Ижевцы и Воткинцы в Приморье

Справочник и Путеводитель. Белая Армия Адмирала Колчака. Приморье.

История. Восстание на заводах в 1918 году. Читать далее.

Ижевско-воткинское восстание, Ижевск Союз фронтовиков

Союз фронтовиков 1918

Фото: Ижевцы-Воткинцы в 1918 году (?) Союз фронтовиков. Опубликовано в журнале «Вестник Общества Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско». Фотография вызывает очень много вопросов и требует изучения.

Справка, выписка из книги Б.Б. Филимонова «Белая армия адмирала Колчака» (рукопись)

Ижевцы и Воткинцы
С именем Ижевцев и Воткинцев связана одна из героических страниц Белой Борьбы – стихийного движения приуральского крестьянства и рабочих против большевизма. Недалеко от Камы, немного выше города Сарапуля, находятся два старинных завода: Ижевский и Камско-Воткинский. Ижевский завод состоял из двух отделений – оружейного и сталелитейного. Этому заводу Российская Императорская Армия была обязана своим перевооружением трехлинейными винтовками. Камско-Воткинский судостроительный завод являлся вспомогательным к Ижевскому. Заводское население отличалось зажиточностью, крепким семейным укладом, честностью и религиозностью (большинство было староверами). Главное занятие жителей этих заводов, кроме чисто заводского, составляли кустарные промыслы. Воткинский завод славился своими самоварами, тарантасами и производством кожаной обуви. Ижевцы изготовляли пистонные одноствольные ружья, столовые приборы высших сортов, обувь и кружева.
Едва занималась заря 7-го Августа 1918 года, на Ижевском заводе тревожно загудел гудок – то большевики объявили мобилизацию рабочих для похода на Казань, занятую частями Народной Армии. Не в добрый час для себя объявили большевики о мобилизации: глухое недовольство, исподволь нароставшее в среде рабочих-ижевцев, прорвалось, и советская власть была свергнута. 17-го Августа к Ижевцам присоединились Воткинцы. Рабочие и самомобилизовавшееся крестьянство прилежащих районов своими силами создало Ижевскую и Воткинскую Народные Армии. Весь командный (офицерский) состав был выделен восставшими из своей Среды. Позднее Ижевская и Воткинская Народные Армии были переформированы: первая – в бригаду, вторая – в 15-ую дивизию. Ввиду недостатка в частях офицеров к Ижевцам и Воткинцам постепенно прибывали офицеры, не принадлежавшие к уроженцам и жителям заводов и края, но, войдя в добровольческие рабочие части, все эти офицеры быстро и всецело восприняли дух частей. С весны 1919 года имя Ижевцев неразрывно связано с именем Полковника, позднее – Генерала, Молчанова. Герой восстания и обороны Воткинска Штабс-Капитан, позднее – Полковник, Юрьев, стяжавший горячую любовь всех своих подчиненных, поздней осенью 1919 года, по проискам завистников и формалистов, был отставлен от командования дивизией, и принужден был покинуть свое детище. В дальнейшем, во главе Воткинцев стоял Генерального Штаба Полковник фон-Вах, принявший дивизию во время Сибирского Ледяного Похода. Следует отметить, что в 15-ую Воткинскую дивизию в Августе 1919 года была влита 16-ая Сарапульская дивизия, сформированная в городе Екатеринбурге весною 1919 года из призванных молодых возрастов жителей Прикамья. Будучи слитыми, новые части очень быстро составили одно целое, нерушимое и крепкое, причем Сарапульцы приняли дух и имя Воткинцев. Имена Ижевцев и Воткинцев гремели на Урале и в Сибири – это были воскресшие курени Запорожцев. На Запорожцев они походили не только своими сплоченностью, доблестью, отвагой, но также взаимоотношениями чинов и внутренним распорядком жизни в частях. Мало походили они на регулярные части, взаимоотношения офицеров и солдат между собою были несравненно проще, нежели у казаков; в своей дружественности они граничили даже с некоторой развязностью в обращении. Суворовский завет: “Сам погибай, а товарища своего выручай”, — проводился в жизни частями, и только в самых исключительных случаях тяжелой боевой обстановки от них можно было ожидать оставления врагу тел своих павших или раненых однополчан.

Порваны цепи кровавого гнета,
Гневно врага уничтожил народ,
И закипела лихая работа,
Ожил рабочий и ожил завод.

Молот заброшен, штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои, чем не солдаты
Люди, идущие с песнями в бой,

Люди, влюбленные в светлые дали,
Люди упорства, отваги, труда,
Люди из слитков железа и стали,
Люди, названье которым – руда?..

Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой?
Как с гармонистом в атаку бросался
Ижевец – русский рабочий простой?..

Годы пройдут над отчизной свободной,
Сложится много красивых баллад,
Но не забудется в песне народной
Ижевец – истинный Русский солдат…

Продолжение.
-Ижевские и Воткинские части в Приморье, 1921 -1922 годы
-Лагерь Гирин, Китай
-Объединение в Харбине и Сан-Франциско

Дополнительные материалы.
Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско

Примечание:
Редакция справочника по Белому движению будет благодарна за любые дополнения, уточнения и особенно определение лиц на фото. Свои отзывы Вы можете оставить в нашей группе социальной сети facebook «Белое движение. История, документы, фото.»
Сибирский Ледяной поход.

Воткинцы были единственной частью, которая не бросила своей артиллерии в Сибири. В Читу Воткинцы провезли все свои орудия – их было одиннадцать. Правда, отчасти некоторые это объясняют тем, что Воткинская артиллерия шла не в обще-артиллерийской колонне Полковника Беренца, а со своими полками, чины которых в трудную минуту вытаскивали орудия.

Белая армия адмирала Колчака, Воткинская стрелковая дивизия и полк

Воткинцы, Тобол 1919

Париж. Фотоархив Ижевско-Воткинского объединения. Личный архив полковника фон Вах. Коллекция фотографий, переданная М.Н. Иваницким. Публикуется впервые. Репродукция в печатном виде воспрещается. При использовании в интернете активная ссылка на сайт «Русский Париж» обязательная.
Фото: воткинцы 17 июля 1919 года (? Тобол). В центре стоит Генерального штаба полковник фон Вах. ? Торжественное построение, посвященное первой годовщине убийства Царской семьи.

Структура частей. Выписка из работы Б.Б. Филимонова «Белая армия Адмирала Колчака». Рукопись.

N…-ая Воткинская стрелковая дивизия
(до слияния с 16-ой Сарапульской пехотной дивизией)

Эта дивизия была сформирована в начале 1919 года на фронте, точнее: — “Воткинская Народно-Революционная Армия” была реорганизована в дивизию по распоряжению Штаба Отдельной Сибирской Армии.
Воткинская Народно-Революционная Армия была создана в Августе 1918 года в Воткинском Заводе и его округе (смотри Народные Армии).

В Январе 1919 года дивизия состояла из: —
— 1-го Воткинского 17-го Августа полка
— 2-го …
— 3-го …
— 4-го Сводного Воткинского полка
— Отдельного Воткинского Конного дивизиона
— Отдельного Воткинского артиллерийского стрелкового дивизиона

Дивизия принимала участие в весеннем наступлении Отдельной Сибирской Армии (Генерал-Лейтенанта Гайды), но по приказу Верховного Правителя, сразу же по освобождении родного завода от красных, дивизия была распущена по домам. Обстановка показала, что это было серьезной ошибкой, и вскоре же из добровольцев и призывников начали вновь формировать дивизию. Однако, ввиду отступления белых, дело вторичного формирования протекало туго, и уже в Июле 1919 года дивизия эта была слита с Сарапульской, точнее: кадры Воткинцев укрепили Сарапульскую дивизию.

Начальник дивизии — все время — Полковник Юрьев (любимец заводских рабочих, в прошлом — офицер-артиллерист 5-ой артиллерийской бригады).

15-ая Воткинская стрелковая дивизия
(после слияния с 16-ой Сарапульской стрелковой дивизией)

Слияние произошло, примерно, в Июле 1919 года.
— 1-ый Начальник дивизии — Полковник Юрьев
— 2-ой Начальник дивизии — Полковник Михайлов
— 3-ий Начальник дивизии — Полковник фон Вах
— 57-ой Воткинский стрелковый полк
— 58-ой Чистопольский стрелковый полк
— 59-ый Лаишевский стрелковый полк
— 60-ый Казанский стрелковый полк
— Отдельный Воткинский Конный дивизион
— 15-ый Отдельный Воткинский артиллерийский стрелковый дивизион

Полковник Юрьев был совершенно несправедливо отстранен от дивизии за проявление “излишней собственной инициативы”, в результате коей дивизия имела легкий успех.
Полковник Михайлов командовал дивизией очень короткое время.
Полковник фон-Вах (был ранее Начальником Штаба у Полковника Юрьева) провел дивизию через Сибирь, и в Чите командовал ею, по превращении ее в “Воткинский стрелковый отряд” (смотри Дальне-Восточную Армию).

16-ая Казанская (Сарапульская) пехотная дивизия
(ранее — 1-ая Казанская пехотная дивизия)
Начало формирования положено было в городе Казани, в Августе 1918 года, где были заложены первые два полка: 1-ый Казанский и 2-ой Казанский. По оставлении Казани кадр дивизии эвакуировался на Чистополь — Сарапуль — Уфу — Миасс и окончательно осел в городе Тюмени.
К весне 1919 года дивизия была сформирована, пополнена в Екатеринбурге и в конце Мая — Июне прибыла на фронт под Сарапуль.
— 1-ый Начальник дивизии — Генерал-Майор Панов
— 2-ой Начальник дивизии — Полковник Головин
— 3-ий Начальник дивизии — …
В Июле 1919 года дивизия была слита с 15-ой Воткинской стрелковой дивизией (смотри: — 15-ая Воткинская стрелковая дивизия после слития с 16-ой Сарапульской пехотной дивизией).
За № дивизии “16” мы не можем вполне ручаться, но судя по некоторым данным этот № должен соответствовать действительности.
— 61-ый Сарапульский пехотный полк
— 62-ой Чистопольский пехотный полк
— 63-ий Лаишевский пехотный полк
— 64-ый Казанский пехотный полк
Генерал-Майор Панов под Сарапулем получил повышение: был назначен Командующим вновь образованным … армейским корпусом, составленным из 15-ой Воткинской и 16-ой Сарапульской дивизий.

Дополнительные сведения. Журнал «Военная Быль», Париж, N64 ноябрь 1963
Конец декабря 1918 года в Екатеринбурге развернута в 16-ю Сарапульскую дивизию, полки:
— 57-й имени Гайды
— 58-й Казанский
— 59-й Лапшевский
— 60-й Чистопольский
После боев по Уткинским заводом 16-я дивизия понесла тяжелые потери и была слита с 15-й Воткинской дивизией, «которое и передала имена своих полков, за исключением 57-го, который и стал именоваться Воткинский»

Примечание. Редакция будет признательна за любые дополнения, уточнения и отзывы. Вы можете обсудить эти вопросы также в нашей группе социальной сети фейсбук «Белое движение. История, документы, фото». Личный архив Б.Б. Филимонова также до конца не разобран и по мере поступления новых сведений справка будет дополняться. Фотолетопись гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке Вы сможете посмотреть в нашем новом фотоальбоме В. Жуменко «Портреты Белых офицеров» (Париж) часть 2 «Фотолетопись гражданской войны в России». По самым дешевым ценам требуйте со склада в Париже в Союзе шоферов русского такси (с автографом автора книги).

Войска Временного Приамурского Правительства.

Среди частей Белой Армии в Приморье имелись следующие Ижевско-Воткинские части:
— Ижевский стрелковый полк,
— Воткинский стрелковый полк,
— Воткинский конный дивизион,
— Отдельная Воткинская конная батарея и
— Воткинская стрелковая легкая батарея.

Ижевский стрелковый полк в Приморье насчитывал в Марте 1921 года по своим спискам 640 ртов, из них 86 офицеров, 509 солдат, 34 женщины и 11 детей. В Ноябре 1921 года на фронт полк выставил 430 строевых чинов и 73 нестроевых. Полком в это время командовал скромный, но боевой и распорядительный, Полковник Зуев. Командиром 3-го батальона был Ротмистр Багиянц – гордость полка. Конных в полку было немного – всего около 40 человек. В полку имелось пять пулеметов.

Воткинский стрелковый полк в Приморье в Марте 1921 года, совместно с Воткинским конным дивизионом, насчитывал 768 ртов, из них 109 офицеров, 553 солдата, 98 женщин и 8 детей. В Ноябре 1921 года на фронт полк выставил 268 строевых чинов и 73 нестроевых чина. В эти цифры включены чины Воткинской конной батареи, но исключены чины Воткинского конного дивизиона. Командиром полка, как было уже указано выше, был Полковник фон-Вах, прибывший к Воткинцам зимою 1918-1919 годов. Свой полк он крепко держал в руках. Его уважали как боевого и храброго офицера, распорядительного начальника. Конных в полку не было совсем. Пулеметов – шесть.

Воткинская конная батарея. В Приморье отдельной части с подобным наименованием не было. Бывшие чины этой батареи, общим числом в 45 человек, входили в состав Воткинского стрелкового полка. С началом движения на Хабаровск они стали обслуживать «Макленку». Начальником этой команды- батареи был Поручик Жилин.

Воткинский конный дивизион при выходе на фронт в конце Ноября 1921 года выставил 184 строевых чина, из них 32 офицера. Нестроевых в дивизионе было 4 офицера, 4 чиновника и 29 солдат. В дивизионе было три или четыре пулемета. Командиром был бывший улан (офицер военного времени Германской войны), Подполковник Дробинин – боевой и распорядительный командир. Все остальные офицеры, за исключением двух-трех, были произведены в офицеры из солдат за боевые заслуги.

Воткинская стрелковая батарея, бывшая летом 1920 года Отдельным дивизионом, ввиду переизбытка артиллерии в Отдельном Воткинском отряде и полного отсутствия таковой в Омской стрелковой дивизии, была временно придана этой дивизии и так при ней и осталась, даже после перехода Воткинского отряда из 2-го корпуса в 3-ий. Батареей командовал бывший Командир Воткинского артиллерийского дивизиона Полковник Алмазов, хороший кадровый офицер-”Михайлон”. В своих рядах батарея насчитывала до 20 офицеров и свыше 120 солдат. Старший офицер батареи, Штабс-Капитан Стариков, универсант, офицер времени Великой войны, окончил Константиновское артиллерийское училище. Кроме этих двух старших офицеров в батарее было еще несколько офицеров, окончивших артиллерийские училища. Батарея Полковника Алмазова считалась одною из образцовых частей Белой Армии. Взаимоотношения офицеров и солдат, несмотря на полную дружественность и простоту, отличались значительной выдержкой и корректностью. В Приморье батарея Полковника Алмазова входила в состав 2-го Отдельного Сибирского артиллерийского дивизиона*.
Ижевско-воткинская бригада
(выписка из книги Б.Б.Филимонова)
Ижевско-Воткинская бригада участия в летних операциях 1922 года не принимала. Она несла гарнизонную службу. Сохранившаяся, нижеприводимая выписка из донесения дает численность этой бригады на неуказанное число июля месяца:
«Сообщаю для сведения численный состав бригады:
Штаб бригады, Раздольное 11 офицеров, 19 стрелков
Бригадное интендантство 1 » 1 »
Ижевский стр. полк, Раздольное 73 » 411 »
Воткинский стр. полк, Владивосток 74 » 233 »
Воткинский стр. полк, Раздольное 4 » 30 »
Добровольческий стр. полк, Раздольное 113 » 195 »
Воткинский конный дивизион, Раздольное 37 » 172 »
Ижев-Вотк.-Добров. батарея, Раздольное 18 » 81 »
Итого: в Раздольном 257 офицеров, 909 стрелков
во Владивостоке 74 » 233 »
Старший адъютант Капитан Коновалов».

Униформа и знаки различия

Символом неразрывной связи со своими заводами – железом и сталью, у Ижевцев и Воткинцев считался синий цвет – цвет их погон, выпушек, петлиц. Буквы “Иж” были на погонах Ижевцев, буквы “Втк” – у Воткинцев*. Галунных погон офицеры и подпрапорщики Ижевских — Воткинских частей никогда не носили: на тех же синих погонах были белые просветы, зигзаги, канты.

Музей Белого движения ижевцы и воткинцы

Ижевцы-воткинцы, 1923

Командный состав Ижевско-Воткинской бригады (сведена в Приморье из Ижевской и Воткинской дивизий) во главе с генералом Молчановым. Сидят (слева направо):
— полковник Черкес Евгений Владимирович
До Забайкалья (Шелапугинские бои) командир 1 батальона 1 Добровольческого полка Добровольческой бригады. На 1923 год — командир Добровольческого полка
— полковник Ефимов Авенир Геннадиевич
На 24 февраля 1919 (по окончании Академии Генерального Штаба) — начальник Штаба Ижевской бригады, с 11 декабря 1919 — Командир Ижевского Конного полка, с 12 марта 1920 — командир Ижевского полка, 25 августа 1921 — командир Ижевско-Воткинской бригады, Земская рать- командир Прикамского стрелкового отряда.
— генерал Молчанов Викторин Михайлович
1-й командир 32-го Прикамского стрелкового полка 8 Камской стрелковой дивизии. С января 1919 года полковник, командир Ижевской бригады, с марта 1919 генерал-майор, начальник Ижевской дивизии, с марта 1920 командир 3-го стрелкового корпуса, с августа 1922 г. — командир Поволжской группы.
— полковник Савчук Александр Иванович (Начальник оперативного отдела штаба 3 корпуса)
— полковник Зуев Павел Петрович (на 1921 год — Командир Ижевского стрелкового полка)
Стоят (слева направо):
— капитан Полунин В. (начальник штаба бригады)
— полк. фон Вах Борис Эммануилович
На 23 января 1919- начальник Штаба Воткинской Стрелковой Дивизии, март 1920 — командир Воткинского Отряда (Воткинский стрелковый полк + воткинский конный дивизион + воткинская конная батарея), ноябрь 1920 -командир Втк. стр. полка, 22 авг 1922 — ком. втк. пешей дружины и помощник ком. Прикамского полка
— полк. Дробинин Владимир Никанорович
Ком. 4-го Втк. имени Учредительного собрания полка. На октябрь 1921 — Ком. Втк. Конного дивизиона
— капитан Смолин (на январь 1919 -Ком. Ижевского запасного батальона)

Источники. Б.Б. Филимонов. *Выписка из книги. Дополнено М. Блиновым иллюстрациями из архива Объединения.