Битва за Париж 1814 и 1815

Париж (Paris) – во время наполеоновских войн – столица Французской Империи, находился в департаменте Сена (современный департамент Париж). Здесь 18 (30) марта 1814 г. развернулось сражение между французскими и союзными войсками. Оно стало завершающим в ходе кампании 1814 г., после чего Император Наполеон был вынужден первый раз 23 марта (6 апреля) отречься трона. После сражения при Ватерлоо 6(18) июня 1815 г. Наполеон второй раз и уже окончательно отрекся от престола 10 (22) июня. С 18 (30) июня по 21 июня (3 июля) под Парижем произошел ряд боев, приведших к капитуляции города в тот же день .

К 1814 г. население Парижа насчитывало 500 тыс. чел. 16 (28) января Наполеон назначил Жозефа Бонапарта Генеральными наместником Франции и поручил ему заняться укреплением и обороной столицы. Но Жозеф не оправдал возложенных на него надежд, работы производились чрезвычайно медленно и город к подходу армии союзников оставался практически беззащитным.

К началу 1-й обороны Парижа в 1814 году его защищали следующие французские войска:

на правом фланге под командованием маршала Мармона находились корпуса(всего свыше 12000 чел.):

— 6й армейский (маршал О.Ф.Л.В.де Мармон; 1ая , 3я пехотные и 1я пехотная дивизия Парижского резерва (соответственно дивизионные генералы Э.П.С.Рикар, Ж.Лагранж и Ж.Т.Арриги де Казанова); всего – 3371 штык без учета артиллерии и инженерных войск

— Сводный армейский (дивизионный генерал Ж.Д.Компан; пехотные дивизии Компана, дивизионных генералов Ф.Р.Ледрю дез Эсара и Ж.Буайе де Ребваля – каждая по одной бригаде; кавалерия дивизионного генерала А.К.Б.Венсенна); всего – 7270 чел. без артиллерии и инженерных войск.

— 1й кавалерийский (дивизионный генерал Э.Т.де Поммеру де Бордесуль; тяжелая кавалерийская – под его же командованием и легкая кавалерийская дивизионного генерала К.А.Мерлена; всего 1745 сабель.

На левом фланге под командованием маршала А.Э.К.Ж.Мортье (всего около 11,2 тыс.чел.):

— пехотные дивизии Императорской гвардии дивизионных генералов К.Э.Мишеля , Ж.Буайе де Ребваля, А.Ф.М.Шарпантье и Ф.Ж.В.Ф. Кюриаля, бригадного генерала Ж.Кристиани; всего – 8950 чел.)

— сводный кавалерийский корпус дивизионного генерала О.Т.Белльяра (6я драгунская дивизия дивизионного генерала Н.Ф.Русселя д’Юрбаля, депо кавалерии Императорской гвардии бригадного генерала П.Дотанкура); всего – около 3000 сабель

Парижская Национальная гвардия под командованием маршала Б.А.Ж.Д.Монсея (12 легионов, 12 тыс. чел. из которых 3 тыс. вооружены ружьями обр. 1777/1801, остальные охотничьими ружьями, пиками и пр. Она дислоцировалась в различных населенных пунктах, окружавших Париж, в том числе в Венсеннском замке, в селениях Сен-Дени, Шарантон – лё –Пон, Сен-Мор-де-Фоссе , Нёйи-сюр-Сен, Сен- Клю, Севр.

Кроме того, Париж защищали и другие части: гвардейские, армейские и флотские артиллеристы, воспитанники Политехнической школы по одной роте ветеранов и канониров-ветеранов Императорской гвардии, эскадроны полка Элитной жандармерии (800 чел.), 1800 волонтеров, ветераны армии и др.

Всего Париж обороняли 40-41 тыс.чел. при 154 орудиях под общим командованием Жозефа, из которых на поле сражения под командованием Мармона и Мортье находилось около 23,5 тыс. чел.

В ночь 17 (29) на 18(30) марта к Парижу подошли войска Богемской и Силезской армий, включавших воинские части и соединения России, Пруссии, Австрии, Баварии, Вюртемберга и др..

Из состава Богемской армии в сражении участвовали:

из 6го корпуса генерала Н.Н.Раевского

– 1-й пехотный корпус (генерал А.И.Горчаков 2й; 5я пех. дивизия генерала В.П.Мезенцева, 14 я пех. дивизия генерала Б.Б.Гельфрейха)

— 2-й пехотный корпус (генерал принц Е.Вюртембергский; 3я пехотная дивизия генерала И.Л.Шаховского, 4я пехотная дивизия генерала Д.И.Пышницкого

— из кавалерийского корпуса генерала П.П.Палена 3-го – 5 полков

Всего: 12 тысяч человек.

из пехоты Резерва цесаревича Константина Павловича:

— части российско-прусских войск генерала М.А.Милорадовича: гвардейский корпус генерала А.П.Ермолова (части 1й гвардейской дивизии генерала Г.В.Розина и 2й гвардейской дивизии генерала ИФ.Удома 1го, прусско-баденская гвардейская бригада полковника И.Ф.К.фон Альвенслебеда)

— 3-й гренадерский корпус генерала Раевского (1я генерала П.Н.Чоглокова и 2я генерала И.Ф.Паскевича гренадерские дивизии)

Из кавалерии Резерва

— части кавалерии генерала Д.В.Голицына 5го (2я кирасирская дивизия генерала Н.В.Кретова)

Всего из Резерва – около 16 000 человек

из 4 -го (вюртембергского) корпуса генерала принца В.Вюртембергского:

-3 пехотных бригады – около 6,5 000 чел.

Из 3-го (австрийского) корпуса генерала графа И.Гиулая:

— 3 батальона и 6 эскадрона

Из австрийского Резерва генерала принца Гессен-Гомбургского:

-1 кирасирский полк и несколько гренадерских батальонов – всего около 5 тыс. чел.

Итого в сражении 18 (30 ) марта из состава Богемской армии участвовало около 27,5 тыс. человек

Из состава Силезской армии в сражении участвовали:

Из 1-го (прусского) корпуса генерала Г.Л.Йорка: 1я генерала Г.В.Хорна и 2я генерала принца Вильгельма Прусского пехотные дивизии, авангард генерала Кацлера

Из 2-го (прусского) корпуса генерала Ф.Г.Клейста – пехотная дивизия генерала принца Августа Прусского

Всего пруссаков 18 тыс.чел.

Из (российского) корпуса генерала А.Ф.Ланжерона

— 8й пехотный корпус генерала А.Я. Рудзевича

-9й пехотный корпус генерала П.Я.Корнилова

-10й пехотный корпус генерала П.М.Капцевича

-кавалерия генерала Ф.К.Корфа

— отряд Воронцова

Всего русских предположительно 5 тыс.чел.

Всего из Силезской армии участвовало предположительно 23 тыс.чел.

Непосредственно в сражении под Парижем принимали участие около 47,5 – 50 тыс.чел. союзных войск обеих армий. Остальные союзные войска (около 100 тыс.чел.) находились в резерве и в самом сражении не участвовали.

Французские войска (правый фланг) под командованием Мармона простирался от Уркского канала до реки Марны, левый под командованием Мартье – от реки Сены до Уркского канала.

По прибытии к войскам рано утром Жозеф сразу же устранился от главного командования, предоставив маршалам полную свободу действий по военному вопросу, сохранив за собой лишь номинальный пост командующего всеми войсками, находящимися в Париже и вокруг него.

Войска Богемской и Силезской армий должны были наступать тремя колоннами одновременно. Правая колонна (части Силезской армии) должна была наступать с севера и захватить Монмартр, центральная колонна (части Богемской армии) должна была атаковать Роменвилль, Роменвилльское плато и Бельвилль. Левая колонна (четвертый и третий корпуса Богемской армии) должна была блокировать Веннсенский замок, захватить Шарантон и наступать на Париж с Юго-Запада. В силу недостаточной координации диспозицию не удалось исполнить в полном объеме и войска выступали к полю сражения разновременно. Поэтому в начале сражения основная тяжесть боя легла на 6й российский корпус. Центром и правым флангом командовал генерал М.Б.Барклай-де-Толли. Штаб-квартира союзных монархов – российского Александра 1 и прусского короля Фридриха-Вильгельма III находилась в замке Бонди, но оба они лично присутствовали на поле боя.

На рассвете 18 (30) марта части 14 пехотной дивизии генерала Гельфрейха заняли Ромельвилль и Пантьен. Французские войска Компана и Ледрю отбили Ромельвилль, а Буайе – Пантен.

К 9 часам дивизия Кюреаля и Шарпантье примкнули к левому флангу Мормона. У Пантена Барклай де Толли усилил Гельфрейха 3й и 4й дивизиями и кирасирами. Однако дальнейший успех русских был остановлен французской артиллерией. Однако войска Евгения Вюртембергского были усилены гренадерами Чоглокова (4,5 тыс.чел.) и прусско-баденской гвардейской бригадой Альвенслебена (3,6 тыс.чел.) и в итоге союзники захватили Роменвилль и Роменвилльский лес. Прибывшие на поле боя союзные монархи приказали усилить захваченные позиции у Роменвилля и Пантена одной бригадой из дивизии Мезенцева. В 11 часов французские части Мармона (12 тыс.чел.) вновь атаковали Роменвилль, Пантен и Роменвилльское плато. Им удалось захватить Роменвилльский лес. Однако вскоре русские, получив подкрепление, вновь отбили лес.

После 11 часов на поле боя стали прибывать главные силы Силезской армии. Между 12 и 13 часами войска Мезенцева выбыли части Ариги из Монтрёйля. Таким образом российским войскам удалось отбросить правый фланг Мармона к самому Парижу. Ожесточенный бой развернулся за Пре-Сен-Жервье, в результате которого французам удалось остановить и отбросить русские части.

В полдень бригада прусско-баденской гвардии прибыла к Пантену и поддержав русские части Гельфрейха смогли захватить Пантен.

На правом фланге союзников войска Ланжерона начали наступление на Сен-Дени и Монмартр, Йорк и Клейст на Ла Шапель и Ла Вийетт.

Между 12 и 13 часами Жозеф счел сражение за Париж проигранным и уехал в Блуа (долина Луары). Накануне своего отъезда он отправил письменное распоряжение Мармону и Мортье с разрешением начать переговоры с Александром 1 или австрийским главнокомандующим князем К.Ф. цу Шварценбергом в случае критической ситуации. В тоже время пруссаки продолжили настуление в районе Пантена и отбросили французов к парижским заставам. Им удалось захватить Ле Мезоннетт и французскую батарею у Рувруа, где они и закрепились.

Около 15 часов с юго-востока к Парижу подошел 4й (Вюртембергский) корпус и захватил Шарантон и замок Берси. Затем, подойдя к парижским заставам он остановился и временно приостановил дальнейшее наступление. В 17 часов вюртембержсцы собрались атаковать заставы, но пришел приказ о прекращении боевых действий.

Около 16 часов 3й (австрийский) корпус Гиулая блокировал французов в Веннсенском замке и остановился недалеко от столичных застав, где и оставался до конца дня, не предпринимая никаких боевых действий.

В 15 часов Барклай де Толли возобновил наступление против войск Мармона. Раевский и Горчаков вместе с дивизией Мезенцева отбросили Ариги от Шарона и захватили его.

Парк Брюйер атаковали три колонны войск Евгения Вюртембергского и Раевского, захватив его. Мармон пытался остановить наступление русских частями из дивизии Рикара, но безуспешно. Он был вынужден отвести полностью расстроенные войска к Бельвиллю, где стал готовиться к обороне, оборудуя для этой цели жилые дома и возводя на улицах баррикады.

После 15.30 войска Евгения Вюртембергского захватили Пре Сен Жервье, части Мезенцева- Менильмонтан, Альвенслебена – Пантенскую заставу. Около 16.30 последнему пришел приказ остановить наступление у Фермерской стены, который он исполнил.

Войска Ермолова стали окружать дивизию Буайе в Пре Сен Жервье. С огромным трудом, потеряв 17 орудий сумел прорваться в Белльвилль к Мармону.

Между 14 и 15 часами 28 орудий французской Резервной артиллерии двинулись на помощь Мармону и обстреляли кавалерию Палкена в районе Венсеннского замка. Однако русская кавалерия атаковала батарею и захватила 9 орудий. Оставшапяся французская артиллерия отступила на север.

Мармон попытался закрепиться в селении Белльвилль , но союзники продолжали теснить его войска с фронта иокружали их с обоих флангов. Опасаясь что бои перекинуться в Париж, Мармон воспользовался письменным разрешением Жозефа и в 15.30 отправил трех парламентеров к союзникам. Но так как они не сразу могли добраться до командования союзников, бои за Белльвилль продолжались. Превосходящие силы русских окружили населенный пункт, но собрав в единый кулак все части Рикара. Пеллепора и Будена, Мармон сумел вырваться из селения , уже за ним сумел сосредоточить оставшиеся в его распоряжении войска и стал ждать возвращения парламентеров. Через некоторое время к Мармону приехали адъютант Лагранжа, которого сопровождали адъютант Шварценберга полковник граф И. Паар и флигель-адъютант Александра 1 полковник граф М.Ф. Орлов с приказом о прекращении огня.

Пока происходили боевые действия в районе Белльвилля , правый фланг союзников продолжал наступать на войска Мортье в районе Лавийетт. Здесь по переменно наступали то французы. То пруссаки , то русские. В конце концов около 16 часов Лавийетт был оставлен французскими частями и в него вошли русские и пруссаки. Французы около 16.30 отступили к городской Лавийеттской заставе.

Одновременно с боями за Лавийетт , на левом фланге Мортье, в селении Лашапелль с пруссаками Хорна и принца Августа Прусского дралась дивизия Шарпантье, только по приказу Мортье около 16 .30 отступившая к заставе Сен-Дени.

Примерно к 14 часам- начале общего наступления союзных войск – французские войска на Монмартре включали 29 орудий, незначительный отряд ветеранов и конскриптов, отряд инженерных войск Императорской гвардии ( более 200 чел.) , а также немногочисленная кавалерия Белльяра. Русские войска Ланжерона ( 8-й и 10-й корпуса ) , продвигавшиеся крайне медленно ( 5 км за 4 часа ), подошли к Монмартру около 16 часов. Ланжерон атаковал Монмартр колонной Рудзевича ( около 8 тыс. чел.) , которая и захватила высоты за 10 минут , обратив французские части в беспорядочное бегство, при этом они бросили все орудия и 60 зарядных ящиков.

После захвата Монмартра войска под командованием Ланжерона начали готовиться к к атаке заставы Клиши. К этому времени уже ясно обозначилось общее поражение французских войск под Парижем, все французские позиции были захвачены союзниками. На заставу Клиши прибыл лично маршал Монсей. Здесь собрались одни из немногих недезорганизованных защитников столицы – 2 орудия с расчетами из ветеранов, солдаты и офицеры когорт 1-го и 2-го легионов Национальной гвардии , воспитанники из депо Полка воспитанников Императорской гвардии, жители ближайших домов Клиши, беглецы с высот Монмартра (в т. ч. саперы инженерных войск Императорской гвардии ). Артиллерийским и оружейным огнем Монсей встретил авангардные части Ланжерона и остановил их. Вскоре Ланжерон получил приказ о прекращении огня …

Бои продолжались на заставе Нёйи, которая оборонялась когортами 1-го легиона Национальной гвардии. Здесь французы сдерживали войска Эммануэля, которому Ланжерон приказал захватить мосты к северо-западу и западу от Парижа — в Нёйи , Сен-Клу и Севре.

В основном сражении за Париж прекратилось между 16.30 и 17 часами, но продолжалось еще в некоторых местах с северо – западной стороны столицы между французскими войсками и частями Силезской армии.

К 18 часам союзные войска расположились на захваченных позициях с севера и северо-востока от Парижа, а французы начали уходить из города, не дожидаясь подписания капитуляции.

В сражении за Париж французы потеряли 4-5000 человек, в том числе около1000 пленными, большие потери понес офицерский состав Императорской гвардии, они также потеряли 2 знамени и неустановленное число орудий.

Потери союзников составили свыше 8000 человек, в том числе 6100 русских, 1840 пруссаков и баденцев, 153 вюртембержца и 82 австрийца.

В сражении за Париж действия обеих сторон не отличались особой организованностью. Характерной чертой главного командования французских войск являлась его полная децентрализация и отсутствие налаженного снабжения питанием и боеприпасами, несмотря на то, что на складах имелось достаточное количество того и другого. Тем не менее французские войска проявили высокий боевой дух и стойкость в сражении.

Союзники также допустили просчеты в планировании боевых действий: войска армий были распределена по фронту весьма неравномерно, действовали неорганизованно и разобщено – так, части русских 6-го корпуса и 2-й кирасирской дивизии в первой половине дня оказались практически один на один с основными силами французских войск.

В следующем году Париж вновь услышал гром орудий. После поражения при Ватерлоо французские войска, преследуемые Нижнерейнской (прусской) и Англо-голландской армиями, отступали к столице, куда и прибыли к 18(30) июня. Всего под командованием военного министра маршала Л.Н. Даву состояло свыше 70 тысяч человек, из которых почти 60 тысяч прибыли из-под Ватерлоо.

18 (30) июня 1815 г. под Парижем произошло несколько боев. Войска прусского 4-го корпуса генерал-лейтенанта Ф.В. фон Бюлова атаковали и захватили Обервилье и отразили слабую попытку французского отряда из Сен-Дени выбить их из селений Стен и Пьерфит – сюр-Сен.

В тот же день утром прусская 2-я кавалерийская бригада (2-го армейского корпуса генерал-майора фон Пирха 1-го) под командованием подполковника фон Зора (3-й (Бранденбургский) и 5-й (Померанский) гусарские полки – всего 8 эскадронов) начала движение с целью перерезать коммуникационную линию Парижа с Орлеаном. 19 июня (1 июля ) в 12 часов дня фон Зор по своей собственной инициативе захватил Версаль и создал непосредственную угрозу столице. В тот же день, но позднее, командир 2-го кавалерийского корпуса дивизионный генерал Р.И.Ж. Экзельманс во главе 4, 5, 12, 13, 14, 15, 17 и 20-го драгунских, 1-го конно-егерского, 5-го и 6-го шеволежер-уланских полков, 1 батальона 44-го линейного полка (бригады бригадного генерала Туссэна 14-й пехотной дивизии бригадного генерала Юло) и 33-го линейного полка (бригады бригадного генерала Лагарда 11-й пехотной дивизии дивизионного генерала Бертезена ) двумя колоннами нанес удар во фланг и тыл фон Зору и почти полностью уничтожил его полки, захватив более 600 человек в плен. Но по получении приказа об отступлении Экзельманс вернулся обратно к Парижу, а Версаль заняла прусская пехота.

20 июня (2 июля) около 15 часов прусский 1-й армейский корпус генерал –лейтенанта Г.Э.К. фон Цитена прибыл к Севру. Здесь произошел 2-часовой бой, в процессе которого французские войска начали спешно отступать к Парижу. Позднее Цитен захватил селение Мулино, которое французы под командованием дивизионного генерала Д.Ж.Р. Вандамма пытались безуспешно отбить. Поздно вечером пруссаки Цитена захватили селение Исси. 21 июня (3 июля) в 3 часа утра войска Вандамма попытались отбить Исси, но тоже безрезультатно.

В 7 часам утра Даву приказал всем французским войскам и в 21 час представители французов, пруссаков и англичан подписали капитуляцию французских войск, действующую до заключения мирного договора. Она была ратифицирована в Париже в 6 часов утра 22 июня (4 июля). Союзные войска вступили в столицу Франции 25 июня (7 июля), а на следующий день в нее въехал король Людовик 18-й.

справку подготовил А.И.Дерябин

Примечание.

Подлинные предметы военной формы, награды и регалии Наполеоновской армии периода битвы за Париж Вы можете посмотреть во время экскурсии в Музей Армии (Дом Инвалидов) в Париже.