Национальная Организация Витязей

Витязи. История создания

В 1922 году были заложены первые зачатки будущей Организации Витязей участником Белого Движения в Северо-Западной Армии генерала Юденича Н.Ф.Федоровым. Являясь секретарем Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) в Таллине, им была основана молодежная русская дружина («Союз Русской Молодежи»).

В 1926 году после его отъезда в Париж, дружину возглавил А.Зеленой.

18 мая 1928 году переехав в Париж, Н.Ф.Федоров основал 5-й отряд скаутов при РСХД, а порвав со скаутизмом, первую дружину «Витязей» при Русском Студенческом Христианском Движении во Франции. Впоследствии отряды витязей при РСХД были основаны в Нарве, Риге, Софии, Праге, Брно, Берлине, Харбине.

В октябре 1934 г. Н.Ф.Федоров вместе с парижской дружиной «витязей» вышел из РСХД, посчитав движение не достаточно национальным и сформировал независимую организацию, названную «Национальной Организацией Витязей». Многие Отряды «витязей» в других странах не примкнули к НОВ и оставались и далее при РСХД.

Цели и задачи НОВ были сформулированы в Уставе Организации. Они включали следующие позиции:

Н.О.Витязей имеет своею целью привлечение, объединение и воспитание русских детей и молодежи под девизом «За Русь, За Веру».

Для достижения этой цели в основу своей деятельности Н.О.Витязей полагает:

а) Развитие правильного сознания своего долга в отношении Церкви, Родины, ближнего и Общества;

б) Развитие и выработку характера на началах христианской любви к ближнему, беззаветной преданности православной Церкви и усвоения ея учения, как основы жизни;

в) Развитие сознательного чувства любви и преданности своему Отечеству России и веры в его лучшие стороны, через ознакомление с историей России, ее культурой, искусством, великими людьми и подвигами их, бытом, народным творчеством, географией, народами России, экономическими богатствами и возможностями и природой;

г) Развитие положительных качеств характера как: безупречная честности, ответственности, самоотверженности, дисциплины, верности и чистоты в мыслях и поступках;

д) Развитие чувства внимания и заботливости, взаимной поддержки, братского милосердия, сострадания и сочувствия к ближнему;

е) Подготовку к самостоятельной жизненной борьбе через всестороннее физическое воспитание, выносливость, неприхотливость, через развитие природных способностей, трудолюбия и самодеятельностиi.

Структурно НОВ состоял из отрядов — групп витязей и вожатых численностью 6-15 человек в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Во главе отряда стоял Начальник Отряда, которому помогали вожатые из среды своих сверстников, обладающие способностями руководителя («отдельные»).

2-4 отряда составляли дружину. Дружины входили в состав района, а районы — в состав округа.

Во главе Округа стоял Начальник со Штабом, который в свою очередь подчинялся Центру, состоявшему из Главного Начальника НОВ, Штаба Организации с отделами (издательский, информационный, финансово-хозяйственный, лагерный и педагогический), трех заместителей Гл. Начальника, 3-х избранных Общим Кругом членов и Центральной Ревизионной Комиссии — высшего органа управления и руководства. Высшим законодательным органом организации являлся Общий Круг НОВ.

В организационную структуру НОВ входили также: «Объединение Молодежи Витязей» (ОМВ) и «Объединение Друзей Витязей» (ОДВ).

Наибольшее развитие в довоенный период организация получила во Франции, в Парижском районе и в провинции, в Гренобле, Южин и Риуперу, Марселе, Каннах и в Ницце.

В этот период действовали отряды: «Андрей Первозванный», «Адмирал Макаров», «Атаман Платов», «Багратион», «Варяг» (старейший отряд, основанный в 1926 г.), «Вера», «Владимир Святой», «Владимир Мономах», «Держава», «Ермак», «Кутузов», «Иван Сусанин», «Сергей Радонежский», «Суворов», «Ярослав Мудрый» и др.

Существовал и морской отдел НОВ, возглавлявшийся ст. лейтенантом И.Д.Богдановым. Почетным «Витязем» являлся начальник Военно-Морского Союза вице-адмирал М.А.Кедров. Всего за время существования НОВ, вплоть до 1959 г. было заложено начало 16-ти Дружинам и 80-ти отрядам и группам витязей и вожатых.

Для физической и политической подготовки русской эмигрантской молодежи устраивались летние лагеря:

Алексеевский Лагерь «Русь» (Франция), открытый в 1929 г. в местечке Манделье-Ла Напуль на Средиземном море (действовал до 1938 г., а после войны — с 1946 по 1957 г.);

Суворовский лагерь «Русь» (Французские Альпы), открытый в 1934 г. в местечке Лаффрей в департаменте Изер (действовал по 1939 г., возобновил работу в 1947 г.);

Владимирский лагерь «Русь» (Франция), открытый в 1939 г. в местечке Тури департамента Лаурэ в 100 км от Парижа (действовал в военный период).

До начала 2-й мировой войны через эти лагеря прошло около 2500 человек.

В начале войны весь состав старших Витязей, инструкторов и руководителей во Франции был призван в армию. Однако деятельность НОВ не прекратилась. Несмотря на формальный запрет, работа Организации продолжалась и сосредоточилась в Париже и в местечке Тури, в ста километрах от Парижа, где был открыт «Центр для эвакуации парижских детей из угрожаемых воздушной бомбардировкой районов Парижа». Через этот Центр «витязями» были устроены летние и три зимних лагеря, через которые прошло свыше 600 человек. С 1942 г. дружинная и отрядная работа была полностью восстановлена. В Париже действовали четыре дружины и Школа Инструкторов (первый выпуск в 1943 г.).

В это же время Отдел Социальной Работы оказывал посильную помощь (посылками, перепиской, посещениями в госпиталях) как своим военнопленным, так и советским, попавшим в немецкий плен.

В отличии от НОВ, продолжавшей работу в годы войны, витязи РСХД прекратили свою деятельность, которая больше не возобновлялась.

i- Национальная Организация Витязей. Париж. 1960. С.5.