Национальная Организация Российских Разведчиков НОРР

Национальная Организация Русских разведчиков (НОРР) — была создана в 1928 году Генерального штаба полковником П.Н.Богдановичем, после его ухода из ВНОРС полковника О.И.Пантюхова. Обвинив скаутов в интернационализме, П.Н.Богданович создал новую национальную организацию, в которую перешло много скаутских руководителей. Первостепенной задачей НОРР являлось сохранение русской молодежи в денационализации. В основу воспитательной работы организации ставились прививание молодежи любви к исторической России и бескомпромиссный антикоммунизм.

Один из выдающихся патриотов своей страны — Маршал Фош постоянно повторял, что народы погибают тогда, когда теряют свою память. Для народа памятью является изучение выдающихся событий и героев своей страны, размышление над данными народного опыта. Память того или другого народа — это его история, которая сегодня больше, чем когда бы то ни было, приглашает вдуматься в уроки прошлого, чтобы в близком будущем не повторить его ошибок…

Для того, чтобы подчеркнуть национальный характер организации в начале 1933 году (согласно приказа № 10 от 1.11.1932) была изменена традиционная скаутская униформа и символика, введенная еще в начале века основателем движения английским полковником Р.Баден-Поуэллем. Об этом событии сообщалось в заметке, посвященной Русским Разведчикам и опубликованной в журнале «Часовой». В ней говорилось: «С ноября месяца шапочки пилотки, заменившие у разведчиков чуждые нам ковбойские широкополые шляпы, будут украшены не ничего не говорящей русскому сердцу бурбонской лилией, а «Ополченским» крестом с вензелем — изображением имени Императора Петра 1, — новым знаком организации.
Этот новый знак должен постоянно напоминать разведчикам о великом служении Родине незабвенного Преобразователя и побуждать ее следовать Его высокому примеру. Даты 1682-1932 — выгравированные на знаке подчеркивают память о первом лагере Потешных перед Кремлевским дворцом — бывшим 250 лет тому назад…»i
Согласно приказа начальника НОРР № 238, лозунгом организации стал призыв: «За Веру, Царя и Отечество«, заменивший существовавший ранее призыв «За Россию».
Главным моментом в деятельности НОРР, также как и в других русских молодежных организаций являлось воспитание чувства принадлежности к России, к Родине, через ее историю. По этому поводу Начальник НОРР полковник П.Богданович писал:

«Для народа памятью является изучение выдающихся событий и героев своей страны, размышление над данными народного опыта. Память того или другого народа – это его история, которая сегодня больше, чем когда бы то ни было, приглашает вдуматься в уроки прошлого, чтобы в близком будущем не повторить его ошибок…». Далее давая установки для работы инструкторов он отмечает: «Инструктор должен это помнить всегда, он должен быть безоговорочно русским патриотом. Если он даже впадет в шовинизм, то это будет бесконечно лучше, чем безразличное или политиканствующее отношение с его стороны в этом основном для нас всех вопросе.
Пусть ему путеводной звездой будет нерушимое завещание Петра Великого – создателя Российской Державы, родившейся из Потешных: «…жизнь не дорога – жила бы Россия во славе и благоденствии…»

Русский разведчик – потомок славных потешных – добьется России, Славы и Благоденствия, потому что для него – Россия раньше всего, Россия важнее всего и Россия выше всего!»ii.

До 2-й мировой войны Отделы и представительства НОРР существовали во Франции, Австралии, Англии, Венгрии, Китае, Маньчжурии, США, Тунисе, Чехословакии и Югославии. По количеству детей и юношей НОРР занимало первое место среди молодежных организаций. Наиболее сильными группами были Отделы во Франции, Болгарии и на Дальнем Востоке.

Руководящий состав НОРР

На сентябрь 1932 года сложился следующий руководящий состав организации:

  • Начальник НОРР — ГШ полковник П.Н.Богданович
  • Начальник штаба — шт-капитан Сигаль
  • Инструкторы — Я.Н.Репнинский, поручик Л.Г.Фурсов

Структурно НОРР состояла из отрядов, которые входили территориально в районы, объединенные в Отделы.

Структура НОРР во Франции

На 30-е годы во Франции существовали следующие районы НОРР

  • Северный район НОРР -начальник полковник А.В.Рустанович
  • Центр Франции (Монтаржисская бригада) — капитан Гембицкий
  • Район Крезо — подполковник Гулевич
  • Лион — полковник С.Е.Киреев

На 1939 год были Отделы: Парижский, Особый и Отдел Юга Франции (начальник полковник Куликов)

Известны следующие Отряды НОРР во Франции:

5-й Отряд НОРР — г.Крезо (Франция)
8-й Отряд НОРР — г.Вирофлэ (входил в Особый Отдел во Франции)
16-й Отряд НОРР (отдельный район юго-запада Франции) под руководством полковника Полухина
17-й Отряд НОРР — Парэ-ле-Мониаль (Франция)
18-й Отряд НОРР — Во-ан-Велэн-Десин (Франция)
53-й Отряд НОРР — Альгранж (Франция) и другие
Как и другие молодежные организации, для практических занятий НОРР организовывала летние лагеря. Так, например, в 1933 году действовало 4 таких лагеря.

Лагеря НОРР во Франции

  • Лагерь Капбретон — Штаба НОРР, Отдела Севера Франции и Отдела Центра Франции
  • Лагерь Шато дю Бертиц — Монтаржисского района НОРР
  • Лагерь ст.Жермен дю Буа — Крезовского района НОРР
  • Лагерь Борданиэр — Отдела НОРР Юга Франции

После оккупации Франции немецкими войсками и запрета деятельности всех русских организаций, работа НОРР была прекращена. Не имея связи с Центром самоликвидировались и отряды НОРР в США и Австралии. НОРР в Китае прекратил свою деятельность 8 сентября 1945 г. без какого-либо давления со стороны, сдав свое имущество советскому консулу в Шанхае. Значительное число членов НОРР (в основном из Болгарии) и Союза Русского Сокольства записались в Русский Корпус. Из них более 250 человек погибли в боях с титовскими партизанами.
Часть членов НОРР организовали и продолжили работу в «Петровском Союзе». Он был создан в июле 1941 г. в Болгарии (Болгарским Отделом НОРР), и стал основой т.н. Всероссийского Петровского Движения. Возглавил его начальник упраздненного немцами НОРР — полковник Богданович. С началом войны он поступил на службу в Управление Делами Русской эмиграции в Париже и стал заместителем начальника Управления Ю.Жеребкова (во Франции).
О направленности движения наглядно свидетельствуют основные тезисы, изложенные в Информационном бюллетене ВПД: «Враг национальной России — коммунизм!», «Враг этот должен быть побежден во что бы то ни стало», «Служи Родине — отвечай только Богу», «Величие духа — служение Родине!», «Русский тот, кто считает Россию своим духовным лоном», «Мы боремся за сохранение единства России», «Мы боремся против политического сепаратизма», «Мы боремся против Безбожия», «Родину надо почувствовать. А почувствовав — выстрадать», «Время претворить чувство в волю, а слово — в дело»iii.

Многие «петровцы» терпеливо ждали от германского руководства предложений принять участие в обустройстве новой России — «призыва к тяжелой, но благодарной работе единым фронтом взаимного доброжелательства». Однако силы Петровского Движения так и не были востребованы. Лишь единицам удалось пробраться в Россию и вести свою политическую работу.

После войны НОРР возродился в Марокко, в Испании и в США (с 1955 года)

i Часовой. 1933. № 100. С.48.
ii Богданович П.Н. Пути работы //Часовой, 1933. № 114-115. С.30.
iii Всероссийское Петровское Движение. Информационный бюллетень. София. 1941. № 2. С.2.

 

Приложения. Документы, архивные источники.