Храм — Памятник в Мурмелоне

Часовня в Мурмелоне, освящение

16-го МАЯ 1937-года
ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА РУССКИМ ВОИНАМ, ПАВШИМ НА ФРАНЦУЗСКОМ И МАКЕДОНСКОМ ФРОНТАХ В 1916-1918 гг.

Мурмелон-ле-Гран. Сент-Илер-ле-Гран*
Освящение Храма-Памятника Митрополитом Евлогием прошло необычайно торжественно. Гостей съехалось великое множество.

По окончании чина освящения началась первая торжественная литургия, после которой крестный ход прошёл на военное кладбище, где была совершена панихида с возложением венков.

Генерал Деникин и М.М. Федоров произнесли речи.
Официальное открытие Памятника, организованное В. Н. Смирновым и Ф.И.Берг состоялось в 4 часа.
К назначенному часу с фермы «Москва», где национальная русская молодёжь расположилась лагерем, пришли скауты, разведчики, витязи, кадеты и сокола.
Пришли официальные делегаты: представитель Префекта департамента Марны г. Лувар, Французские комбатанты со знамёнами, прибыли из Париже и провинции делегации военных организаций и многие другие.
Около Храма-Памятника, где выстроились все делегации со знамёнами по сигналу горниста были подняты Русский и Французский Флаги. Полковник Симонов, бывший командир 6-го особого полка, объявил Памятник открытым. Начались речи. Г.г. Арно Фор, Бланшар, Руссен, Бриан и др. вспомнили героизм русских, говорили о жертвенном натиске Императорской Армии на восточную Пруссию в дни Марны, о подвигах особых полков Экспедиционного Корпуса под Амьеном, под Реймсом, под Суассоном и в других местах.
После открытия перед Храмом-Памятником и по кладбищу прошли церемониальным маршем все делегации: во главе Союза Офицеров Экспедиционного Корпуса с Полковником Симоновым, Французские комбатанты, и русские национальные юношеские организации.
Казалось невозможное — совершилось. В тяжёлых условиях изгнания, благодаря энергии одних, жертвенности других, при единственном в зарубежье русском военном кладбище, был воздвигнут Храм-Памятник во имя Воскресения Христова, под сенью которого покоятся русские воины, посланные Государем в далёкую Францию и смертью своей запечатлевших верность России союзникам.

Речь М.М.Федорова на открытии Храма-Памятника

«Сегодня — день исторический. Свободная зарубежная Россия от себя и от лица России, временно закабаленной и не могущей пока сказать сама свое слово, здесь выполнила свой национальный долг.

Рассеянная по всему миру, в своем порыве выполнить свой долг чести по отношению к русским героям, отдавшим свое самое дорогое- жизнь за Родину и други своя, объединилась и объединенными жертвенными усилиями, не смотря на свою материальную скудность, личным трудом и деньгами внесла что могла.

Большею частью, малыми взносами в массе она дала то, что позволило Строительному Комитету создать этот прекрасный Храм-Памятник в честь русских воинов.

На сегодняшнем торжестве присутствует и русская молодежь, наша смена. Вместе со старшим поколением она приобщается к общему национальному чествованию русской доблести, русской беспредельной жертвенности.

Сейчас чествуют таким образом русскую военную доблесть стар и млад русской свободной за рубежом России и окрестное французское население, за независимость и свободу которого боролись русские воины.

Настанет день, и он близится, когда освободившаяся от коммунистического ига Россия воскреснет и приступит к великому творчеству. Тогда к этому Храму-Памятнику придут поклониться и воздать честь доблести русского солдата и другие народы.»

ОПИСАНИЕ ХРАМА-ПАМЯТНИКА РУССКИМ ВОИНАМ ПАВШИМ НА ФРАНЦУЗСКОМ И МАКЕДОНСКОМ ФРОНТАХ В 1916-1918 гг.
Проект-Памятника был создал архитектором А. А. Бенуа по вдохновению архитектурных Форм старинных церквей Новгорода и Пскова 15-го века: белые стены, светло-зеленая крыша, купола, над колокольней золотой, над церковью-синий. Оба увенчаны золотыми крестами.
Высокая колокольня, которая собственно и является Памятником была задумана и увенчана золотой луковкой, с целью ее видимости из далека. На стене колокольни, золотой Венецианской мозаикой сделана надпись:
Aux Soldats Russes morts аu Champ d’Honneur en France 1916-1918

Нельзя не отметить, что золотая венецианская мозаика оказалась очень дорогой и не по средствам строительному комитету. Тогда подрядчик г. Бержэ пожертвовал от себя разницу в цене, также, как и луковку над колокольней.
Храм-Памятник был спроектирован для Богослужений и молитв за убиенных воинов. Над входом помещена икона Воскресения Христова (письма княгини Львовой) под навесом, спереди фонарик-лампада (работа Полковника М.Ф.Лупанова) Массивная дверь, вход во Храм, притвор, сама церковь и алтарь в абсиде.
Внутри все стены, своды и потолки покрыты росписью той же эпохи 15-го века, исполненные А. А. Бенуа.
В притворе он изобразил на стенах 4 герба- Великих путей Российских: Московский, Киевский, Новгородский и Владимиро-Суздальский. Под ними мраморные доски с именами убитых в боях офицеров и память 4.000 унтер-офицеров и солдат Экспедиционного Корпуса, павших смертью храбрых на чужбине и покоящихся на Кладбище.
Мраморная доска в память о. Андрея Богославского, священника Русского Легиона Чести, павшего в бою идя с крестом впереди цепей. Мраморная доска с именами русских юношей-витязей павших в войну 1939-1940 г.г. в рядах французской армии.
Мраморная доска в память архитектора А. А. Бенуа создавшего этот Храм.
Макет-план сектора у деревни Оберив, где стояли и сражались русские особые полки.

Рамы с боевыми наградами русским полкам от Французского командования и многие другие реликвии.

В самом Храме на стенках шесть росписей: справа-Благовещение Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Сретения.
Слева Вход И. Хр. в Иерусалим, Распятие и Положение во гроб. Все образцы иконописи 15-го века.
Своды, потолки-все в орнаменте той же эпохи, Херувимы и Кресты окружены славянскими надписями. Над иконостасом надпись по славянски:
«Больши сея любви никто же имать, да кто душу свою положит за други своя.» (Иоанна гл. 15 ст. 13)

Примечание

*провинция Шампань, недалеко от города Реймс