Музей Лейб-Гвардии казачьего полка, отзывы

Отзывы о Собрании и Музее от российских кадет

Главный парадный зал Музея для официальных приемов

по собственным материалам, предоставленным Обще-Кадетским Объединением

***

Нам хочется вспомнить на страницах “Вестника” об одном из самых блестящих достижений Российской военной эмиграции, давно признанном зарубежной Русской средой и широкими кругами иностранцев, о несравнимом ни с чем, факте сбережения лейб-гвардии Казачьим Его Величества полком своих полковых регалий и имущества полкового собрания. Преданностью и жертвенностью офицеров, все принадлежавшее полку смогло было быть вывезено из бунтующего Петрограда, укрыто в Новочеркасске и, пройдя весь героический путь Белой Армии, доставлено в Париж.
Мудростью и любовью последнего командира и офицеров, большинство спасенных полковых святынь, архивных ценностей и вещей старого собрания размещено в Курбевуа, в их собственном доме, двери которого всегда широко открыты всей Русской эмиграции. В течение более тридцати лет, Собрание и Музей лейб-казаков, в обстановке растворяющейся в иностранной среде эмиграции, является единственным островком национальной России. Кто из нас, военных и даже глубоко-штатских людей, не испытывал чувства восхищения, гордости и, особенно понятного офицеру, волнения в стенах этого Собрания, в дни торжественных праздников и полковых встреч? Все кругом — наше, наше Русское, наша доблесть, слава, величие!… От этого сознания веселее становится праздник, ближе знакомые лица и легче на душе.
И вот странно, что, в последние годы, многие офицеры и даже целые Объединения, стали как- то равнодушно относиться к этому, единственному объединяющему центру военной эмиграции, к его неустанной творческой работе и, даже в дни своих праздников, парадной и родной обстановке Собрания Лейб-Казаков, предпочитают залу какого-нибудь Русского или, еще хуже, французского ресторанчика. Вывшие офицеры, юнкера и кадеты нередко теперь объединяются, празднуют свои полковые праздники, делятся дорогими воспоминаниями и произносят тосты за свои родные полки и гнезда, в чужой обстановке, в присутствии иностранной прислуги, равнодушно взирающей на это и ожидающей только поскорее получить чаевые и отделаться от засидевшихся до поздна клиентов.
Жаль, что мы умышленно и добровольно не ценим наших достижений, отходим от них и тем самым, от нашего настоящего духовного бытия. Обидно, что серыц фон обывательской обстановки постепенно закрывает нас и приближает наше сознание, со значительным запозданием, к настроениям обыкновенного беженского лагеря. Не следовало ли бы нам обратить на это внимание? Не будет ли полезнее для нас самих, для поддержания нашей связи с прошлым, для сохранения настоящей, не формальной, спайки между собою встречаться, горевать, веселиться в родной военной обстановке офицерского Собрания Лейб-Казаков, а не в бистро или ресторанчике “Кинь-грусть”?
Если мы себя чувствуем Русскими или Русскими офицерами, разногласий у нас по этому поводу быть не может. Совершенно логично и правильно считать созданное лейб-казаками Собрание общим достижением военной Русской эмиграции. Этим достижением надо гордиться, надо стремиться ближе подойти к тем людям, которые несут на себе нелегкий труд поддержания его на должной высоте, надо помнить, что это Собрание есть единственное возможное место нашего объединения. Словом, нужно всячески поддерживать его. Сами лейб-казаки, вероятно, одобрят эту мысль и если наши военные организации согласятся, что нет места лучше и более подходящего для устройства наших Годовых Собраний, обедов Полковых, Училищных и Корпусных Объединений и прочих проявлений на¬шей воинской и товарищеской дружбы и спайки — как Собрание лейб-гвардии Казачьего полка — Обще-Кадетское Объединение будет это приветствовать, как одно из возможных и серьезных достижений настоящего момента.

А.Г. (Вестник ОКО N70 от 1 июля 1959 года)

PS И сейчас кадетское Объединение во Франции с Председателем И.Лопатинким периодически проводит в этом зале собрания.