Русский Экспедиционный Корпус, памятка

Главным источником информации по сооружению Храма-Памятника на русском кладбище Сент-Илер-ле-Гран, под Мурмелоном, возле Реймса, является специально изданная Памятка.
Памятка издавалась в двух вариантах, которые мы показываем ниже. Обратите внимание, что названия и список составителей несколько отличаются.

Русский Экспедиционный Корпус на Западном Фронте
Памятка
Составлена штабс-капитаном II -го особого полка В.А. Васильевым
Издана Комитетом по Сохранению Храма-Памятника на Русском Военном Кладбище в Мурмелоне. Перепечатка из журнала «Часовой»
Продается в пользу Храма-Памятника

Всего 4 листа (двусторонняя печать мелким шрифтом). Две фотографии + один рисунок на обложке. (Коллекция клуба)

Русский Экспедиционный Корпус во Франции
I История сооружения Храма-Памятника при Русском Военном кладбище в Мурмелоне
II Краткий обзор военных действий экспедиционного корпуса

  • французский фронт
  • македонский фронт
  • русский Легион Чести

III Приложение
Париж 1969 год.

Париж, 1967 год
II Особого полка и Русского Легиона Составил Шт.Кап.В.А.Васильев на основании архивных данных, сохранившихся записок и воспоминаний и при содействии М.А.Бенуа, вдовы архитектора строителя Храма-Памятника А.А.Бенуа и Капитана I -го Особого полка Г.П.Година.
В книге 26 пронумерованных листов не считая обложки и приложений (печать на одной странице), одна наклеенная фотография на обложке и приложения в виде карт расположения русских войск во Франции и на Македонском фронте (собственный архив клуба)

Русский экспедиционный корпус во Франции, памятка
(выписка из Памятки),
Составлена штабс-капитаном II -го особого полка В.А. Васильевым, изданной Комитетом по Сохранению Храма-Памятника на Русском Военном Кладбище в Мурмелоне.

  • Вступление, французский фронт
  • Энское сражение
  • Приказы по 5-й и 4-й Армии (награждение Военными крестами знамена)
  • Русский Легион Чести (см. ниже)
  • Приказ Маршала Франции, Главнокомандующего Французской Армией о действиях Русского Легиона Чести
  • Начальники особых дивизий, командиры бригад и Легиона Чести
  • Начало сооружения Храма-Памятника русским воинам в Мурмелон-ле-Гран.
  • Закладка Первого камня православного Храма-Памятника в Мурмелон-ле-Гран
  • Описание Храма-Памятника в Мурмелоне.  Освящение и открытие 16 мая 1937 года

Русские войска во Франции
В ответ на настоятельную просьбу о помощи, Государь Император повелел отправить во Францию экспедиционные особые войска.
Во исполнение Высочайшего повеления, четыре русских отдельных бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45.000 унтер-офицеров и солдат, прибыли в 1916 году во Францию.
Первая особая бригада (Генерал Лохвицкий) совершив долгий путь по железной дороге из Москвы через всю Сибирь, погрузилась на русские и французские пароходы в порту Дальнем и после 56-дневного перехода через Индийский Океан, Суэцкий Канал и Средиземное море, высадилась 26 апреля 1916 г. в Марселе.
2-я, 3-я и 4-я Бригады грузились в Архангельске и пройдя Северное море, высадились в Бресте (Франция).
1-ая и 3-тья особые бригады были отправлены на фронт в Шампань, 2-ая и 4-ая бригады погрузившись на пароходы в Марселе, прибыли в распоряжение Главнокомандующего Салоникским Фронтом, Генерала Сарайля, в Македонию.
Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой.
Но и жертва, принесённая на алтарь Отечества на чужбине, была велика. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и во всей Македонии. Самое же большое военное русское кладбище, где покоится более тысячи наших братьев, находится около Мурмелона (Марна).

ФРАНЦУЗСКИЙ ФРОНТ
16 июня 1916 года 1-я особая русская бригада вошла в состав 4-й Французской Армии в XVII Корпус.
Корпус занимал сектор восточнее Реймса, от Мурмелона до Оберива.
Участок Фронта перед Оберивом был занят 1-й особой бригадой, где она оставалась до 16 октября 1916 года.
За эти четыре месяца русская бригада стяжала себе прочную боевую репутацию.
Позиционная война на Западном Фронте была чрезвычайно утомительная. Высшее командование постепенно требовало свежих сведений о противнике. Боевые разведки, короткие удары, были постоянным явлением и держа противника в нервном состоянии, вызывали с его стороны многочисленные контр-атаки и влекли за собой не мало потерь.
16-го октября 1916 г. 1-ая особая бригада была сменена 3-ей особой бригадой, которая оставалась там бессменно до 12 марта 1917 г. Состав всей бригады проявил себя столь же смелым и отважным, как и чины 1-й бригады.
Период пребывания бригады на позициях совпал с развитием газовой войны.

31 января 1917 года немцы выпустили на участке занимаемом русской бригадой, несколько волн ядовитых газов.
Потери бригады исчислялись в 22 умерших и 306 отравленных. Общие потери обеих русских бригад за 1916 год достигли убитыми и ранеными 8 офицеров и 704 унтер-офицера и солдат.
12 марта 1917 года бригада была сменена с позиций и отведена в резерв на отдых. С 4 по 12 апреля бригада временно заняла участок от Форта де Помпель до Фермы Маркизы (в 8 километрах от Реймса)

Энское сражение

15 ноября 1916 года на междусоюзной Конференции в Шантильи было постановлено ближайшей весною искать решения войны путём перехода в общее, на всех Фронтах, наступление, обеспеченное максимумом сил и технических средств.
К началу операций на Фронте главного удара в 50 километров были сосредоточены две Французские Армии, — 5-я и 6-я и одна Армия 10-я в резерве. Чтобы иметь представление о мощи огня, достаточно упомянуть, что было сосредоточено 5 с половиной тысяч орудий разных калибров: 50 миллионов выстрелов, из них 9 миллионов для орудий тяжёлых калибров, 200 танков и столько же авиации.
Пехотной атаке подлежал участок неприятельской позиции, лежавшей на берегу реки Эн и укреплявшейся немцами в течении 3 лет.
Он упирался правым флангом в высоты Сент- Гобен (где в 1918 году были установлены немцами известные пушки «Берты» обстреливавшие Париж). Левым же Флангом он примыкал к высотам Бримон, увенчанным Реймскими Фортами, находившимися в руках немцев.
Частная задача VII Корпуса (Генерала де Вазилер) в который были включены русские особые бригады, должна была заключаться в овладении Бримонским Массивом, весьма сильно укреплённым противником.
Во исполнении этой задачи, на левом берегу реки Эн, главными предметами для первоначальной атаки частями VII корпуса должны были быть Mont Spin, Mont Sapigneul, Bermericourt и Courcy.
13 апреля 1917 года 1-я русская бригада заняла сектор против деревни Курси (Courcy). В командование сектором вступил Генерал Лохвицкий.
З-я особая бригада (Генерал Марушевский) первоначально была оставлена в резерве армии и сосредоточилась к югу от Реймса.
Задача 1-й бригады заключалась в том, чтобы в день атаки овладеть исходящим углом «Свиной головы», селением Курси и достигнуть железной дороги Реймс — Лаон, севернее Курси и держать защитников Бримонского Массива под угрозой атаки с юго-запада, овладев «Стеклянным заводом».
Что касается 3-ей бригады, бывшей как мы указали выше в резерве 5-й Армии, то перед самой атакой она была расположена таким образом чтобы могла поддержать войска VII Корпуса.
Таким образом мы вправе сказать, что обе русские бригады были намечены к использованию на наиболее ответственных направлениях 5-й Армии.

16 Апреля 1917 года, 6 часов утра.
Сквозь густые и низко нависшие тучи, с трудом стал пробиваться свет. Стоял густой туман, затруднявший наблюдение. Дул сильный пронизывозщий ветер.
Французская артиллерия ещё задолго до указанного срока начала свою подготовительную работу и лишь довела ее до ураганного огня в течении 15-го апреля.
Было выпущено свыше трех миллионов выстрелов. Повсюду оказались проделанными широкие бреши в проволоке, несмотря на то, что в некоторых местах проволочные заграждения представляли двойные и тройные полосы.
Размокшая от дождя почва оказалась крайне тяжёлая для движения. Тем не менее, атакующая пехота 5-ой Армии наступала с большим воодушевлением и легко достигла первых неприятельских линий, но здесь атака была встречена ужасающим огнём пулемётов противника, которые оказались уцелевшими от все уничтожающего огня французской артиллерии.
Наступление замялось. К полудню, после очень трудных боёв, в 5-ой Армии обозначился серьёзный успех только на правом фланге, где войска VII Корпуса овладели селениями Courcy Loivre и Bermericourt.
Успех достигнутый в районе Курси, принадлежал 1-й особой русской бригаде.
Так закончился для 1-й русской бригады день 16-го апреля в течении которого эта бригада выдержала с успехом тяжёлое боевое испытание. Частями бригады было взято в плен одиннадцать офицеров и 635 немецких солдат. Потери бригады составили 28 офицеров и около 50% солдат.
Хотя глубокий прорыв и не удался, общая обстановка дала Главнокомандующему Генералу Нивель основание решиться на продолжение наступательной операции, изменив лишь общую ея идею.

В соответствии с вновь установленной задачей VII Корпус должен был повторить атаку на высоту 108, Mont Sapigneul и Mont Spin.
Взятие этих пунктов, совместно с положением достигнутым усилиями 1-й особой бригады у Курси, создавало бы выгодное охватывающее положение по отношению к Бримонскому Массиву.
17 апреля 1917 года, в 7 час. утра 1-я Бригада приступила к выполнению возложенной на неё задачи и одним батальоном 2-го особого полка атаковала укреплённую группу Carre.
После некоторого успеха, заключавшегося в овладении северной части названной группы, батальон всё же был вынужден к отходу, под давлением огня противника и его контратак.
Вечером немцы широким фронтом перешли в контрнаступление. Эта попытка была немедленно ликвидирована на участке русской Бригады. Этот день стоил обеим сторонам значительных потерь.
18 апреля 1917 года, под покровом густого тумана, 2-й особый полк ворвался в укрепление Carre и его занял.
После взятия указанного укреплении, задача возлагавшаяся на 1-ую особую бригаду могла считаться законченной.

В ночь с 19 на 20 апреля 1917 года, части 1-й особой Бригады были сменены прибывшей свежей 152 Французской дивизией.
3-я Особая русская Бригада, как указывалось выше, была расположена таким образом, чтобы в нужный момент поддержать VII Корпус.
Находившаяся впереди 40-ая Французская дивизия, с приданным к ней 3-м батальоном 6 особого полка — утром 16-го апреля атаковала высоту 108 и западную часть возвышенности Sapigneul.
Высота 108 осталась за нами, на остальных же участках Французы были отброшены назад.
Для поддержки их, был направлен ещё один батальон 6-го особого полка. Остальные части 3-ей бригады (5-ый особый полк и один батальон 6-ого полка) были направлены для поддержки 37-ой Французской дивизии, после выяснившиеся неудачи и в этой Дивизии, атаки на восточную часть возвышенности Sapigneul и высоту Mont Spin.
В виду ужасающей погоды, атака была отложена сначала на 18-ое затем на 19-ое Апреля.
В командование центральным сектором атаки вступил генерал Марушевский. Русские батальоны бросились вперёд и овладев первой неприятельской линией продолжали энергично наступать, атаковав и заняв три линии укреплённых позиций Tranchee de Parallelle, Tranchee de Lemberg и на плечах противника, после горячего штыкового боя, ворвались и заняли Tranchee de Talus, неустоявшую перед их натиском.
Право-Фланговый же батальон пересёк лес и занял вершину высоты Mont Spin, стремясь обойти с тыла встреченные на ней окопы. В течении этого манёвра, русскому батальону пришлось выполнить выдающуюся атаку на немецкие полевые батареи, находившиеся в лесу на обратном склоне Mont Spin, причём германским артиллеристам пришлось отбиваться от наседавших на них русских солдат, ручными гранатами.
Все эти действия русских войск вызвали восхищение Французов, которые в своих донесениях называли эту атаку блестящей (brillante).
Зарвавшиеся вперёд, попытки немцев атаковать наши полки с флангов и с тыла стали более и более настойчивыми. Противник старался отрезать наши геройские войска, далеко увлечённые вперёд успехом.
Пришлось отдать приказ об отходе. Охватываемые превосходящим по числу неприятелем, стремившимся окружить отходивших со всех сторон, оспаривая у противника каждый шаг, выбивая ручными гранатами противника из траншей находившихся в их тылу и уже занятыми немцами, двигались русские батальоны к своим исходным позициям.
Потери нанесённые немцам войсками Генерала Марушевского были очень внушительными. Вражескими трупами были заполнены все окопы.
Велики были и наши потери. Донесение Генерала Марушевского определяет число убитых и раненых в 2.068, из них 17 офицеров. Потери обеих русских бригад в Апрельской операции определяются в 70 офицеров и 4.472 солдат убитыми, ранеными и без вести пропавшими. (По французским источникам потери определялись в 5.183 человек).
Необходимо добавить, что наступление 6-й Французской Армии… — (Генерал Манжен) кончилось неудачей.

29-го апреля 1917 года последовало распоряжение из Парижа об отсрочке всякого наступления. Генерал Нивель был заменён на посту Главнокомандующего Генералом Петен.
Мы беспристрастно констатируем, что главный и почти единственный успех в этом грандиозном Энском сражении, был в секторе VII Корпуса, куда входили обе русские особые бригады.

Приказ по 5-й Армии
№ 166. 25 Апреля 1918 года (перевод с Французского языка).
1-ая Бригада. 1-й и 2-й особые русские полки.
Отборная Бригада. 16-го Апреля 1917 года под энергичным командованием своего Командира Генерала Лохвицкого, блестяще овладевает всеми объектами атаки. Доведя свое усилие до конца не смотря на тяжёлые потери, особенно в офицерском составе, отразила все попытки врага отобрать обратно потерянный им участок.
Подписано: Генерал Мазель
Военный крест с пальмой на знамёна 1-го и 2-го русских полков.

№ 174. 1-го Мая 1917 года

3-ья Русская Бригада. 5 и 6 особые полки.
Тщательно подготовленная своим командиром Генералом Марушевским показала блестящую выдержку в бою. Получив приказание овладеть сильно укреплённым пунктом, вышла в атаку с большой доблестью, преодолев смертоносный огонь противника.
Подписал: Генерал Мазель

Военный крест с пальмой на знамёна 5-го и 6-го русских полков.

ПРИКАЗ ПО 4-той АРМИИ
№ 646. 29 Сентября 1916 года.
З-ий батальон 2-го особого полка.
18 Сентября 1916 года 3-ий батальон, под командованием своего командира Подполковника Верстаковского, будучи яростно атакован шестью ротами германцев, которые продвигались под прикрытием сильной артиллерийской подготовки, встал как один, в руках своих начальников, бросился в штыки и своими неудержимыми контр-атаками, отбросил неприятеля вплоть до его линий, нанеся при том ему тяжёлые потери.
Подписал: Генерал Гуро.

Военный крест с пальмой на батальонный значок.

НАЧАЛЬНИКИ ОСОБЫХ ДИВИЗИЙ
1-ая Особая Дивизия: Генерал ЛОХВИЦКИЙ,
2-ая Особая Дивизия : Генерал ДИТЕРИХС, Генерал ТАРБЕЕВ, Генерал ТАРАНОВСКИЙ.

КОМАНДИРЫ ОСОБЫХ БРИГАД.
1-ая Особая Бригада: Генерал Лохвицкий (до переформирования в Дивизию).
2-ая Особая Бригада: Генерал Дитерихс (до переформирования в Дивизию).
3-ья Особая Бригада: Генерал Марушевский.
4-ая Особая Бригада: Генерал Леонтьев.
Артиллерийская Особая Бригада: Генерал Беляев.

КОМАНДИРЫ РУССКОГО ЛЕГИОНА ЧЕСТИ
Полковник Готуа, Капитан Лупанов, Гв. Капитан Мартынов.