Общество Галлиполийцев после Второй Мировой войны

История Общества после Второй Мировой войны и до наших дней.

После войны были предприняты меры по восстановлению подразделений Общества Галлиполийцев и возобновлению их нормальной деятельности. Приказом № 1611 Начальника РОВСа, генерал-лейтенанта А.П. Архангельского было воссоздано (до наступления возможности провести выборы) Временное Главное Правление Общества Галлиполийцев под председательством Генерального Штаба генерал-майора Петра Никитича Бурова (1872-1954) при секретаре капитане К.М. Бобчёнке.

Членами временного Главного Правления стали: полковники Левашов, Ряснянский, Горбач, капитаны Григуль, Орехов и Полянский.

К 1950 году Отделы Общества Галлиполийцев существовали во Франции и Бельгии; Отделения — в Аргентине, штате Калифорния (США) и Келлерберге (Австрия). Кроме того, была налажена связь, и принимались меры к объединению с галлиполийцами в Австралии, Северной Америке, Англии, Марокко, Швейцарии и Бразилии. Работа по воссозданию Общества Галлиполийцев шла успешно и в начале 50-х годов ХХ века была завершена: во многих странах мира были восстановлены прежние или открыты новые Отделы и Отделения Общества. Возобновилась и издательская деятельность галлиполийцев: с 1951 года Отдел Общества в США приступил к изданию ежемесячного журнала «Перекличка».

В конце 1952 года генерал-майор В.Г. Харжевский (1892-1981) был назначенПредседателем Общества Галлиполийцев и возглавляющим объединение частей и групп 1-го армейского корпуса, а полковник А.И. Горбач —Председателем Главного Правления Общества.

К октябрю 1953 года в составе Общества Галлиполийцев действовало уже четыре Отдела:

1. Отдел во Франции (Председатель — капитан Григуль);
2. Отдел в Бельгии (полковник Ханыков);
3. Отдел в США (подполковник Лавров);
4. Южно-Американский Отдел (генерал-майор Баумгартен).

Кроме того, в состав Общества Галлиполийцев входили в то время четыре Отделения:

в Австралии (Председатель — полковник Корженевский),
в Сирии (капитан Немшаев),
в Испании (капитан Юренинский) и
Марокко (полковник Румянцев).

В Швейцарии действовало Представительство Общества Галлиполийцев (капитан Орлов).

Созданное в сентябре 1954 года Отделение Общества Галлиполийцев в Западной Германии, решением Главного Правления от 22 июня 1956 года было переименовано в Отдел (полковник Беляков) , и, таким образом, в 1956 годуОтделов Общества насчитывалось пять.

Организационная структура Общества менялась и в дальнейшем. Например, было сформировано новое Отделение Общества в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) под председательством подполковника Ф.В. Дмитриева и пр.

С целью привлечения в ряды галлиполийцев русской молодёжи 8 июня 1958 года Председатель РОВСа генерал-майор А.А. фон Лампе утвердил дополнение к Уставу Общества. Согласно этому дополнению, несовершеннолетние дети и внуки галлиполийцев и действительных членов Общества получили право зачисления в Общество членами-соревнователями по письменному заявлению их родителей или опекунов. А при достижении восемнадцатилетнего возраста молодые люди, по их желанию, получали права и действительных членов Общества.

Помимо этого, безусловно, необходимого изменения в Уставе, открывавшего двери в Общество Галлиполийцев перед русской патриотической молодёжью, генерал фон Лампе утвердил ещё одно дополнение, относившееся к Галлиполийским знакам. Теперь каждый галлиполиец имел право ходатайствовать о наследственной передаче нагрудного знака с надписью «Галлиполи 1920— 1921» одному из своих детей, по своему личному выбору, независимо от пола и возраста. Разрешение на передачу знака выдавало Главное Правление Общества

В том же 1958 году Правление Отдела Общества Галлиполийцев во Франции выступило с инициативой соорудить на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем, где уже были погребены многие Белые воины, копию Галлиполийского памятника. Памятник этот был воздвигнут в Галлиполи в 1921 году на могилах воинов I-го армейского корпуса генерала Кутепова руками самих галлиполийцев. Но впоследствии он был разрушен сильными землетрясениями 1939 и 1940 годов. Необходимые для сооружения нового памятника средства были собраны среди членов РОВСа и Общества Галлиполийцев, разбросанных по всему свету.

2 июля 1961 года на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в присутствии Председателя РОВСа, многих галлиполийцев и других Белых воинов, проживавших в Париже, а также представителей многочисленных русских организаций, состоялось торжественное открытие и освящение памятника, представляющего собой уменьшенную копию галлиполийского монумента. В отличие от последнего, новый памятник был посвящён не только галлиполийцам, но и всем без исключения Белым Вождем и Воином, сражавшимся за честь и достоинство России. Забота о его сохранении была возложена на Отдел Общества Галлиполийцев во Франции

В 1981 году, после кончины генерала Харжевского, на пост Председателя Общества Галлиполийцев был назначен войсковой старшина Владимир Иванович Дьяков. Он стал последним из возглавителей Белого Воинства в Зарубежье, занимавших эту высокую и почётную должность.

В середине 80-х годов ХХ века из-за преклонного возраста и естественного сильного уменьшения числа членов РОВСа и входивших в него воинских организаций, тогдашний Начальник Союза поручик П.А. Калениченко счёл нужным изменить и упростить организацию их управления.

С 1 января 1985 года должность Председателя Общества была упразднена, и Главное Правление Общества в лице его Председателя стало подчиняться непосредственно Начальнику РОВСа.

Одновременно упразднялось Правление Отдела во Франции, а управление этим Отделом возлагалось на Главное Правление, также находившееся во Франции.

В том же 1985 году Председателем Главного Правления Общества Галлиполийцев был утверждён подпоручик Константин Михайлович Перепеловский, проживавший в Париже.

К концу 1980-х годов в составе Общества Галлиполийцев оставалось только два реально действующих Отдела:

во Франции — под председательством подпоручика К.М. Перепеловского ,

и в США — под председательством штабс-капитана В.М. Куксевича (вице-председатель — кадет Я.Л.Михеев, секретарь — мл.фейер. В.П.Крюков).

В США Отдел Общества Галлиполийцев официально зарегистрирован как

Association of Gallipoli

Veterans of White Armies of Gen.Denikin and Gen.Wrangel, Inc.

Отдел Общества Галлиполийцев в США

В мае 1987 года списочный состав Общества Галлиполийцев в СШАнасчитывал тридцать четыре человека, на август 1989 — двадцать три человека, из них только шестеро посещали собрания. Многие были потомственными членами, детьми галлиполийцев. Из-за малочисленности в 1989 году правление планировало даже переименовать Отдел в Отделение или Группу.

«Из 25 членов в Галлиполи было 15 человек, из них в старческих домах — 7, наследственных членов- 10.

Ввиду вышеизложенного ходатайствую о замене Отдела на Отделение.

25 мая 1989 г., Нью-Йорк Председатель Отдела подпоручик М.Белавин»

(из Рапорта Председателя Отдела Общества Галлиполийцев в США Председателю Главного Правления Общества Галлиполийцев Подпоручику Перепеловскому К.М.)

В Приложении к Рапорту приводится Списочный состав Отдела на май 1989 г., состоящий из 25 членов Общества.

В данный момент и.о. Председателя Отдела (Отделения) Общества Галлиполийцев в США является кадет (казачий есаул) Ярополк Леонидович Михеев. Являясь в 1988 году вице-председателем Отдела Общества Галлиполийцев в США, он был предложен Главному Правлению как новый Председатель Отдела, но в последний момент отказался, будучи кадетом, уступив эту должность офицеру, подпоручику М.А.Белавину. Являясь членом Правления и Казначеем Отдела, после смерти Председателя, Я.Л.Михеев автоматически занял должность и.о.Председателя Отдела. В настоящий момент имеет чина казачьего есаула должность Атамана Всевеликого Войска Донского За Рубежом.

Согласно ведомостям членских взносов Общества Галлиполийцев во Франции за 1987 год в Европе было не менее 36 членов Общества.

Оба Отдела продолжали издавать свои бюллетени и по мере сил вести другую работу. Во Франции она была, главным образом, сосредоточена на заботе о поддержании в порядке Галлиполийского памятника и захоронений Белых воинов на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1989 году руководством Отдела Общества Галлиполийцев во Франциибыли приняты меры, чтобы с уходом в мир иной галлиполийцев и других белых воинов не умерла бы память о Белом движении и борьбе с большевиками. Из членов Отдела были выбраны несколько человек, примерно на тридцать лет моложе галлиполийцев ( дети и родственники галлиполийцев). Из этой группы был создан и официально зарегистрирован «Комитет по увековечиванию памяти Белых воинов«. Согласно Устава Комитета, в его основные цели входил уход за памятниками — Галлиполийским, Дроздовским и Алексеевским, за могилами соратников. На комитете лежала также обязанность отмечать памятные традиционные панихиды у Галлиполийского памятника.

Сегодня при русском кладбище на Сент-Женевьев де Буа существует особый комитет по уходу на русскими могилами и русскими памятниками.

COMITE POUR L’ENTRETIEN DES SEPULTURES

DU CIMETIERE DE SAINTE-GENEVIEVE-DES-BOIS

Дело Общества Галлиполийцев во Франции продолжает Союз Потомков Галлиполийцев, официально зарегистрированная организация с вышеуказанными целями.

Association of Gallipoli in U.S.A.

Отдел (?отделение) Общества Галлиполийцев в США насчитывает 6 человек (по данным на 2012 г.)

Все они без исключения являются потомственными членами, т.е. родились после пребывания Русской Армии в военных лагерях 1920-1923 гг. Последний член Общества Галлиполийцев в США, кто проживал в Галлиполи, была Овсиевская Людмила Владимировна. В Галлиполи была в Детском саде, дочь и вдова галлиполийцев, скончалась в 2011 г. в США.

После официального закрытия Русского Обще-Воинского Союза в 2001 году Правлением и Председателем РОВС, Общество Галлиполийцев продолжало существовать. В 2015 году Почетным Председателем РОВС и Атаманом ВВДЗ есаулом Михеевым Я.Л. было окончательно признано закрытие РОВС (с датой закрытия 2014 г.)

На 2015 год Общество Галлиполийцев имеет Председателя Я.Л.Михеева, совмещающим также должность Атамана Всевеликого Войска Донского За рубежом.

С 2008 года зарегистрирован во Франции также «Союз Потомков Галлиполийцев» (Председатель А.П.Григорьев)

Продолжателем дела РОВС в России является военно-историческая ассоциация «Добровольческий Корпус», члены которого активно сотрудничают с Обществом Галлиполийцев «, «Союзом Потомков Галлиполийцев» и воинскими организациями Русского Зарубежья (Объединение Памяти Российской Гвардии, кадетские и казачьи объединения)