу, согласно возможностям своих членов, — смогли бы обеспечивать ценных своих работников, освободив их от возможности заработка на стороне – и откупая таким образом все их время и весь их труд исключительно для своего дела. Необходимо помнить, что опыт кооперативной деятельности будет неоценимым вкладом при восстановлении нашей Родины. Люди, которые по недостатку жертвенности, не считают возможным для политического объединения, даже широкого, сесть совместно за один стол – должны будут это сделать, дабы наладить общее, всех кормящее дело. Из этого, несомненно, выльется возможность обмена мнений и по вопросам общего характера. При этом невозможны будут крупные и вредные конфликты, безответственные выходки, — ввиду общего интереса и взаимной зависимости (топя других и топя общее дело- эти люди топили бы себя и свои организации)- и если бы даже отдельные лица этого не поняли сами, — то их организации поняли бы это, наверное, за них и сделали бы соответствующие практические выводы, не в их пользу. Сдерживающее начало, — столь необходимое русским людям и ныне отсутствующее, было бы найдено. Будет необходимость считаться с мнением других и относиться к нему более бережно. Бывшие до сих пор попытки устройства русских домов – потому и не давали положительных результатов, что не была найдена связь общего дела, являющегося одновременно и доходной статьей.
Общий Дом, с общим залом, не только бы удешевил для организаций стоимость помещения (а с доходами с кооператива может быть свел бы ее на нет) – но и уменьшил бы нелепую конкуренцию русских балов- при которых зарабатывают беспроигрышно только французские залы и французские оркестры.
Разные дни открытых собраний и отдельных организаций смогли бы познакомить широкие круги русской колонии с ними ближе, тогда как сейчас, за отсутствием реальной работы, часто происходит травля одних другими- работа по принципу отталкивания, на которую уходит добрых 50% деятельности. Работа же организаций в Русском Доме смогла бы пойти по правильному руслу – выполнения каждой своих задач, при материальной возможности их осуществления. Эксплуатация общего зала, — балы, лекции, доклады, концерты и т.д. , — дала бы доход Русскому Дому и уменьшила бы расходы организаций. Смогла бы произвести известные диференсации деятельности, некоторое специализация организаций – по спорту и ознакомлению с отдельными вопросами.
При общем Русском Доме смогли бы быть созданы ресторан, кооперативная типография, бюро труда, справочная и страховая конторы, библиотека, касса взаимопомощи. Перевод в него Красного Креста с амбулаторией был бы крайне желателен. Кооператив, ввиду размера своих закупок, смог бы с выгодой поставлять русским ресторанам, магазинам, гостиницам, общежитиям, лагерям и т.д., чем увеличил бы свой оборот и достиг более низких цен. Осуществление этого дела и размах его – зависят исключительно от нашей энергии, жертвенности, и материального и морального, личного и организационного бескорыстия, а также преодоления нашей инертности.
Это – дело содействия русским национальным организациям- но возможно оно при не только словесном, а действенном отклике не только организаций, но и отдельных энергичных их членов. Нам памятны недавние жертвы Русскому Делу – генералы Кутепов и Миллер, и все их предшественники на Крестном Пути, — если они послужили обострению сознания насущной необходимости создания крупного Русского Дела – созидательного и объединяющего – то эти жертвы будут не напрасными и такое Дело сможет служить наилучшим доказательством нашего к ним уважения и лучшим им памятником. Пусть все организации, пусть каждый их член, — отбросив злобную и бесплодную критику и сплетни, — честно выполнит свой Долг, поможет создать Дело, способное дать эмиграции возможность стать на ноги и самой на них держаться, сохранить и донести до нашей Родины как можно больше Русских Ценностей – дабы дать ей все то многое, на что она безусловно способна, но только будучи сплоченной.
Русские люди, оставшиеся ТАМ, не простили бы нам наших относительных спокойствия и безопасности – если бы они не были оправданы . во имя России мы должны готовиться и работать, пока не поздно- дабы быть готовыми во время.
Наш Долг- это служение, подвиг и жертва. Ныне пришло время его выполнить, — преодолев все трудности. Ответственность тех, кто помешали бы его выполнению или не поддержали бы во время нашего Дела – была бы неизменно тяжкой.
Пусть же все «живые» русские люди немедленно примутся за работу.
Париж. 27 ноября 1937 г.»
(Набрано и опубликовано М. Блинов. Архивы русской эмиграции в Париже)