Лейб-казаки в Первую мировую войну

Лейб – гвардии Казачий Его Величества полк в Великой ( 1-й мировой ) войне 1914 -1918 гг. и революции

Накануне войны Лейб-гвардии Казачий Его Величества  полк дислоцировался в Санкт – Петербурге, в своих казармах на набережной р. Мойки напротив дворца Юсуповых. После объявления мобилизации 17 июля и войны 19-го, чины полка отслужили молебен в церкви Гвардейских казачьих частей во имя Священномученика Иерофея , епископа Афинского (находилась на юго-востоке города , около Александро – Невской Лавры, по Обводному каналу , д. 25 ) и выступили на фронт .

21 июля была образована Конная группа (отряд) под командованием генерал – лейтенанта  хана Г. Нахичеванского в составе 1-й (в 3-ю бригаду которой входил и Лейб-гвардии Казачий полк)  и 2-й Гвардейских кавалерийских, а так же Сводной кавалерийской дивизий. В сентябре группа была расформирована и был создан Гвардейский кавалерийский корпус. С 15 по 20 сентября, в ходе Варшавско – Ивангородской операции, лейб- казаки вели оборонительные бои в районе населенного пункта Лютомерск на р. Варта.  Затем полк с 23 по 26 сентября  участвовал в таких же оборонительных боях по линии г. Лодзь — крепость Зегрж , 4 октября он захватил г.Лович, а на следующий вел боевые действия под г. Сохачевым. Накануне Лодзинской операции (29 октября — 6 декабря), 21 октября лейб-казаки занимали позиции в районе деревни Сераков и в конце месяца участвовали в оборонительных боях под местечком Любеч. В ходе самой операции 1 ноября полк вел бой у деревень  Соколове, Ястржембе и Стржельце, а 8 –го  — под местечком Брезины. С 15 по26 ноября лейб-казаки пребывали на позициях в окрестностях г. Лович  и деревни Старые Буды. С декабря 16-го и в январе 1915 гг. полк находился в резерве в районе г. Седлец.

В январе 1915 г. входивший в 4-ю армию Юго-Западного фронта Гвардейский кавкорпус расформировали. Включенные в состав 5-й армии Гвардейская кирасирская и Сводная казачья дивизии были объединены в  1-ю Гвардейскую кавдивизию прежнего состава (в том числе включая и Лейб-гвардии Казачий полк). Впоследствии Гвардейский кавкорпус был вновь образован и 12 ноября вместе с 1-м и 2-м Гвардейскими (пехотными) корпусами вошел в сформированный Гвардейский отряд.

В период с 3 до 17 февраля лейб-казаки принимали участие в боях под крепостью Осовец, в районе деревень Едвабно , Моцарже  и  фольварк Кастаново на р. Бобр. На следующий день их вывели в резерв в район г. Ломжа. Во время Виленской операции (август – октябрь) полк – наряду с другими частями – 18 августа участвовал в занятии  деревни Кель, на следующий день – в бою под  деревней Ужужелли, с 20-го до 23-го – в оборонительных боях у деревни Дацюны, с 28-го по 30-е полк вел бои около фольварка Исаковщизна, местечек Троки и Поспаришки. 31 августа его вывели в резерв под деревню Пикилишки. С  декабря 15-го по февраль 1916 гг. лейб-казаки вновь  принимали участие в боевых действиях под г. Двинском на р. Западная Двина.

С февраля по июнь 1916 г. полк находился в резерве в районе г. Режице. В период с 16 по 20 апреля Гвардейский отряд был переименован в Войска Гвардии под командованием  генерала от кавалерии В.М. Безобразова. 22 марта, во время подготовки летнего наступления, командование приняло решение о реорганизации Гвардейского  кавкорпуса. В него отныне должны были  войти 1-я и 2-я Гвардейские кавалерийские, а так же Сводная Гвардейская кавалерийская дивизии. Еще 4 апреля из состава  Сводной кавдивизии (создана 1 июля 1915 г.) были исключены 2 гвардейских кавполка, которые вместе с Гвардейской казачьей бригадой (в нее входили и лейб-казаки ) составили вновь сформированную 13 апреля Сводную Гвардейскую кавдивизию, в конце  июня переименованную в 3-ю Гвардейскую кавдивизию. В ее 2-ю бригаду входил Лейб-гвардии Казачий полк.

С 15 июля возобновилось наступление войск Юго-Западного фронта. Во время Ковельской операции,  в период с 17 по 31 июля полк участвовал в наступлении на р. Стоход. В ходе Владимир – Волынской операции (август – декабрь) лейб-казаки в пешем строю с 15 августа до сентября сражались на позициях по р.Стоход в районе местечка Михайловки и колонии Марьяновки. В октябре полк занимал  позиции в районе деревень  Кроватка, Грабовов, Рогачев, Вишнев и Ворохов. Весь ноябрь казаки Его Величества вновь вели боевые действия под  Марьяновкой на Стоходе.
В декабре Гвардейский кавкорпус был отведен в резерв Главного командования (к деревне Тынно). В то же время был сформирован Стрелковый полк 3-й Гвардейской кавдивизии (8 эскадронов и пулеметная команда , 6-я сотня состояла в командировке при штабе  Гвардейского кавкорпуса ; личный состав полка : офицеры – из всех 5 полков дивизии, рядовые и унтер – офицеры – из старых солдат 3-й Гвардейской кавдивизии). С 30 декабря лейб-казаки стояли на позициях около деревни Гржималовка на р. Стырь.
В январе 1917 г. полк оборонялся на р. Стоход в районе Витонежа , а затем был отправлен в резерв Особой армии Юго-Западного фронта. 25 января из-за отсутствия  фуража была отведена еще на 40 верст в тыл и гвардейские казаки  в деревнях Неверково, Липки и Волкашев.
После  Февральской революции 4 марта Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк лишился своего почетного шефства и был переименован в Лейб-гвардии Казачий полк, ставший  8 июня Гвардейским Казачьим полком. После 8 марта полк присягнул Временному правительству и до середины апреля в полном бездействии простоял в окрестностях  г. Ровно. В полку все большее распространение получала антивоенная и эсеровско – большевистская пропаганда, все большее распространение получали азартные игры в карты. Во второй половине апреля дивизия заняла свой участок окопов на Стоходе.
15 апреля спешенные подразделения Лейб-гвардии Казачьего полка заняли деревню Невольное в 5 верстах от передовой. В апреле – июле полк участвовал в Галицийской операции. Вночь с 25 на 26 апреля спешенные подразделения полка в очередной раз заняли окопы у колонии Марьяновки. Через 10 дней полк отошел в район господского двора Тихотина, где и простоял до 16 мая, после  чего вновь вернулся на прежние позиции. Казаки проводили разведку и поиски в тыл противника.
В первой половине июня по приказу командира полка генерал-майора А.М. Грекова из Петрограда в Новочеркасск был перевезен весь полковой музей и регалии, тем самым сохранив его до наших дней.
10 июня спешенные подразделения полка заняли новые позиции у деревни Богушевки.
18 июня началось Тарнопольское наступление , превратившееся затем в катастрофу. Полк  вел демонстрационные бои на Ковельском направлении.
21 июня подразделения его были сменены и отошли в район станции Киверцы , деревни Озерки и Своз.
7 июля спешенные подразделения вновь выдвинулись к Богушевке и пробыли здесь до 20-х чисел июля. Позднее полк занимал позиции у деревень Поплавы и Гржималовка, после чего был переведен в 11-ю армию, где в начале августа занял деревню Даниловку. Офицеры полка весьма сочувственно отнеслись к выступлению генерала Л.Г. Крнилова в конце августа.
3 сентября бывшие лейб-казаки передислоцировались в район  станции Шепетовки, хутора Сульжинского, деревни Лавриновцы и местечка Здолбуново.
2 октября их отвели в район Дубно и г. Кременца. Волнения в полку все усиливались и в ноябре личный состав полка принял решение об эвакуации на Дон и 28 ноября со станции Дубно эшелоны полка выехали в г. Таганрог, куда и прибыли 5 и 6 декабря. Сначала планировалось разместить его здесь, но казаки воспротивились этому и полк практически сразу же был переведен в Новочеркасск, а оттуда в станицу  Каменскую (с 10 декабря). Здесь чины полка сразу же подверглись усиленной большевистской агитации и пропаганде,  в результате чего окончательно разложились. В Каменской власть после 10  января перешла к Донскому казачьему Временному революционному комитету во главе с большевиком Ф.Г. Подтелковым .

Полковой Георгиевский штандарт был тайно вывезен в Новочеркасск, оттуда перевезен в церковь станицы Манычской, а затем переправлен и спрятан в Войсковом музее в Новочеркасске. Часть офицеров была арестована и убита большевиками. Оставшиеся  присоединились к партизанскому отряду есаула Лазарева и 2 февраля прибыли в Новочеркасск . Некоторые из уцелевших  вступили в  формировавшуюся в Ростове и Новочеркасске Добровольческую армию, в рядах которой совершили легендарный Ледяной (1-й Кубанский) поход с 9 февраля по 1 мая. Другие  присоединились к Степному отряду Донского походного атамана генерал-майора П.Х. Попова  и в его составе прошли Степной поход (с 12 февраля по 4 апреля 1918 г.).

В марте Гвардейский Казачий полк  фактически расформировался, большинство остававшихся еще в его рядах казаков и унтер-офицеров разошлось по своим станицам, лишь немногие примкнули к  большевикам…

В период Великой  и начального этапа Гражданской войн полком последовательно командовали : с 31 декабря 1913 по 24 января 1915 гг. – Свиты Его Величества генерал-майор Орлов 1-й И.Д., с 24 января по 26 декабря – полковник (позднее – СЕВ генерал-майор) Орлов 2-й П.П., с 26 декабря 1915 по июнь 1917 гг. – полковник (с 10 апреля 1916 г. – генерал-майор) Греков А.М., с июня  — по 1 января 1918 г . (по другим данным, с 22 сентября 1917 по март 1918 гг.) – полковник Мишарев А.А., с 1 по 13 января – есаул Алфераки М., с 17 до 28 января временно командующим полком являлся есаул Поздеев К.Р.

(Справка подготовлена А.Дерябиным)