Русский экспедиционный корпус во Франции

Русский экспедиционный корпус во Франции (Экспедиционный корпус Русской армии) — наименование экспедиционных войск (соединений, бригад, полков) Русской Императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции, по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте. Участвовал в битве при Вердене и на Реймсе.

Первоначально планировалось направить во Францию формирования общей численностью в 400 000 человек личного состава.

Особые экспедиционные войска Русской Императорской Армии включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.

Краткая история Русского экспедиционного корпуса во Франции

В конце 1915 года приехавший в Российскую империю, представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боевые припасы.

В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава (в некоторых источниках именуется 1-я Русская бригада). Начальником особой пехотной бригады был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий. Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва — Самара — Уфа — Красноярск — Иркутск — Харбин — Далянь, далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон — Коломбо (Цейлон) — Аден — Суэцкий канал — Марсель, прибыла в порт Марселя 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт. Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции.

В июле 1916 года через Францию на салоникский фронт была отправлена 2-я особая пехотная бригада под командованием генерала М.К.Дитерихса.

В июне 1916 года было начато формирование 3-й особой пехотной бригады под командованием генерала В. В. Марушевского. В августе 1916 года она была отправлена во Францию через Архангельск.

Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М. Н. Леонтьевым, отправленная в Македонию. Отплыла из Архангельска на пароходе «Мартизан» в середине сентября, в Салоники прибыла на пароходе «Лютеция» 10 — 20 октября 1916 года.

Российские части участвовали также в Битве за Верден.

После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где их объединили в особую дивизию под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого.

В сентябре 1917 года произошло солдатское восстание в лагере Ла-Куртин, жестоко подавленное.

После выхода Российской Империи (по причине революции и переворота) из Великой войны французским командованием были расформированы полки особых пехотных бригад и из них были составлены военно-рабочие роты для работ в тылу.

В январе 1918 года русские солдаты, те кто не попал в лагеря Северной Африки, попали на русскую военную базу в Лавале. В Салониках была создана база для русских военнослужащих на Балканском фронте, подчинявшаяся базе в Лавале. Командующим стал генерал Лохвицкий, начштаба — полковник французской службы.

Был создан Русский легион чести в составе Марроканской дивизии, который сражался под Парижем, а в дальнейшем Русский Легион прошел Лотарингию, Эльзас, Саар и вошел в Германию. Ему было поручено оккупировать немецкий город Вормс, на Рейне.

Французы стали переводить в легион сначала русских добровольцев Французского иностранного легиона и из рабочих рот. Численность легиона выросла до 2 тысяч человек.

В начале 1919 года большую часть солдат легиона отправили в расположение ВСЮР, где бывшие участники восстания в Ла-Куртин перебили офицеров и перешли на сторону РККА. Оставшиеся в живых легионеры составили основу 1-го Кавказского стрелкового полка и участвовали во взятии Царицына и наступлении на Саратов. Узнав о ситуации легиона в России, его расформировали, а оставшиеся солдаты уехали в Россию. Многие сражались в Белой Армии, а потом вернулись во Францию уже эмигрантами.

Также в 1918 году часть русских офицеров и солдат корпуса польского происхождения сражались с немцами в составе польской Голубой армии.

Во Франции долгое время существовал «Союз русских офицеров участников войны на французском фронте» (Association de Officiers Russe A.C. sur le front Francais), объединяющий ветеранов Первой Мировой войны, служивших в Русском Экспедиционном Корпусе. Продолжателем их дела является «Союз потомков, служивших в Русском Экспедиционном Корпусе»

Вахта памяти:

  • Ежегодное (на католическую Троицу (Pentecôte) и 11 ноября) совершается поминовение на русском военном кладбище в городке Сент-Илер-ле-Гран (возле Мурмелона, под Реймсом) военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, павших во французской Шампани и в Салониках.
  • В 2010 году в предместье Реймса на территории Музея истории Первой мировой войны «Форт Помпелль» состоялось открытие памятника Русскому экспедиционному корпусу.
  • 21 июня 2011 года в Париже на набережной Сены рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом «Гран-Пале» был торжественно открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса работы скульптора Владимира Суровцева.

Фотоальбом русских бригад во Франции:

  • «Ваня», приемыш 4 го особого русского полка
  • Русский офицер кормит медвежонка, привезенного из России
  • Русские солдаты в окопах в противогазах

Как посетить места сражений Русского Экспедиционного Корпуса:

Большинство полей сражений Первой Мировой войны, где находились русские особые бригады во Франции находятся в регионе («провинции») Шампань. Французы чтят память русских солдат. Под Реймсом имеется даже целый форт Помпель и музей, где часть экспозиции посвящена русским солдатам, которые реально воевали именно на этом форту. На этом же форту имеется памятник и расположены мемориальные доски на русском и французском языках. А над памятником развевается французский и русский национальный флаг…