Русское кладбище и мемориал в Мурмелон-ле-Гран

Русское кладбище, мемориал и православная часовня в городке Сент-Илер-ле-Гран, под Мурмелоном, возле Реймса. Обычно русские называют место просто «Мурмелон»*

Одним из самых известных и памятных мест для русских во Франции является русский мемориал, посвященный солдатам Русской Императорской армии, погибшим на французском фронте за Францию и за Россию в Первую Мировую войну. Мемориальный комплекс включает:

  • захоронения русских солдат
  • православная часовня

На 1967 год согласно данных «Association de Officiers Russe A.C. sur le front Francais» на русском кладбище «St.Hilaire le Grand (Mourmelon)» числилось 939 русских солдат экспедиционного корпуса.

Для увековечивания памяти павших русских воинов, Союз офицеров Экспедиционного Корпуса, участников войны на Французском фронте купил рядом с военным кладбищем кусок земли, на которой, при помощи всей общественности был в 1937 году воздвигнут Храм-Памятник во имя Воскресения Христова.

СООРУЖЕНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА

1925 г. Идея об увековечивании павших русских воинов на французском фронте принадлежит редактору «Вечернего Времени» Б.А.Суворину, который первый в своей газете поднял этот вопрос и член Союза полковник В.С.Нарбут и В.В.Баканов и затем — офицерами 5-го особого полка, собранным полковником Нарбутом для этой цели. Далее…

НАЧАЛО СООРУЖЕНИЯ ХРАМА — ПАМЯТНИКА РУССКИМ ВОИНАМ, ПАВШИМ НА ФРАНЦУЗСКОМ И МАКЕДОНСКОМ ФРОНТАХ В 1916-1918 гг.
Летом 1934 г. строительный Комитет обратился к архитектору Альберту Александровичу Бенуа с просьбой составить проэкт Храма-Памятника русским воинам павшим на Французском и Македонском Фронтах в 1916-1918 г.г. на участке земли, приобретённом Союзом офицеров Экспедиционного Корпуса рядом с военным русским кладбищем, в трёх километрах от Мурмелона.
Осенью, на заседании Президиума Комитета под председательством Генерала Тарановского, проэкт А. А. Бенуа был единогласно принят и утверждён.
В июне 1935 г. после доклада в Министерство Народного Просвещения по Отделу Изящных Искусств, было получено одобрение представленного проэкта и 18 Сентября 1935 г. был опубликован декрет Президента Республики о разрешении сооружения Храма-Памятника. Читать история создания…

19-го Апреля 1936-года была совершена закладка первого камня. Чин освящения был совершен Владыкой Митрополитом ЕВЛОГИЕМ в сослужении Архим. Никона, Игумена Скита о. Алексея Кириевского и протодъякона о. Евгения Вдовенко …

16-го Мая 1937-г. состоялось освящение и торжественное открытие Храма-памятника с представителями русских и французских организаций…

ОПИСАНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА РУССКИМ ВОИНАМ ПАВШИМ НА ФРАНЦУЗСКОМ И МАКЕДОНСКОМ ФРОНТАХ В 1916-1918 ГГ.
Проект-Памятника был создал архитектором А. А. Бенуа по вдохновению архитектурных Форм старинных церквей Новгорода и Пскова 15-го века: белые стены, светло-зеленая крыша, купола, над колокольней золотой, над церковью-синий. Оба увенчаны золотыми крестами.
Высокая колокольня, которая собственно и является Памятником была задумана и увенчана золотой луковкой, с целью ее видимости из далека. описание Храма…

Вахта памяти:

Ежегодно в памятные дни, на католическую Троицу (Pentecôte) и 11 ноября, здесь идет поминовение православных русских воинов, нашедших вечный покой во французской земле. Русские общественные и православные организации выносят знамена, выстраиваются в почетный караул и отдают воинские почести воинам, погибшим в Великую войну на полях Шампани.

Русские и французские ветеранские организации отдают воинские почести погибшим воинам. Скауты- разведчики, православные Витязи, русские соколы, члены русской секции Союза-казаков- комбатантов и другие организации ежегодно посещают этот мемориал.

Как посетить, как добраться до русского мемориала в Мурмелон-ле-Гран

  • экскурсии из Парижа в Шампань, Реймс с посещением мемориала Мурмелон (на автомобиле с русским гидом) либо
  • военно-исторический тур из Парижа по местам сражений русских бригад во Франции — к 100-летию Первой Мировой войны

* двоякое название русского кладбища связано с территориальными изменениями принадлежности данной местности, но русская общественность по прежнему называет этот участок как «русское кладбище в Мурмелон»

Источники, литература