Бюллетень Отдела Общества Галлиполийцев в США

«Информационный бюллетень Отдела Общества Галлиполийцев в США», N 194 ноябрь-декабрь 1988 г.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫЗВАВШИЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА ГАЛЛИПОЛИЙЦЕВ

«Галлиполи» -это символ верности Национальной России, это символ непримиримости с большевиками-коммунистами.

Когда Русская Армия на Юге России, сражавшаяся с большевиками три года за честь и достоинство России и благо Русского Народа, под давлением во много раз превосходящих ее сил красных, была вынуждена покинуть Родную Землю в первых числах ноября 1920 года, уйти на Чужбину, в неизвестность и Армада из более ста кораблей бросила якорь на рейде Константинополя, эта Армия оказалась без территории.

А так как она осталась верной Союзникам (Антанте-Англии, Франции, Италии и США) России по 1-й Мировой войне и была частью т ой Русской Армии, которая вместе с Армиями Союзников имела большую долю в одержанной Союзниками победе, то теперь для них возникал вопрос – что делать с этой Армией?

Генерал Врангель покидая Крым считал, что война с большевиками не кончилась и должна быть продолжена до победы. Он рассчитывал на благоразумие Союзников, и их политическую дальновидность, которые должны бы были понимать всю опасность для них и всего мира в распространении коммунизма и оказать материальную помощь его Армии для продолжения войны с коммунистами.

Но Союзники, почивавшие на лаврах победы, были вообще рады крушению Российской Империи, прислушивались к голосам, были иного мнения и старались возможно скорее избавиться от этой Армии. Было решено Армию разместить в военных лагерях- Галлиполи, Лемносе, пригородах Константинополя – Чаталдже, Кабадже, а Флот направить в Бизерту.

Конечно, пережитая трагедия потери Родины не могла не отразится на душевном состоянии личного состава Армии. Все тяжело переживали катастрофу и неприглядность окружающей действительности. Но все переживет Русский дух. И благотворное действие привычной воинской дисциплины скоро восстановило пошатнувшуюся мораль. Жизнь требовала действий и при том в спешном порядке. Неутомимая энергия и твердая воля генерала Кутепова в Галлиполи делали чудеса, восстанавливая упавший дух и воинский порядок. Прошел год и Армия выдержала испытание и показала себя способной продолжать борьбу с поработителями Родины.

В память пребывания Русской Армии на Чужбине генерал Врангель учредил значок- черный крест с белой каймой, с датами: 1920-1921 и 1920-1922 и названием соответствующего лагеря. Для объединения всех бывших в лагерях, 22 ноября 1921 года генерал Врангель основал Общество Галлиполийцев, подчеркнув первенствующую роль этого лагеря.

Главное Правление Общества находится теперь в Курбевуа под Парижем в помещении Казачьего Музея, а Отделы и Отделения во всех государствах свободного пока мира. Состояние в Обществе добровольное и поэтому не все бывшие в лагерях состоят в нем. Галлиполийцев, как зубров в Беловежской Пуще, теперь немного.