Дорога Наполеона, Франция

«Полет Орла»

В 1814 г. Наполеон после своего отречения был сослан союзниками на маленький остров Эльбу в Средиземном море. Он внимательно следил за ситуацией в Европе и во Франции. Внутреннее положение во Франции благоприятствовало его возвращению и он принял решение о реставрации Империи.

26 февраля 1815 г. начался так называемый «Полет Орла», послуживший основой эпопеи «100 дней», столь трагически завершившийся поражением Наполеона в сражении при Ватерлоо 18 июня.

26 февраля 1815 г. в полночь, в воскресенье, после предварительной подготовки к возвращению, Наполеон во главе Эльбского военно-морского флота под командованием капитана Шотара, погрузив свои войска (1100 чел. – более 40 генералов, офицеров и чиновников, 600 пеших гренадеров и егерей, 300 фланкеров острова Эльба, 6 орудий, 40 артиллеристов, эскадрон польских шеволежеров, несколько конных егерей и мамелюков) на 7 небольших судов (бриг «Энконстан», шлюпы «Этуаль», «Каролин» и «Сэн-Жозеф», барк «Сэнт-Эспри», фелюги «Муш» и «Абей»), из столицы Эльбы Портоферрайо отплыл во Францию.

Наполеон и Лазурный берег Франции

1 марта 1815 г. около 5 часов утра после успешного плавания, армия Наполеона высадилась в красивейшей бухте Жюан (Juan les Pins), в районе мыса Антиб (Antibes), около башни Габель (Лазурный берег Франции). Прямо перед ними, на фоне Приморских Альп, высились горы Валлори, виднелась Золотая долина («Долина роз»), слева – острова Лерен и Круазет, справа, среди оливковых, апельсиновых и лимонных рощ, — равнина Илет. Вечером Император прибыл в Канны (Cannes), где бросили артиллерию и обоз. Движение проходило по нынешней национальной дороге N 85. Всю ночь Наполеон вел свою армию к городу Грассу, но туда не вошел.

Ночь на 3 марта он провел в деревне Серамон, что находится в 40 км от Грасса.

3 марта 1815 г. гвардейцы дошли до местечка Кастеллан (Castellane), где находится донжон 14 века. За Кастелланом расположены остатки стен средневекового города Petra Castellana. Здесь гвардейцы получили в подарок большие запасы хлеба, мяса и вина. Движение продолжалось по снегу. В одном месте в пропасть сорвался нагруженный золотом мул и пропали две тысячи золотых монет. Ночевка была в Барреме (18 км от Диня). В течение 2 дней солдаты и офицеры шли по обледенелым дорогам, но между Грасом и Динем дороги нет и гвардейцы вынуждены были взбираться цепочкой по покрытым снегом горным тропам.

4 марта 1815 г. к обеду гвардейцы пришли в Динь, где Наполеону был оказан первый торжественный прием. Он остановился в отеле «Маленький Париж» (ныне находится на площади Освобождения). На другой день форсировали р. Дюранс, прошли крепость Систерон (она построена в 12 веке на скале, под ней проходит туннель, через который идет «дорога Наполеона»), оттуда через Юпэ (где Наполеону вручили трехцветное знамя).

5 марта 1815 г. вечером Наполеон прибыл в Гап, где ему был оказан теплый прием, город был иллюминирован. Чем более продвигались на север, тем дружелюбнее становились местные жители. В Гапе Император квартировал на постоялом дворе трактирщика господина Маршана на улице Порт-Лином (теперь улица Франс).

Наполеон и Лаффрей (Laffrey)

6 марта 1815 г. после обеда Наполеон покинул Гап. Он проследовал через г. Сен-Боне (16 км от Гапа). Навстречу ему были направлены войска – батальон 5-го линейного полка под командованием майора Лессара. Он занял позицию в ущелье Лаффрей (Laffrey) в 40 км к югу от Гренобля (Grenoble), рядом с деревней Ла Мюр. Батальон приготовился встретить наполеоновские войска ружейным огнем. Наполеон вышел навстречу батальону, встал перед ним и произнес ставшую хрестоматийной фразу: «Солдаты 5-го линейного полка! Я — ваш Император! Вы признаете меня? Если среди вас есть хоть один солдат, который хочет убить своего Императора, то вот его грудь, перед вами! Стреляйте!» В ответ ему хор многих голосов заорал «Да здравствует император!» Ряды солдат смешались, они кинулись к нему, окружили, опустились на колени, трогали его сапоги, саблю и фалды его сюртука. Через некоторое время солдаты достали из ранцев свои старые трехцветные кокарды и надели их вместо королевских белых. Когда батальон уходил, то вся земля была усеяна белыми кокардами и это место получило название «равнины Встречи» .

В тот же день, но позднее, к Наполеону перешел со своим 7-м линейным полком полковник Ш. де Лабедуайер.

Наполеон и Гренобль

7 марта 1815 г. после 9 вечера Наполеон вступил в Гренобль (Grenoble), один из крупнейших городов юга Франции (неофициальная столица французских Альп). Встреча с горожанами прошла очень бурно, радостно, шумно и помпезно. Наполеон остановился в отеле «Три дофина».

8 марта 1815 г. состоялся смотр всех находившихся в его распоряжении войск, их численность составляла 7- 7,500 человек. На следующий день Наполеон покинул Гренобль и провел ночь в Бургуэне в старом отеле «Цезарь» возле парка.

Наполеон в Лионе.

10 марта 1815 г. в 7 часов вечера он прибыл в Лион и остановился в архиепископстве.

11 марта 1815 г. последовал новый смотр наполеоновских войск, их теперь насчитывалось до 12 тысяч человек. Кроме того, Наполеон принимал членов Законодательного корпуса, готовил декреты. В то же время Бонапарт написал короткую записку маршалу М.Нею, отправленного королем навстречу Наполеону с приказом остановить его и, по возможности, захватить в плен живьем. В записке было приглашение Нею присоединиться к нему.

13 марта 1815 г. Император из Лиона выехал через Вильфранш в Макон и остановился здесь в отеле «Соваж». На другой день Наполеон через Турнюс прибыл в Шалон-сюр-Сон и ночевал в отеле «У парка». В этот же день Ней принял судьбоносное решение о переходе на сторону Императора. Маршал собрал вверенные ему войска, выхватил из ножен саблю и закричал: «Офицеры, унтер-офицеры и солдаты! Дело Бурбонов погибло навсегда!» В ответ ему прогремел оглушительный клич: «Да здравствует Император!» Всех охватил бурный восторг.

15 марта 1815 г. Наполеон ночевал в городке Отене, следующую ночь провел в Аваллоне.

18 марта 1815 г. Бонапарт достиг Оксера. Сейчас он располагал 20 тысячами человек при 60 орудиях. Это была достаточно ощутимая численность войск и, кроме того, Наполеон окончательно убедился в триумфальном вхождении в Париж. В ночь на 18 марта в Оксере к нему прибыл Ней и подтвердил, что обещал королю привезти к нему Наполеона в железной клетке. Последний был возмущен, но простил его.

19 марта 1815 г. в воскресенье Император ночевал в Пон-сюр-Ионн. В ту же ночь Людовик XVIII покинул дворец Тюильри и уехал в Варенну.

Фонтенбло.

20 марта 1815 г. в 4 часа утра Наполеон прибыл в Фонтенбло (Fontainebleau). В первой половине дня со дворца Тюильри исчезло белое королевское знамя.

Наполеон в Париже.

В Париже было относительно спокойно, никакого ажиотажа не наблюдалось. Предвестник появления Наполеона дивизионный генерал Р.Ж.И. Эксельман прибыл в Тюильри с трехцветным знаменем. Постепенно во дворец возвращались офицеры и прежние слуги Императора, появились прежние мундиры, зеленые императорские мундиры. Дамы в придворных платьях отпарывали от ковра королевские лилии и заменяли их на императорских пчел. Все радовались, обнимали друг друга, поздравляли. В 9 часов вечера Император Наполеон прибыл во дворец Тюильри. Здесь его ждала триумфальная, восторженная встреча.

Непосредственный участник ее генерал барон Тьебо в своих Мемуарах вспоминал: «По меньшей мере двадцать тысяч человек, охваченные исступленным восторгом , теснились на подходах к флигелю Флоры, на лестнице и в апартаментах… Когда Император вышел из кареты, его окружили, схватили, подняли и понесли на руках в гостиные. Те, кто нес его, словно обезумели, другие похвалялись тем, что поцеловали его одежду или просто коснулись ее, но их восклицания тонули в невообразимом гвалте, крики и здравицы раздавались во дворе и в саду. Когда я прибыл в апартаменты, там уже не кричали, но все говорили разом, слышно ничего не было. На несколько часов народ составлял двор того, кого Франция вновь вознесла на щит. Души всех, казалось, были переполнены радостью… Вдруг появился Наполеон. Взрыв радости был внезапным и бурным… При виде его разразились такие восторги, что, казалось, потолки рухнут. После вспышки неудержимой радости все трепетали от восторга и что-то бормотали , словно в опьянении …»

Битва при Ватерлоо и возвращение в Париж.

21 июня 1815 г. после сокрушительного поражения при Ватерлоо, утром Наполеон прибыл в Париж. На другой день он отрекся от трона в пользу своего сына, короля Римского.

Наполеон в изгнании.

15 июля 1815 г. в Рошфоре бывший Император поднялся на борт британского военного корабля «Беллерофонта» и направился в ссылку на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана

5 мая 1821 г. здесь, на острове Святой Елены Наполеон и скончался

Справку подготовил А.И.Дерябин, военный историк

Приложения.

Старая Наполеоновская дорога. Канны- Гренобль.

Дорога Наполеона. Канны-Гренобль (открытка)

см. также

2015 г., экскурсия из Парижа в Лаффрей (Изер), фото и отзывы
2015 г., экскурсия в Гренобль из горнолыжных курортов Альп, фото

Практическая информация

Посетить эти некторые красивые места, Вы можете заказав экскурсию либо с горнолыжный курортов Альп по маршруту Гренобль- Лаффрей, либо с любого города Лазурного берега Франции. В этом случае Вы можете выбрать любую обзорную экскурсию по Лазурному берегу, проходящую через Грасс- Канны и дополнить ее поездкой по Наполеоновской дороге в сторону Лаффрей.