Репертуар Донского казачьего Хора Атамана Платова

Донской казачий хор Атамана Платова. Справочник и Путеводитель.

В довоенный период выступления Донского казачьего Хора Атамана Платова состояли из трех частей. Ниже приводится типовой репертуар довоенных выступлений хора, в том числе и во Франции.

Согласно вырезкам из газет, находящихся в коллекции хора, концерт делился на три части – 1 отделение — духовная музыка, 2 — народные песни и классика, 3 — военные и казачьи песни и танцы.

Религиозная часть (первая часть).

  • «Коль славен наш Господь в Сионе»
  • «Тебе Бога хвалим, Тебе исповедуем»
  • «Хвалите имя Господне» П.И. Чайковский
  • «Многолетие»
  • «Услыши мя Боже»
  • «Иже херувимы» Г.Я. Ломакин

Светская часть (вторая часть).

«Бандура» украинская народная песня
«Сени, мои сени» деревенская свадебная
«Канавушка»
«Астра» русский романс = «Астры осенние»
«Серенада» Маснера
«Эх ухнем»
«Маланья» русская юмористическая песня
«Моя милая» частушка
«Не из тучки»
«Бандура» Г.М. Давидовский
«Вечерний звон» М. Фогель
«Вальс»
«Море» русский романс Сакович
«Сугубая Ектения» А.Т. Гречанинов
«Тоска по Родине» С. Воробкевич
«Наказанные судьбой» С. Воробкевич
«Адиос, Маркита Линда» — популярная мексиканская песня
«Ушедшая молодость»
«Казбек» Народная
«Старый дедушка Пахом» веселая прибаутка
«Надгробное рыдание» Бахметьевское

Военное (третья часть).

  • «Кавалерийские сигналы» (муз. М. Колотилина)
  • «Черные гусары» военная песня
  • «Боже, на долги дни нам Короля храни» английский гимн на русском языке
  • «Спите орлы боевые»

Хор славился казачьими танцами. Им рукоплескал весь мир. Это визитная карточка хора. Это коронный номер — танцы ждут, на них ходят, танцами платовцы выделяются на фоне других хоров.

  • «Лезгинка«. Традиционный танец кавказских казаков.
  • «Казачок» Традиционный национальный танец Донских казаков

Донской хор Сергея Жарова и хор Атамана Платова Кострюкова

Казачество и песенная культура казаков
Два мировых музыкальных хора Жаровский и Платовский — дети Дона, дети донской культуры и традиций. Чтобы понять причины феноменального успеха, выпавшего на долю прославленных коллективов, нужно затронуть весьма давние особенности и начать с традиций донского хорового пения, показать своеобразие формирования хорового исполнительства. Так получилось, что хоровое пение стало одним из важнейших факторов интеграции Войска Донского в русскую культуру и развивалось в русле ее общих тенденций при основополагающей роли церкви, школы, армии.6
По сравнению с другими казачьими войсками, Войско Донское являлось самым старым (старшинство с 1570 гг.), ранее всех развило сеть школ и поддерживало обучение церковному пению казачьих детей. Раньше, чем в других войсковых центрах и русских губерниях, здесь появляется профессиональный певческий коллектив, подчинявшейся не церковной, а военной власти. Становление хоровых традиций имело ряд отличительных особенностей — раннее развитие профессионального исполнительства на окраинной территории России, исключительное положение хорового искусства, как едва ли не единственной (наряду с военной музыкой) формы музыкальной культуры. Хоровое искусство, к концу XIX — началу XX века заняло главенствующее положение в музыкальной культуре Дона и оказало влияние на все стороны жизни края.
Становление хорового пения прошло несколько этапов – XVII век — середина XVIII века — церковный этап, поскольку пение развивается исключительно в рамках богослужения в донских монастырях и немногочисленных церквях. Священники и монахи, служившие в донских храмах, были выходцами из центральной России. Это, как и существовавшие политические и экономические связи, закрепленные вхождением войска в состав России, определяло его культурную ориентацию.
Второй этап — вторая половина XVIII-го — 30-е годы XIX века характеризуется развитием церковных приходов, организацией школьного образования и становлением форм хорового исполнительства. К этому времени на территории Области Войска Донского (ОВД) функционируют два профессиональных коллектива — войсковой и архиерейский хоры. Хоровое пение сохраняет прикладное значение, являясь компонентом богослужения и военной жизни. К достижениям этого этапа можно отнести систему школ, обучающих пению и подготовку певчих для церковных и армейских хоров.
Третий этап — 40-80 — е годы XIX века — бурный рост числа возводимых храмов и открытие по решению войскового правления новых школ. Кроме того открывшаяся духовная семинария 1868 г. и учительская семинария впервые обеспечивают ОВД донскими уроженцами. К этому же периоду относится формирование хоров и оркестров (певческих и музыкантских хоров) в казачьих полках. Разрешение военного ведомства принимать на службу в качестве регента и капельмейстеров вольнонаемных усилило приток на ОВД квалифицированных музыкантов не казачьего происхождения.
Последний четвертый этап — конец 80-х годов XIX века – 20-е годы XX века — выделяется благодаря новым тенденциям. Свое завершение и полное оформление получает развитие системы образования хорового пения. К концу XIX века в ОВД существуют школы и училища всевозможных типов (военные, министерства просвещения, духовные, реальные). В учебных заведениях, наряду с преподаванием пения, организовывались церковный и светский хоры, единой была и методика обучения детей. О внимании военного и гражданского правительства и заботе о поддержании мастерства хорового пения свидетельствует поддержка курсов регентских и хорового пения. Особой интенсивностью отмечена деятельность многочисленных любительских хоров, что заметно оживило концертную и музыкально-концертную жизнь. Концертное исполнение духовных песнопений, вошедшее в практику с 80-х годов по почину московских хоров, прежде всего Синодального, распространилось и на Дону.
Объективным показателем развития, какого-либо искусства, является наличие музыкальной критики. Рецензии на донские концерты, статьи по проблемам певческого образования появляются в 1852 г., после создания газеты «Донские Войсковые Ведомости», но обычными они становятся для донских изданий в 80 — 90-е годы XIX века.
О высоком уровне певческой культуры говорит факт объявлений о создании хора, а по случаю торжеств — сводных хоров, для проведения разового мероприятия.
Подобная практика подразумевала наличие большого числа певчих, подготовленных по одной методике и умеющих в короткие сроки осваивать неизвестные произведения. Если молодой казак, окончивший реальное училище, продолжал обучение в училище военном, он наряду с изучением военных дисциплин, продолжал оставаться в той же знакомой песенной культурной среде. Казачьи песенники славились в Императорской Армии. Сложившуюся донскую хоровую певческую школу представляли в эмиграции ряд донских казачьих хоров, два из которых Платовский и Жаровский получили мировую известность. С их деятельностью связаны, в первую очередь, представления об эталонно-донском стиле хорового пения, которым восторгалась Европа и Америка.
Но путь их к мировой славе пролегал через годы гражданской войны и эмиграции. Смотри далее
— Гражданская война и Белое движение, эвакуация Русской армии из Крыма, Стамбул и Рейд Моды, остров Лемнос и убытие в Балканские страны.