К столетию полка

Музей Лейб-гвардии казачьего полка в Париже

Фото: уголок музея с портретами командиров полка. Внизу в витрине находятся образцы формы полка периода Екатерины Второй, изготовленные к 100 летию полка

Из предисловия памятной книги, выпущенной к 100 летию Лейб-Гвардии казачьего Его Величества полка:
«Донскую казачью команду» послужившую основашем нынешнему Л.-Гв. Казачьему Его Величества полку.
В течение вековой жизни своей, Л-Гв. Казачий полк много совершил подвигов в эпохи войн, много пережил событий и во времена мирные.
В рядах его, всегда одинаково неизменно и всегда блистательно, выказывались: безпредельная преданность Государю, мужество перед врагами, горячая любовь к Отечеству и к своей родине —к Дону тихому. В тех же рядах и особенно выработались боевыя качества исторических Донских витязей: отвага, ничем не сокрушаемое мужество, сметливость, быстрота движений, бодрость, неутомимость.
До сихъ пор, эта вековая, богатая подвигами, жизнь Лейб-Гвардии Казачьего полка передавалась из поколения в поколение и устными рассказами старослуживых казаков, которые являлись живою летописью преданий о походах полка, о битвах его со врагами, о трудах его и опасностях, о всех радостях и невзгодах; но, в печати, обо всемъ этом, не много имеем мы сведений.
Благие реформы настоящаго царствования, коснувшись армии, создали для нее новую организацию, на основание всесословной воинской повинности. Для Донского казачьего войска, которое и прежде несло поголовную военную службу, эта новая система организации армии выразилась, главным образом, в значительном сокращении сроков действительной полевой службы казака. Вследствие такого уменьшения сроков разом выбыли из рядов Л.-Гв. Казачьего полка все старослуживые казаки, эти нравственные воспитатели боеваго духа, преемственно жившего и поддерживавшегося в полку. Хотя исключительные условия жизни Донского казачества по своим станицам и питают в молодом поколении воинственный дух рассказами ветеранов, но к сожалению, время извращает и, наконец, бесследно уносит с собою устнея предания. Желая, по мере возможности, противодействовать этому, неумолимому закону природы, мы решились закрепить печатным словом все то, что могли собрать в один общий свод из материалов, относящихся до истории Л.-Гв. Казачьего полка в истекший столетний перюд его существования. Мы не ограничивались одними официальными документами и не вдавались в подробности, которые легко найдти в обширных трудах наших военных писателей.
Если, по мере развитая грамотности, настоящй посильный труд хотя сколько нибудь облегчит доступ в наши Придонские станицы правдивому бытописанию Л.-Гв. Казачьего Его Величества полка, этой избранной от всего Донского войска дружины, более других приближенной к Августейшим Монархам и служащей как бы представительницей, связующим звеном между Ними и войском —мы достигли своей цели*).

* Кроме официальных материалов, источниками настоящего труда были и неизданные записки, веденные в разные эпохи бывшими офицерами Л.-Гв. Казачьего полка. К числу таковыхъ деятелей, следует, с благодарностью и уважением, отнести имена: С.С. Николаева, И.И. Краснова, П.Г. Луковкина, И.И. Шамшева и, особенно И.В. Денисова, почтенный труд которого служил важным подспорьем при описании войны 1831 года,а также А.П. Чеботарева, многолетняя служба которого доставила ему случай знать лично почти всех командиров и офицеров Л.-Гв. Казачьего полка и любознательно записать их разсказы.»