Ментона

Ментона (Menton) является одним из красивых мест Лазурного берега. Лимонные рощи, красивая гавань. Изображена на старинных фото-открытках начала XX века.

После Великого русского исхода здесь проживала большая русская колония. Имеется православная церковь.

Немного истории

Ментон ( сейчас больше пишут Ментона) – город-курорт и одноименная коммуна в округе Ницца департамента Приморские Альпы региона Прованс – Альпы – Лазурный берег .

Район Ментона был обитаем еще в период палеолита , здесь были найдены останки неандертальцев и кроманьонцев.

В римскую эпоху Виа Юлия Августа – дорога, соединяющая Плацентию (Пьяченцу) с Арелатесом (ныне – Арль), — проходила через Ментон вдоль улицы Лонгэ в Старом городе . Французский географ Эрнест Негр указывал, что название Ментон происходит от римского имени Менто . Однако, возможно, что название города происходит от Монс Оттонис — имени Оттона II, графа Вентимилья ( 1162 — 1200 ) .
В 11 в. граф Вентимилья построил замок Пуйпин на холме Пепина к северо – западу от современного центра города .

В 13 в. сеньория Пуйпин перешла во владение семейства Венто из Генуи , которое построило новый замок около римской дороги (теперь находится на месте кладбища Старого замка), образовав тем самым ядро, вокруг которого и вырос нынешний город. Тогда Ментон вошел в состав Генуэзской республики .
Первое упоминание о городе встречается 21 июля 1262 г. в мирном договоре между Шарлем Анжуйским и Генуей. Его расположение упомянуто между Провансом, управлявшимся династией Анжу, и Генуэзской республикой, которая в то время провозгласила Монако своей западной границей.

В 1346 г. Менто был приобретен Шарлем Гримальди, правителем Монако, и находился под управлением князей Монако до Великой французской революции 1789 г.

Во время ее Ментон был аннексирован Францией и оставался в таковом положении во время Первой империи . Он принадлежал к региону Сан –Ремо в департаменте Приморские Альпы , включающим в то время Монако и Сан – Ремо .

В 1814 г. Ментон вошел в состав восстановленного княжества Монако, которое после «100 дней Наполеона» стало протекторатом под управлением короля Сардинии.

В 1848 г. Ментон вместе со своим соседом г. Рокебрюн отделился от Монако вследствии расширившегося экспорта лимонов. Во время революций 1848 г. Ментон провозгласил себя «вольным городом» . Через два года Ментон и Рокебрюн отдали сами себя под власть Сардинского королевства и в течении 10 лет ими управляла Савойская династия .
Туринский договор , подписанный 24 марта 1860 г. между Сардинским королевством и Французской Империей Наполеона III, констатировал присоединение графства Ницца (в которое входил и город Ментон) к Франции в качестве дара последней за помощь в войне против Австрии. По итогам плебисцита 15 и 16 марта 1860 г. подавляющим большинством голосов (833 против 54 в Ментоне и Рокебрюне) Ментон с окрестностями был уступлен Франции. Интересно отметить , что среди противников этого был и знаменитый итальянский националист Джузеппе Гарибальди. В июне того же года состоялось присоединение Ниццы к Франции и Наполеон III выплатил князю Монако, отказавшемуся от своих прав 2 февраля 1861 г., 4 миллиона франков .
Выход в свет книги английского врача Дж. Г. Беннетта «Зимой и летом на берегах Средиземного моря« (1861 г.) оказало весьма сильное воздействие на Ментону , превратив его в популярное место для лечения туберкулеза.
К концу века он стал знаменитым местом отдыха европейской (главным образом , британской и русской) аристократии, построившей здесь множество роскошных отелей, вилл и дворцов.

В период Первой мировой войны многие из этих строений служили в качестве госпиталей для раненых военнослужащих.
Во время Второй мировой войны, в июне 1940 г., Италия вторглась во Францию, оккупировав часть ее. После заключения перемирия 22 июня того же года, две трети территории коммуны Ментон были аннексированы Италией в качестве «неискупленной земли« . Несмотря на то , что Ментон официально вернулся к вишистской Франции , он фактически был оккупирован Германией вплоть до своего освобождения английскими и канадскими подразделениями 1-го отряда специальной службы 7 (или 8) сентября 1944 г. В послевоенное время основательно пострадавший город был восстановлен и многие его здания реконструированы . Ментон является первым на Ривьере городом, получившим почетный титул «Город искусства и истории«. Город уверенно держит славу одного из самых роскошных курортов Европы.

Достопримечательности

Для отечественных туристов, вероятно , наибольший интерес могут представлять следующие главные достопримечательности:

  • Старый город, с его улочками, площадями и рынками
  • Русское кладбище »Старый замок»
  • часовня иконы Божией Матери и  «Всех скорбящих Радость»
  • церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца
  • собор Святого. Архангела Михаила (1619 г.)
  • бастион в порту Ментон, сооруженный в открытом море князьями Монако и ныне входящий в музей Жана Кокто ;
  • здание мэрии, свадебный зал которой в 1950-х гг. был украшен росписями Жана Кокто (1889 – 1963 гг.)

Кроме того, великолепное впечатление представляют сады Fontana Rosa, Maria Serena, Serre de Madone, Palais Cornoles, Val Rahmeh .

В 15 в. в Ментоне начали выращивать лимоны и ежегодно в конце февраля – начале марта здесь проходят фестивали лимонов с праздничным шествием и создание композиций из цитрусовых.

Вид Ментоны и Лазурного берега в сторону Италии

Коронованные особы начали приезжать в Ментон еще в 19 в.: королева Великобритании Виктория, французская императрица Евгения, бельгийский король Альберт I. Его также посещали композиторы Ференц Лист, Шарль Гуно, писатели Ги де Мопассан и Кэтрин Мэнсфилд.

Русский след
В 1880 г. было создано Русское Ментонское благотворительное общество, находившееся под покровительством великой герцогини Мекленбург — Шверинской Анастасии Михайловны. Оно было образовано для взаимопомощи русских подданных, проживавших в Ментоне и Сан – Ремо , а также для заботы о больных и скончавшихся. Сюда, на курорты Лазурного берега Средиземного моря, стали приезжать представители русской аристократии, а в порту Виллафранка была создана база русского военно – морского флота .
В 1886 г. на средства графа Н. А. Протасова-Бахметьева и других русских эмигрантов в Ментоне была построена часовня в память сестры милосердия А. Тепляковой, отличившейся в последней русско–турецкой войне. Она называлась часовней иконы Божией Матери и « Всех скорбящих Радость». Автором проекта часовни являлся вице – консул Н .И . Юрасов , Внутри нее имеется склеп , в который переносили кости из снесенных русских могил. Хранившийся здесь киот военно – морских офицеров впоследствии был перемещен в церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца . Много лет часовня стояла в заброшенном состоянии и только в 2010 г. началась ее реставрация, продолжавшаяся до ноября 2016 г.
В 1880 г. в Ментоне был основан туберкулёзный санаторий, получивший название «Русский дом» . Многие умирали здесь и их хоронили на кладбище Старого замка. В 2005 г. с этого кладбища в Россию был перенесен прах адмирала И.К. Григоровича (26.01.1853 – 3.03.1930) , бывшего последнего морского министра (19.03.1911 – 31.03.1917 ) Российской Империи, оставшегося в Советской России и в 1920 г. занимавшего должность эксперта Военно – морской исторической комиссии по использованию опыта Мировой войны, в 1922 г. – преподавателя морской тактики в Учебном управлении Морского штаба Республики. В 1923 г. он выехал на лечение во Францию , где впоследствии скончался в Ментоне . Григорович завещал похоронить себя в семейном склепе на Никольском кладбище Александро – Невской лавры, что в конце концов и было выполнено.
Небезынтересно отметить, что в Ментоне в 1933 г. скончался А.В. Луначарский, бывший народный комиссар просвещения с октября 1917 по 1929 г. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене .

В 1892 г. в Ментоне была построена церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Инициатором этого являлась великая герцогиня Анастасия Михайловна, проект ее подготовил датский архитектор А. Терслинг.

Культура и искусство

Стоит также посетить музей Жана Кокто – художника , писателя , поэта , драматурга и кинорежиссера . Он был открыт в ноябре 2011 г. Инициатором этого мероприятия стал американец бельгийского происхождения Северин Вундерман , собиравший картины с 18 лет и передавший в музей 1800 работ . Из собранных здесь более половины работ принадлежат кисти Кокто , остальные – картины П . Пикассо , А. Модильяни и других .

Музей изящных искусств находится в летней резиденции князей Гримальди — дворце Карноле . В нем находятся картины современных художников и картины 13 – 20 вв. Вход в него бесплатный.

Церковь Св. Архангела Михаила начала строится в 1640 г. В 1999 г. папа римский Иоанн-Павел II объявил ее базиликой. Ежегодно в августе у входа в базилику проводится музыкальный фестиваль Ментоны. В ее внутреннем дворике можно увидеть мозаичный герб Гримальди .
В конце 19 в. в Ментоне были построены казино и два великолепных палас – отеля — «Королевский Вестминстр» и «Амбассадор»

Экскурсии

Посещение Ментоны входит во многие обзорные экскурсии из Ниццы и Канн по Лазурному берегу или по дороге в Италию.

Обзорный вид Ментоны