Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа

Русский дом (также Русский старческий дом) — дом престарелых, основанный 7 апреля 1927 года в имении Коссоннри (франц. Cossonnerie) в Сент-Женевьев-де-Буа. Управляется Ассоциацией Русского дома. Его пансионеры — первые русские эмигранты, впоследствии похороненные на самом крупном русском зарубежном Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Открытый в 1927 году Русский дом занял купленную на средства мисс Дороти Пэджет загородную усадьбу Коссоннри. В 1920—1940-х годах принимал до 250 пенсионеров. Основателем и первым Президентом Ассоциации (1927—1949 годы) была княгиня Вера Кирилловна Мещерская.

В 2010 году Правительство Российской Федерации выделило более 700 000 € на ремонт здания, предназначенного для Центра по изучению истории русской эмиграции.

Здания Русского дома XIX и XVIII веков, домовая церковь святителя Николая Чудотворца и часовня для отпеваний взяты под охрану французским государством в 2012 году. Здесь хранятся портреты императоров и трон, находившиеся до признания Францией СССР в здании Российского посольства в Париже, занимавшем Особняк д’Эстре.

Различные организации русской эмиграции и по сей день в Русском доме проводят торжественные собрания и дни памяти. Дети и внуки офицеров и генералов Русской Императорской армии и даже самого Верховного Правителя России адмирала Колчака. Галлиполийцы, дроздовцы, кадеты, витязи, скауты…

Библиотека Русского дома.

С самого основания при старческом доме существовала библиотека, которой пользовались постояльцы. Со временем количество читателей и потребности в книгах неуклонно уменьшались… Часть библиотеки сохранилась и по сей день.

После открытия в 2013 году Отделения для больных болезнью Альцгеймера, в Русском доме всего живут 80 постояльцев.

Новое отстроенное и отремонтированное крыло Русского Дома.

Ремонтные работы Русского Дома, ноябрь 2011 года.

Еще несколько лет назад здесь проживала последняя Председательница Дамского комитета Дроздовского объединния во Франции г-жа Карпихина, сюжет о которой был показан по российскому телевидению с пением марша дроздовцев про поход «из Румынии далекой…».

Примечание (личный опыт и полезные советы).

Русский старческий дом закрыт для посетителей ( в 70 метрах от входа огорожен забором). Забор из тонкой проволоки с крупными ячейками и особо желающие посмотреть на эту «живую легенду русской истории» могут это сделать, не входя за периметр, сфотографировать, при этом не тревожа обитателей дома и его сотрудников. Русский дом находится на определеном удалении от кладбища. Поездка и осмотр (даже издали) Русского дома не входит в стандартные групповые туры, предлагаемые туроператором. Путешествующим общественным транспортом также тяжело его найти самостоятельно. Для тех, кто пользуется индивидуальной (или мелокогрупповой) экскурсией на авто с гидом-экскурсоводом проще- можно попросить гида сделать небольшой крюк по дороге на русское кладбище и посмотреть на эту легенду Русской эмиграции.

См. также:

  • Русский старческий дом на Сент-Женевьев-де-Буа в процессе ремонта в 2011 году