Музей изящных изделий из железа в Руане

Музей «Le Secq des Tournelles» в Руане (Нормандия) 
Самое большое во Франции собрание высоко-художественных изделий из железа. Коллекция этого музея была подарена городу Руан в 1921 году г-ном Henri Le Secq des Tournelles. Официально представлена 21 мая 1921 года  Леоном Бераром (Leon Berard),  министром просвещения и изящных искусств

История музея

Musée «Le Secq des Tournelles» в Руане является музеем, посвященным искусству кованого изделия из железа. Идея коллекции пришла от Жан-Луи-Анри Le Secq Destournelles (1818-1882), художника, который учился в Париже и в Риме, и стал одним из лучших фотографов во Франции. Поэтому ему заказал сфотографировать различные французские памятники Проспер Мериме, когда в 1845 году стал главой Отдела памятников истории. Это задание привело его к тому, что он, находя многочисленные части художественных изделий из железа, украшающих города и древние памятники, стал их собирать и основал свою коллекцию примерно в 1865 году.
Его сын Генри (1854-1925) продолжал дополнять это собрание, прежде чем пожертвовать его городу Руану, где он в 1917 г. исследовал информацию о своих предках. Незадолго до этого, в 1900 году, коллекция попала в заголовки газет, когда Генри Ле Secq выставил около тысячи своих объектов на Всемирной выставке в Париже (Ретроспективная раздел «Искусство ковки из железа»). Музей декоративного искусства в Париже предложил выставить часть его собрания (опубликовано в 1909 г.), но места было недостаточно и коллекционер предпочел реализовать эту идею в Руане. Город, осознает исключительный характер этого культурно-исторического наследия и выделяет под музей изящную конце 15-го века церковь Сен-Лоран конца 15 века. Храм был спасен от разорения в 1893 году и восстановлен в 1911 году к тысячелетию Нормандии. Внутри был размещен художественный музей.

Музей был открыт в этом помещение в 1921 году: «Музей Сен-Лоран был открыт для массового посещения, чтобы мастера ковки могли найти предметы для изучения, а любители искусства получили массу художественных ощущений», пишет восхищенный даритель. До своей смерти в 1925 году, он продолжал добавлять и реконструировать музей, где он работал в качестве куратора. Ряд знатоков впоследствии добавили отдельные предметы: пожертвования из Германии (1951), наследие Bréard (1951) и наследие Sangnier-Dessirier (1957). В результате, в настоящее время коллекция содержит около четырнадцати тысяч экспонатов. Музей предлагает посетителям Руана поразительный краткий обзор искусства кованого изделия из железа: кованые и штампованные изделия, а также те, которые были созданы ювелирами.

Коллекции Музея

Уникальность музея заключается в концепции, лежащей в основе коллекции. Жан-Луи-Анри Ле Secq де Tournelles оценили бесконечные возможности этого металла: железо может быть использовано, чтобы сделать большее разнообразие объектов, от самого большого до мельчайших, не возможных из любого другого металла. При горячей обработке, этот металл как податливый, как пластилин; при охлаждении, он чрезвычайно твердый и крепкий. Его мастерство требует длительной и интенсивной подготовки, которая часто объясняет свойства его крайнего совершенства. Железо, таким образом, используется как для крупных предметов — перила, сейфы и тюремные решетки — и для личных вещей, таких как ювелирные изделия, зажигалки, инструменты и швейные принадлежности. Это особенно важно для ключей и замков: устройства для защиты как ворот, так и самых маленьких шкатулок. В железо хорошо встраиваются куски серебра, инкрустация из золота или «черепаховое украшение» (этот тип работы на английском называют «Пике»).
Таким образом, эта коллекция показывает богатство художественных или живописных предметов, изготовленных из или содержащих железо. Исторически сложилось, что она колеблется в период от галло-римской эпохи до 20-го века, и географически, включает в себя произведения со всей Европы (в том числе Германии, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландах и даже России), а также несколько объектов с Востока (арабские страны и Индия). Очень сложные фигуры (замки мастера и ювелирная работа) переплетаются с привлекательными предметами народного искусства (кухонная утварь и горшки для приготовления пищи. Исключено только обычное типовое оружие, так как оно размещается в специальных военно-исторических музеях. Здесь же представлено исключительно высоко- художественное, инкрустированное необычное антикварное оружие, являющееся произведением искусства из металла. Важное темой собрания являются имущественные фамильные знаки, столовые приборы, торговые инструменты, предметы украшения и удовольствия, а также оборудование и украшения для церквей, домов и дверей, в частности, замки, сундуки и ларцы.

Экспонаты музея по категориям:

  • Ключи, замки, сундуки и небольшие ящики
  • Ворота, дверные петли
  • Дверные молотки
  • Домашний Очаг и кухонные принадлежности
  • Инструменты
  • Осветительные приборы
  • Личная одежда, декоративные элементы для дома
  • Антикварное оружие
  • Глажение и шитье
  • Ножевые изделия
  • Холодное антикварное оружии и декоративные ножи
  • Знаки (узоры, подписи, фамильные гербы)

Коллекция замков, ключей, дверных ручек и украшений
экскурсия по музею в сентябре 2016, фото-галлерея часть 1

продолжение следует..

Практическая информация

Музей открыт – каждый день с 14.00- 18.00 кроме вторника и праздников, входная плата отсутствует.
Посетить можно самостоятельно или включить музей в программу индивидуальной экскурсии в Нормандию из Парижа с расширенным посещением Руана