Кострюков Николай Федорович

Кострюков Николай Федорович, родился 3 декабря 1898 г. Области Войска Донского станица Цимлянская, скончался 9 ноября 1987 г. Нью-Йорке, США. Создатель хора донских казаков имени Атамана Платова. В станице Цимлянской, на Дону, окончил реальное училище. Поступил в Донское Атаманское военное училище в г. Новочеркасске. Во время Первой мировой войны служил добровольцем в казачьем полку. Участвовал в гражданской войне. Сражался в рядах Донской Армии в составе Калединского полка. После гражданской воны эвакуировался на о.Лемнос (Греция), оттуда выехал в Болгарию. Затем, в 1923 году, выехал в Чехословакию, где стал студентом Пшибрамской горной академии. В 1927 году создал при академии студенческий хор из 35 — 37 человек — студентов Пражского хутора Общеказачьей станицы в Чехословакии. Дебют на профессиональной сцене — 1927 год. Выступления хора сопровождались большим успехом. Многие новые солисты хора получили музыкальное образование еще в дореволюционной России. Президент Чехословакии Т.Масарик стал покровителем хора. Начались гастроли хора по странам Европы, Южной и Северной Америки, в Австралии и Новой Зеландии, на Дальнем Востоке, на Гавайях и Мексике. В репертуар хора входили церковные песнопения, русские народные песни, казачьи и военные песни. Хор с большим успехом выступал в 65 городах на пяти континентах и Океании, 12 раз пересек экватор и дал 8000 концертов, собиравших до 18 тысяч человек. В 1939 году хор переехал в США и продолжал успешные выступления и перед американцами и русской аудиторией, включая президента Трумэна в Вашингтоне, пригласившего артистов в Белый Дом.

Родина Н.Кострюкова, станица Цимлянская славилась не только вином, но и песенным мастерством. В реальном училище у него проявились незаурядные способности управления училищным хором. Систематического музыкального образования он так и не получил, но обладая исключительной музыкальной памятью и слухом, вырос в хорового руководителя мирового уровня. Все свободное время Н.Кострюков уделял изучению музыки и записям казачьих песен. В Донском Атаманском военном училище в Новочеркасске был старшим портупей-юнкером первой сотни, самой молодецкой и певучей.

Очередной этап истории хора имени Атамана Платова связан с г. Севастополем в 1920 году. Последняя страница кровавой русской драмы. Русская армия барона П.Врангеля и в ее составе казачьи части, бьется за последнюю небольшую часть русской земли с отчаянностью обреченных.
Выдержки из папки N 4 Архива Хора «Исторические заметки» про историю хора.
«Крым. Все перемешалось: офицеры, солдаты, беженцы. В Севастополе госпитали, казармы и частные дома забиты до отказа. Н.Кострюков обращается к Командующему Русской армией барону Врангелю за разрешением об устройстве благотворительного концерта хора, в который он собрал из друзей – казаков, для своего первого большого публичного выступления.
Прошло выступление с большим успехом. Приказом по Армии главнокомандующий благодарит хор и руководителя. А для Кострюкова севастопольский концерт будет прологом долгого творческого пути.»

Последняя страница Белой Борьбы перевернута. Историческая Россия уходила из России советской в неизвестность. Выброшенные на произвол судьбы донцы на первых порах обосновались в лагерях «союзников» в провинции Чаталджа под Константинополем (Турция), где условия, особенно в Чилингире, были невыносимые — казаки вымирали от истощения и болезней. Эпидемия холеры вынудила создать карантин. И без того мрачное положение казаков напоминало тюремное заключение. И полное ощущение безысходности, и полное неведение будущего. Только вечерние молитвы вместе с полковым священником приносят утешение. Но какая молитва без пения? Создается хор из лучших певцов полковых хоров. На должность регента призван С.А.Жаров. Это случилось незадолго до праздника святителя Николая Чудотворца. Создаваемый хор должен был участвовать в молебне в этот день. Можно назвать 19 декабря 1920 года неофициальной датой рождения хорового искусства Русского Зарубежья.

В это время на рейде Мода под Константинополем на кораблях живут юнкера Атаманского училища, ожидая решения, куда из направят -к кубанцам на Лемнос или в Чаталджу к донцам. Николай Кострюков устраивает «плавучее кабаре» и дает первые концерты со своими друзьями-юнкерами на чужбине. Через пару недель принято решение направить юнкеров на остров Лемнос.
К марту 1921 года уже всех казаков из Чаталджи также перевели на греческий остров Лемнос. Греция — страна православная. Есть церковь для богослужения в городе Мудрос. На Пасху, при богослужении, в нем поет только что образовавшийся Жаровский хор.
Николай Кострюков с юнкерами «певчей» сотни также дает небольшие концерты как для начальства на территории лагеря, так и в ближайших греческих селах.

После Лемноса жизнь в славянских балканских странах Сербии и Болгарии казалась казакам относительно сносной. Им была предоставлена возможность зарабатывать деньги. Они рубили лес, строили дороги и при первой же возможности восстанавливали традиции, организовывали пошив формы. Проводились спевки и джигитовки, изумлявшие сербов и болгар. Прославилась казачья группа мастеров джигитовки под управлением генерала Павличенко, впоследствии восхищавшая публику в ряде других стран Европы. Появляются первые, любительские хоры, созданные скорее для поддержания воинского духа и традиций. Они растут и процветают с неимоверной быстротой. Только кубанских казачьих хоров насчитывается не менее четырех. В 1924 году в Париже создается «Хор Уральских казаков» под управлением Андрея Шолуха. Большую известность получил «Хор Черноморских казаков» под управлением Бориса Ледковского. Известен Русский хор, созданный и руководимый донским казаком Власовым, терский квинтет «Пять Светлановых», два «Донских квартета», ансамбль А.А.Скрябина и еще более двух десятков коллективов. Но никто не мог сравниться с мировой славой, выпавшей на долю двух донских коллективов под управлением С.А.Жарова и Н.Ф.Кострюкова.

Рассеянные по ряду стран казаки организовывались в землячества, придавая им названия по месту проживания. Стараясь поддерживать казачьи традиции. Это было характерно и для Чехословакии, куда в 1923 году из Болгарии приехал учиться сам Н.Кострюков. Надо заметить, что в Чехословакию, в рамках гуманитарной программы, на работу и учебу приехала очень значительная часть русской эмиграции. Среди эмигрантов было много казаков 10.
Вот очередные этапы становления хора имени Атамана Платова:

«1923 — 1927 год. Учеба Н.Кострюкова в в Пшибрамской Горной Академии. По воле судьбы в стенах Академии и других учебных заведениях оказалось много казаков, вместе с ним выступавших на первом концерте в Севастополе. Начинаются дружеские встречи и спевки. Постепенно, из-за земляческих встреч к 1927 году при Академии возник студенческий хор под управлением Кострюкова.»

Согласно интервью с Н.Ф.Кострюковым с корреспондентом газеты «Харбинское Время» от 8 ноября 1938 г. (вырезка из газеты, находящаяся в коллекции хора), хор был организован в 1926 году случайно. В эти времена Н.Кострюков учился в Чехословакии. На практике в Моравии студенты-казаки давали бал и попросили его организовать казачий хор. Хор этот произвел на слушателей огромное впечатление и присутствовавший на балу театральный антрепренер предложил Кострюкову организовать хор для концертных выступлений.
По словам самого Н.Кострюкова в этой статье:
«Он (антрепренер) предложил мне хорошие условия, и я организовал хор, имея ввиду, что он будет временным. Я предполагал, что на пять месяцев. И вот мы концертируем уже 13 лет.»

В 1927 году Н.Кострюков окончил Академию с дипломом горного инженера. Ко времени окончания учебы существовал уже готовый казачий хор из 35 — 37 человек, почти все они были земляки-донцы. Пошита и тщательно подготовлена форма для первого выступления. Большую помощь в музыкальном оформлении оказал герцог Н.Н. Лейхтенбергский.

«С песней по свету». Хроника. События. Финал.

С самого начала хроника хоровых выступлений тщательно фиксировалась Б.Куцеваловым в «Исторических заметках» Они представляют собой дневник с краткими записями о казачьих скитаниях по концертным подмосткам мира.

Исследуя эти «Заметки» познакомимся с хроникой выступлений хора.
Первое официальное профессиональное выступление было 10 июня 1927 года в городе Млада Болеслава (Чехословакия) на Сельскохозяйственной выставке. Устроитель – полковник Чапчиков, бывший командир 1-го Калединского полка. Первый блин получился традиционным. Провал — на концерт почти никто не пришел. Практически полностью отсутствовала предварительная реклама. В первых записях о первом концерте написано – «Домой по шпалам».
Но поскольку пели очень хорошо, так, что даже самим нравилось, от идеи продолжения концертов решили не отказываться. Следует заметить, что ранее, в 1923 году, в Праге организовался русский зарубежный хор знаменитого еще по России А.А.Архангельского из 120 человек. Но через год Архангельский скончался. Хор вскоре распустился. А в 1927 году ряд его участников влились в хор Н.Кострюкова, который после первой неудачи покинуло несколько человек.

У хора под руководством Николая Кострюкова появился новый импресарио и нашлись фирмы русских эмигрантов, организовавших рекламу и поездки по известным курортам. Первый же концерт 2 августа 1927 года во Францбаде принес ошеломительный успех, о котором изначально не могли даже мечтать. Дальше последовали Карлсбад, Мариенбад, Теплице – везде успех

Из «Заметок» (Архив Хора):
«На концерте в Карлсбаде присутствует изысканная публика, среди нее министры и румынский патриарх.»
Отмечается невероятный успех хора у женщин, которые станут верными поклонницами хора на протяжении всей его творческой карьеры. По возвращении из курортного турне хор поет в Большом концертном зале Праги — лучшем концертном зале страны — 5000 мест заполнены до отказа. Аншлаг и потрясающий успех! А спустя немногим более двух лет в том же зале проходил уже 100-й концерт Платовского хора.
Феерическое выступление в ноябре 1927 года в Вене, в Wiener Konzerthaus «прорубает» хору «окно в Европу». Венская пресса назвала Кострюкова новой величиной в музыкальном мире Европы.
Началось победное шествие казачьей песни по планете!

Хор знакомится с Европой, а Европа знакомится с хором. Хор — «визитка» русской эмиграции. По нему судят о других. Он служит делу взаимопонимания народов и поддерживает русскую диаспору.
С 1928 года начинаются концерты Донского казачьего хора Атамана Платова и во Франции…