История музея Лейб-казаков

Краткая история музея и описание коллекции музея на 1966 год, произведенная П.Ф.Константиновым

Ввиду чрезвычайной ценности этого чисто-военного музея в эмиграции, Редакционная Комиссия (издания), не имея полного современного описания его, позволила себе использовать для настоящего очерка статью Ник. Вакара (1), написанную им в начале 2-й Великой войны и напечатанную в журнале «День русского ребенка» (?) 10, 1943 г., издающемся в Сан-Франциско,
а также краткую брошюру по истории Музея, изданную его администрацией в 1942 году во Франции.

Музей Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка — является выдающимся и достойным примером того исключительного уважения и преданности к памятникам своего прошлого, каковыми выявили господа офицеры этого полка, сохранив свой Музей от гибели в страшные годы революции, гражданской войны, эвакуации и жизни в Европе, полной лишений и нищеты. Не есть ли история этого Музея одним из немногих примеров, вызывающих чувства восхищения тех, кому дорога память нашей военной старины! Этот Музей был основан в Санкт-Петербурге (к сожалению, у нас нет даты его основания Р.К.) по инициативе и на средства г.г. офицеров Лейб-Гвардии казачьего Е.В. полка. Все дальнейшее пополнение содержание его производилось также их же силами и средствами.

ПОСЛЕ революции 1917 г., когда у кормила государственной власти встал Керенский, Музей был перевезен на Дон, в 1919 году он был эвакуирован в Константинополь, а потом в Сербию, где и оставался до 1929 г., когда оставшиеся в живых офицеры полка, жившие в это время во Франции, напрягли все
силы, чтобы собрать нужную сумму денег для переотправки своего Музея в Париж, куда он после длительных хлопот и быль доставлен. В первые годы он размещался в арендованном здании в Анвере (2), близ Парижа, а в настоящее время (т.е. в 40-х годах), как пишет нам хранитель Музея и последний командир полка, генерал-майор И.Н. Оприц, Музей располагает собственным поместительным каменным домом на 12 rue St Guillame, Courlevoie,Seine, France, кроме того, имеет свой отдел в Брюсселе в Музее Royal de Armee ).
Далее, генерал Оприц сообщает, что Музей «существует исключительно на» средства, даваемые и собираемые путем устройства вечеров однополчанами». Так как родоначальник Музея Лейб- Гвардии Казачий Его Величества полк был сформирован в 1775 году распоряжением императрицы Екатерины 2-й и принимал участие во всех войнах в течении 150-летней своей истории (до конца 1-й Мировой войны), то эта долгая боевая служба позволила постепенно накопить массу всевозможных реликвий и трофей и даже теперь, когда за годы эвакуации и переездов
Музея было много утеряно или оставлено намеренно (пропала библиотека, начатая при императоре Николае I-м, брошено дорогое столовое стекло и пр.) все же в этом Музее имеются ценнейшие уники военной истории и быта Вакар в своей статье, посвященной Музею, сообщает о следующих его ценностях: «Картины Музея изображают л.г. Казачий полк в бою под Лейпцигом 4 октября 1813 г. и в атаке под Фершампениаз 13-го 1813 года». Висят масленые портреты донских атаманов от времен Екатерины 2-й и всех командиров полка до ген. И.Н. Оприц… Личные приказы и рескрипты Императоров Павла I-го и Александра I-го.
Подлинные документы, относящиеся к компании 1812-14 г.г:. Письма казаков из Парижа на родину в 1814 году. Казачьи мундиры Императоров Николая I-го Александра II-го, Александра III-о, Наследника Цесаревича: Коллекция автографов Наполеона, всех его маршалов, его министров и генералов… Особенно интересно собрание французских гравюр относящихся к пребыванию русских войск в Париже… В Музее собраны почти все гравюры, изданные во Франции, в связи с компанией 1812 г. (свыше 700 номеров) — это чрезвычайно ценная коллекция и редчайшая.

Другим сокровищем является редкое собрание русских и выбитых иностранцами в честь России и русских полководцев медалей: Полковой Образ, именные бокалы, кубок Атамана Платова, полковое серебро, серебренная братина весом около 3-х пудов, подаренная полку в память Лейпцигской битвы бокал с надписью на белой
эмали: «В память взятия Парижа, 19 марта 1814 года» В Париже Музей обогатился частными ценными коллекциями, пожертвованными Д. Ознобишиным и другими. Так на трудовых жертвенных грошах держалось большое и ценное русское дело — заканчивает Н. Вакар. Хвала и честь всем, кто оберег и поддерживает это ценное хранилище памятников нашей былой Истории.

продолжение следует

Фрагменты истории жизни Лейб-казаков

Поминальный список офицеров полка, погибших в борьбе с красными

Пасха у Лейб-казаков в 1938 году
В эмиграции в большинстве своём, люди жили скромно и с ограниченными финансовыми возможностями. Из за физического труда, большинство русских не изнуряли себя дополнительно строгими постами и только, как знаю в последнюю неделю перед Святой Пасхой или Рождеством Христовым люди серьёзно постились, полностью отказываясь от скромного.
В 1938 году во время Пасхального поста Лейб-Казаки отмечали какое то событие и доблестный Начальник, полкового кадра при офицерском собрании и музее в Курбевуа генерал — майор Илья Николаевич Оприц пригласил на праздничную трапезу, самого владыку Митрополита Евлогия, тридцать старых генералов и до пятидесяти офицеров в чинах по ниже, присутствовали на встрече.
В передней подойдя под благословение к Митрополиту, генерал Оприц виновато предупредил владыку, что мол мы военные известные грешники, кроме того многие тяжело зарабатывают на жизнь и выдержать строгий пост большинству не под силу. Так, что на столах среди угощения подан холодец, колбаса и ветчина. А я отношусь к этому с пониманием ответил маститый Владыка. Докажу, что и я человек грешный и буду вкушать со всеми вместе скоромное. Хотя ?— задумался на секунду владыка — Я что нибудь придумаю и весело поглядел на генерала Оприца.
Казаки громко пропели молитву с обращением к Владыке о благословении ястья и питья. Митрополит Евлогий благословил угощение и неожиданно подойдя к блюду с ветчиной и указывая на него ладонью мощным басом пропел — «»ПОРОСЯяяя — ПОРОСЯяяя ПРЕВРАТИСЯ В КАРАСЯ«» и тут взвыв гомерического хохота с криками одобрения едва не обвалили потолок. Затем восторженные хозяева Офицерского собрания и гости с огромным энтузиазмом и весело трижды пропели Владыке — «Многие Лета»»
подготовил историк В.Жуменко

Член объединения Лейб-казаков, историк Виталий Жуменко впервые за многие годы забвения демонстрирует полковой флаг Лейб-казаков периода Первой Мировой войны. История этого флага неразрывно связана с «Галлиполийским делом» и пребыванием в воинских лагерях в 1920-1021 гг. Этот флаг был также с казаками в районе Чаталджа — на позициях в Санджак-тепе, а далее проследовал на остров Лемнос…

«Под ним полк с 1914 по 1920 воевал за Россию против армии Германии , за тем против Интервентов армии Бронштейна… Рваные части подшиты реставраторами из Лувра …»