Отечественный Союз

Листовка-воззвание с идеологической платформой «Отечественного Союза». Была ли создана такая организация или все осталось только проектом, авторам неизвестно. Документ примерно 40-х 50-х гг. из коллекции А.Геринга (архивы Русской Эмиграции и «Военной Были», Париж). Связано каким то образом с Монархическими организациями в Париже и во Франции.

Идеологическая Декларация Отечественного Союза

  1. — Цель Отечественного Союза: Перевоспитание русского парода и прежде всего самих себя в духе русской исторической идеи Православного Царства и Святой Руси.
  2. — Необходимо открыть глаза: современный Мир стал на путь, который противоречит всем Божеским законам.

В результате замены христианской цивилизации — цивилизацией промышлен­ной, готовится для грядущих поколений ад на земле.

  1. — Промысел Господень, конечно, не может допустить такое положение вещей. И мы видим, что нашелся народ, который в результате страшных страданий возвращается к Богу и будет снова играть роль Третьего Рима на земле, осуществляя на одной шестой суши ПРАВДУ ПРАВОСЛАВИЯ. Этот народ есть Рус­ский народ.
  2. — Нам необходимо присмотреться к жизни, учесть вей виды зла в ней распространенные под видом как будто добра.

И, учтя все, стараться решать все вопросы государственной и общественной жизни в свете Православного мировоззрения. Это и будет Православное Царство. Не то царство, где живут только православные, а то Царство, где люди стараются стро­ить общество на основании Божеских законов.

  1. Из этого вытекает необходимость возврата России на свой исторический путь до Петровской Руси, где так стремились люди строить свою общественную и государ­ственную жизнь. На. сто процентов это не удалось. Но все-таки была построена самая человечная и самая долговечная Империя в Мире. И это в условиях татарского ига.
  2. — И надо учесть еще и другое: Россия в 18-м веке, под влиянием западной рационалистической культуры оставила свой исторический путь и начала отходить от Бога. Мы знаем, что из этого получилось.

Поэтому мы должны помнить, что влияние Запада было трагично для русского на­рода, и уроки прошлого должны быть всегда перед нашими глазами. Осторожно с Западом. Он нам теперь не пример. Будем идти своим путем — Русским путем.

  1. — Теперь везде на Западе республики. Осталось только несколько монархий, но и они имеют много республиканского). А это значит, что их правительства находятся более или менее в руках крупного капитала и партийных дельцов со всеми вытекающими последствиями.

8. — Поэтому — ни коммунизм, ни капитализм, а народная социальная Русская Монархия, типа Московской Руси, золотого века России.

  1. Русская Монархия до 18-го века всегда отличалась от Западной. Это была не дик­татура пролетариата и партии, не диктатура аристократ, и не диктатура капитала. Это была диктатура совести, и еще —это была система учреждений. Соборное, а не просто формальное сотрудничество Царя, Патриарха, Земского Собора и местных самоуправлений.

Так должно быть в новой России. Тогда она будет крепка, православна и на­родна. ЦАРЬ и НАРОД.

  1. — Воспитание народа, на которое в западных странах обращают мало внимания, должно быть поставлено на должную высоту. И в первую голову — воспитание царских служилых людей.

Россия погибла, потому, что в ней иссякли люди с сильным духовным характером, имеющие страх Божий. Таких людей надо воспитывать. И это —самая главная задача.

  1. — Воспитывать их во всех церквях, храмах, мечетях и т. д… в армии, в государственных учреждениях, в школах, в семье, в труде.
  2. — Труд есть первая обязанность русского человека. Вся общественная жизнь долж­на быть построена так, чтобы этот труд был творческим.

В современной системе коммунизма или капитализма, да еще при наличии бесчеловечной и бездушной техники, творческий труд стал для большинства людей невозможным.

Бог заповедовал человеку труд, но конечно, не тот, который сводит его на сте­пень животного или автомата. Итак, вольный творческий и воспитывающий в че­ловеке характер, волю и труд.

13  — Воспитание человека в Православном государстве есть не только воспитание его для земной жизни, но и для жизни загробной, конечно, в свободе и в терпимости как учит  Православие.

Значить выше воспитания нет ничего.

И все развитие науки, техники и хозяйства должно быть подчинено этой цели.

  1. — Техника и наука в современной жизни идут по другому пути. Современный человек связывает их с материализмом и излишним комфортом.

В Новой России они должны вытекать из творческого труда, просвещенного Духом Святым. И тогда всякий ученый, инженер и рабочий будут возносить молит­ву перед трудом и благодарственную молитву после труда.

  1. — Народное хозяйство должно служить не просто хаотическому накоплению материальных ценностей, но быть подчиненно цели воспитания человека.

Поэтому его организация должна быть проста: без биржи, без крупных пре приятий (современная техника это позволить), без спекуляции, но на основе мел­кой частной собственности, артелей и творческой человеческой личности.

  1. — Для этого вся жизнь должна быть децентрализована, что соответствует Божьей Правде.

А для хозяйства это соответствуешь устойчивости, когда все хозяйство — для реальных потребностей людей. Практика 20-го века показала, что учесть эти реальные потребности на расстоянии совершенно невозможно.

  1. — Децентрализация и простая организация Государственного Управления. Местные дела решаются на местах, при почти полном отсутствии бумагомарания.

Вся администрация и местное самоуправление должны быть воспитаны во взаимном доверии и в то же время в духе дисциплины и чувства ответственности. Для этого нужно, чтобы ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ ЦАРЯ, воспитанного в ответственности перед Богом и, который возьмет ее как бремя, подвиг и служение пе­ред народом, — была сильной.

Итак, сильная центральная власть и в то же время широкая децентрализация управления.

  1. — Общество и личность, — их гармония. В новом обществе возрожденной России человеческие личности, не сливаясь и сохраняя свое лицо, силой любви, братства, товарищества и чувства долга, чести и служения (эти качества должны воспиты­ваться в русском человеке) составляют единое, соборное «Мы».

Личность свободна (особенно от своего эгоизма), и ее свобода ограничена только тогда, когда она начинает творить зло и уничтожает свободу других людей. Общество реально заботится о человеке, а человек отвечает служением. И тог­да разрешится главная драма нашего времени — социальный вопрос, т. е. положение человека в обществе.

Собственный архив редакции сайта. Публикуестя впервые. При использовании ссылка на источник www.paris1814.com/pravoslavie-car  обязательна