Общество Галлиполийцев

Мысль о создании Общества Галлиполийцев возникла в Галлиполи (ныне г.Гелиболу, Турция) и окончательно вылилась в Уставе, принятом на собрании Учредителей Общества, 22 ноября 1921 года, в годовщину прибытия 1-го Корпуса Русской Армии в Галлиполи.

22 ноября 1921 года считается Днём основания Общества Галлиполийцев и ежегодным праздником, отмечаемой русской эмиграцией.

Почётным Председателем Общества Галлиполийцев (пожизненно) был избран генерал Врангель П.Н., а Почётным Председателем Совета Общества (пожизненно)— генерал Кутепов А.П.

Вскоре после этого части 1-го Армейского Корпуса отбыли частью в Болгарию, частью в Сербию. Совет и Правление Общества Галлиполийцев имели своим местопребыванием г.Тырново и сразу попали в тяжелую обстановку работы, т.к. члены Совета разбились по разным городам и даже странам, что вызвало реорганизацию структуры. В дальнейшем, после расселения галлиполийцев по всем странам Европы, Совет и Правление неоднократно переизбирались.

Первоначально основная цель создания Общества Галлиполийцев состояла в том, чтобы в случае ликвидации «союзниками» Русской Армии это Общество смогло стать преемником организации 1-го армейского корпуса. Для этого организация Общества Галлиполийцев соответствовала организации 1-го армейского корпуса.
Создание Общества Галлиполийцев можно считать предтечей будущего Русского Обще-Воинского Союза. Когда три года спустя генерал Врангель создал РОВС, Устав Общества Галлиполийцев был им изменён, но само Общество распущено не было. Влившись в РОВС, оно стало его основным костяком, самой надёжной, самой многочисленной и, пожалуй, самой активной его частью.
В 1928 году после кончины Главнокомандующего, генерала Врангеля пост Председателя Общества Галлиполийцев принял на себя генерал-от-инфантерии Кутепов Александр Павлович.
Свою работу Общество Галлиполийцев осуществляло через Отделы, действовавшие во всех основных странах русского рассеяния. Отделы, в свою очередь, включали в свой состав несколько Отделений, также образованных по территориальному принципу. Самый разветвлённый Отдел Общества — Союз Галлиполийцев во Франции включал в свой состав двадцать одно Отделение в разных городах этой страны.

Согласно изменений к первоначальному Уставу, членами Общества Галлиполийцев имели право быть не только находившиеся в лагере Галлиполи, но и во всех 34 воинских и беженских лагерях «Великого Русского исхода».

Члены Общества Галлиполицев имели право на ношение специальных нагрудных знаков, учрежденных генералом Врангелем и имеющими удостоверения на право ношения знака, выданными воинскими подразделениями с печатью и подписью командира. Знаком Общества Галлиполицев— являлся уменьшенный знак «Галлиполи» с датами «1920-1921».

Общество Галлиполийцев имело свою периодическую печать, которая в довоенный период была представлена газетой «Галлиполиец» (Париж, Франция), журналом «Галлиполийский Вестник» (София, Болгария) и другими изданиями.

Галлиполийцы приняли активное участие и в деятельности боевой организации, созданной генералом Кутеповым из офицеров-добровольцев и патриотической молодёжи для подпольной борьбы на территории подсоветской России. В одиночку и небольшими группами кутеповцы шли через советскую границу — «за чертополох», где, ежеминутно рискуя жизнью, вели разведывательную и террористическую работу против поработителей Отечества. Многие из них погибли, выполняя боевые задания. Одним из них был бывший Председатель Галлиполийского Землячества в Праге (Чехословакия), капитан П.М. Трофимов. От рук чекистов погиб и сам генерал Кутепов. Но кутеповцы продолжали свою работу в России и после его смерти — вплоть до начала 1940-х годов.
В 1930 году после похищения чекистами в Париже генерала Кутепова Председателем Общества Галлиполийцев был назначен командир I-го армейского корпуса, генерал-лейтенант Владимир Константинович Витковский.

Во время оккупации Франции немецкой армией деятельность Общества Галлиплийцев была приостановлена.

Во время Второй Мировой войны Общество Галлиполийцев, как и РОВС в целом, понесло невосполнимые потери: наиболее активные Отделы — в Чехословакии, Болгарии, Югославии — оказались уничтоженными, многие руководители и члены Общества были убиты, умерли или оказались за колючей проволокой в лагерях «DP» и советском ГУЛАГе. Многие галлиполийцы погибли, сражаясь в рядах Русского Корпуса. Среди них были: генерал Зинкевич и подпоручик Даватц. Из двадцати пяти человек основателей и членов первого Совета Общества Галлиполийцев оставались в живых только трое.

После Второй Мировой войны были предприняты меры по восстановлению подразделений Общества Галлиполийцев и возобновлению их нормальной деятельности. Приказом № 1611 Начальника РОВСа, генерал-лейтенанта А.П. Архангельского было воссоздано (до наступления возможности провести выборы) Временное Главное Правление Общества Галлиполийцев под председательством Генерального Штаба генерал-майора П.Н.Бурова при секретаре капитане К.М. Бобчёнке.

К 1950 году Отделы Общества Галлиполийцев существовали во Франции и Бельгии; Отделения — в Аргентине, штате Калифорния (США) и Келлерберге (Австрия). Кроме того, была налажена связь, и принимались меры к объединению с галлиполийцами в Австралии, Северной Америке, Англии, Марокко, Швейцарии и Бразилии. Работа по воссозданию Общества Галлиполийцев шла успешно и в начале 50-х годов ХХ века была завершена: во многих странах мира были восстановлены прежние или открыты новые Отделы и Отделения Общества. Возобновилась и издательская деятельность галлиполийцев: с 1951 года Отдел Общества в США приступил к изданию ежемесячного журнала «Перекличка».

В конце 1952 года генерал-майор В.Г. Харжевский был назначен Председателем Общества Галлиполийцев и возглавляющим объединение частей и групп 1-го армейского корпуса, а полковник А.И. Горбач — Председателем Главного Правления Общества.

К октябрю 1953 года в составе Общества Галлиполийцев действовало уже четыре Отдела:

1. Отдел во Франции (Председатель — капитан Григуль);
2. Отдел в Бельгии (полковник Ханыков);
3. Отдел в США (подполковник Лавров);
4. Южно-Американский Отдел (генерал-майор Баумгартен).

8 июня 1958 года Председатель РОВСа генерал-майор А.А. фон Лампе с целью привлечения в ряды галлиполийцев русской молодёжи утвердил дополнение к Уставу Общества Галлиполийцев. Согласно этому дополнению, несовершеннолетние дети и внуки галлиполийцев и действительных членов Общества получили право зачисления в Общество членами-соревнователями по письменному заявлению их родителей или опекунов. А при достижении восемнадцатилетнего возраста молодые люди, по их желанию, получали права и действительных членов Общества Галлиполийцев. Генерал фон Лампе утвердил ещё одно дополнение, относившееся к Галлиполийским знакам. Теперь каждый галлиполиец имел право ходатайствовать о наследственной передаче нагрудного знака с надписью «Галлиполи 1920— 1921» одному из своих детей, по своему личному выбору, независимо от пола и возраста. Разрешение на передачу знака выдавало Главное Правление Общества.

В 1958 году Правление Отдела Общества Галлиполийцев во Франции выступило с инициативой соорудить на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем, где уже были погребены многие Белые воины, копию Галлиполийского памятника. Памятник этот был воздвигнут в Галлиполи в 1921 году, но впоследствии был разрушен сильными землетрясениями 1939 и 1940 годов. Необходимые для сооружения нового памятника средства были собраны среди членов РОВСа и Общества Галлиполийцев, разбросанных по всему свету.

  • протоколы восстановления памятника на Сент-Женевьев-де-Буа

2 июля 1961 года прибывшими из Парижа в Сент-Женевьев-де-Буа, в присутствии Председателя РОВСа, многих галлиполийцев и других Белых воинов, проживавших во Франции, а также представителей многочисленных русских организаций, состоялось торжественное открытие и освящение памятника, представляющего собой уменьшенную копию галлиполийского монумента. В отличие от последнего, новый памятник был посвящён не только галлиполийцам, но и всем без исключения Белым Вождем и Воином, сражавшимся за честь и достоинство России. Забота о его сохранении была возложена на Отдел Общества Галлиполийцев во Франции.

В 1981 году, после кончины генерала Харжевского, на пост Председателя Общества Галлиполийцев был назначен войсковой старшина В.И.Дьяков. Он стал последним из руководителей Белого Воинства в Зарубежье, занимавших эту высокую и почётную должность.

В середине 80-х годов ХХ века из-за преклонного возраста и естественного сильного уменьшения числа членов РОВСа и входивших в него воинских организаций, тогдашний Начальник Союза поручик П.А. Калениченко счёл нужным изменить и упростить организацию их управления.

С 1 января 1985 года должность Председателя Общества Галлиполийцев была упразднена, и Главное Правление Общества в лице его Председателя стало подчиняться непосредственно Начальнику РОВСа.

Одновременно упразднялось Правление Отдела во Франции, а управление этим Отделом возлагалось на Главное Правление Общества Галлиполийцев, также находившееся во Франции.

В 1985 году Председателем Главного Правления Общества Галлиполийцев был утверждён подпоручик К. М.Перепеловский, проживавший в Париже.

К концу 1980-х годов в составе Общества Галлиполийцев оставалось только два реально действующих Отдела:

во Франции — под председательством подпоручика К.М. Перепеловского ,
и в США — под председательством штабс-капитана В.М. Куксевича (вице-председатель — кадет Я.Л.Михеев, секретарь — мл.фейерверкер В.П.Крюков).
Согласно ведомостям членских взносов Общества Галлиполийцев во Франции за 1987 год в Европе было не менее 36 членов Общества. На май 1989 г. Отдел в США состоял из 25 членов Общества Галлиполийцев.

В 1989 году руководством Отдела Общества Галлиполийцев во Франции были приняты меры, чтобы с уходом в мир иной галлиполийцев и других белых воинов не умерла бы память о Белом движении и борьбе с большевиками. Из членов Отдела были выбраны несколько человек, примерно на тридцать лет моложе галлиполийцев (дети и родственники галлиполийцев). Из этой группы был создан и официально зарегистрирован «Комитет по увековечиванию памяти Белых воинов«. Согласно Устава Комитета, в его основные цели входил уход за памятниками и участками — Галлиполийским, Дроздовским и Алексеевским, за могилами соратников. На комитете лежала также обязанность отмечать памятные традиционные панихиды у Галлиполийского памятника.

В 2000 году Русский Обще-Воинский Союз (? как Inc. организация в США) был закрыт Правлением и Председателем РОВС, а окончательно (? РОВС в РФ возглавляемый ст.унт.оф.Ивановым И.Б.) в 2015 году (с официальной датой закрытия 2014 года) Почетным Председателем РОВС Атаманом ВВД Я.Л.Михеевым.

С 2008 года существует Союз Потомков Галлиполийцев (Председатель А.П.Григорьев, Франция, Париж), созданный при участии МП и МИД РФ для решения задач по восстановлению памятника в Турции (необходимо была организация для писем потомков в МИД Турции для разрешения выделения земли под памятник)

На 2015 год Общество Галлиполийцев продолжает свою деятельность под руководством Председателя есаула Михеева Я.Л. (США), являющегося также и Атаманом Всевеликого Войска Донского за рубежом.

Справочная информация и источники:

Фото-галерея

Книги, журналы и статьи:

  • Константиновское Военное Училище 1865-1922. Горная Джумая (Болгария), 1923 г.
  • М.Н.Левитов. Материалы для истории КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА. Париж, 1974г.
  • В.Кравченко. Дроздовцы от Ясс до Галлиполи. Сборник, Том I, II. Мюнхен, 1973, 1975 г.
  • Памятка Николаевского Кавалерийского Училища. Издание бывших юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища, 1968 г.
  • Ив.Лукаш — «Голое поле» книга о Галлиполи
  • М.Критский — «Сказание о галлиполийском сидении»
  • В.Х.Даватц и Н.Н.Львов «Русская Армия на чужбине»
  • газета «Галлиполи»
  • Вестник Правления Общества Галлиполийцев. г.Белград.
  • Рукописные журналы «Школьная Заря»
  • А.С.Работин. Александровское генерала Алексеева Военное Училище 

Рисунки, картины, стихи о Галлиполи и других лагерях

Музей Общества Галлиполийцев

продолжение следует..