Русский Легион Чести

см. начало, русские бригады во Франции…

Пришла революция. Россия вышла из строя. Особые полки Экспедиционного Корпуса были Французским командованием расформированы и из них были составлены военно-рабочие роты.
Союзники задыхались под натиском немецких полчищ, переброшенных с восточного фронта. Имя русского было тогда синонимом изменника.
Сотни русских воинов, уязвленные в своей национальной гордости хаосом на Родине, а здесь презрительным отношением союзников, стали просить чтобы их отправили на Фронт.
После долгих колебаний — так велико было недоверие к русским, наконец было разрешено формирование Русского Легиона — из волонтеров особых полков.
23-го декабря 1917 года первый Русский Легион, под командованием Полковника Готуа, отбыл в действующую армию и назначен в состав Марокканской ударной Дивизии, лучшей Дивизии Франции.
Героизм русского воина во Франции достиг необычайной высоты в боевой работе Русского Легиона.
Эти последние бои были превращены Русскими волонтерами, — как бы в песню русской славы.
В конце марта 1918 года германцы повели бешеную атаку на севере Франции, прорвали Фронт около Амьена и врезались клином между английской и французской армиями. Положение критическое.
Марокканская Дивизия получает приказ контратаковать противника. Русский Легион идет в первом эшелоне. Глаза лучшей Дивизии Франции устремлены на русских.
Описывая этот бой, историк Марокканской Дивизии в своей книге «Страницы славы Марокканской Дивизии» — пишет:
. .. Вся линия кажется пригвожденной к земле. Вдруг движение на ней. Маленький отряд поднялся в лощине. Эта часть бросается вперед, бурей проносится между зуавами и стрелками и, великолепная, со штыками на перевес, презирая косящий её огонь, с офицерами во главе, она в таком стремительном порыве наносит удар врагу, что отбрасывает его до дороги Памятника.
Кто же эти чудесные люди, которые крича непонятные слова, совершают казалось бы невозможное — проходят ту зону смерти которую ни зуавы, ни стрелки пройти не могли.
Это русские Марокканской Дивизии. СЛАВА ИМ.

Май 1918 года Германцы бросают свои лучшие силы и рвут фронт Французской армии. Одним прыжком перескакивают Шемэн де Дам, переправляются через реку Эн и форсированным маршем идут на Шато Тьери. Суассон пал. Дорога на Париж открыта. Брошенная для выручки Марокканская Дивизия занимает позицию верхом по шоссе Суассон — Париж и принимает на себя весь удар тяжёлого немецкого сапога.
Немцы вводят в бой свежие силы и теснят зуавов в центре. В эту критическую минуту, когда казалось, что уже все потеряно, бросается в контратаку последний резерв, — Русский Легион.
Историк Марокканской Дивизии в своей книге «Страницы славы Марокканской Дивизии» описывает эту атаку так: «… Чтобы остановить эту угрожающую лаву, Полковник Лягард приказал Русскому Легиону контр-атаковать. Русский Легион бросается вперед, с офицерами впереди. Даже доктора, охваченные пылом энтузиазма этой славной фалангой, забыли их прямую миссию милосердия и вместе с бойцами врываются в ряды противника. Из 150 бойцов 110 легли на вершинах Вобян. Но противник, на некоторое время, вынужден был отступить к подножию горы».
Этот бой стоил жизни Русскому Легиону, потеряв 85% своего состава и почти всех офицеров.
Французская пресса того времени восхищаясь действиями русских, подчеркивает особенно большое количество наград, данных Русскому Легиону и впервые прибавляет лестное слово и называет его «Русский Легион Чести». Русская пресса и русская колония во Франции стали его с тех пор так и называть.
После тяжелых июльских боев Русский Легион получает наконец так долгожданное пополнение из волонтеров особых полков и в составе отдельного батальона принимает участие в прорыве укрепленной линии Гинденбурга.
В сентябрьских боях Русский Легион идет в первом эшелоне.

2-го сентября 1918 года захватывает сильно укрепленный опорный пункт Терни-Серни, сдерживает бешенные контр-атаки германцев, отбрасывает их и укрепляется на взятых позициях.

12 сентября 1918 года за два часа проходит три ряда грозных железо-бетонных укреплений, врезавшись глубоким клином в германскую систему обороны, берет с налета массу пленных и огромное количество разной военной добычи.
В представлении Русского Легиона к награде, Начальник Марокканской Дивизии в своем рапорте об этом легендарном бое доносит:
«Все эти действия были ведены так блестяще, что потери Русских были относительно незначительны. Батальон особо отобранных людей, непримиримая ненависть которых к врагу, в соединении с полным презрением к смерти, воодушевляет все их действия».
Жертвенность, с которой Русский Легион выполнил свой маневр, смелость и отвага, с которой он его осуществил под ураганным огнем противника — требуют представления Русского Легиона к заслуженной награде».
Представление к наградам Русского Легиона было уважено Главнокомандующим. Русский Легион получает на знамя «Военный Крест» с двумя пальмами и «Фуражер» (род аксельбанта, который носится всеми чинами данной части на левом плече).
Начальник русской базы Генерал Брюляр в приказе по базе писал: «Я счастлив довести до сведения всех русских, находящихся на территории Франции о геройском поведении на поле битвы солдат Русского Легиона. Слава этим храбрецам, которые проливают свою кровь, отдавая жизнь за общее дело.
Это истинные герои, которыми будут гордиться все будущие поколения».

ПРИКАЗ МАРШАЛА ФРАНЦИИ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ
Русский Легион. Выдающийся батальон, все действия которого воодушевлены беспощадной ненавистью к врагу, соединявший в себе прекраснейший энтузиазм за святое дело, с полнейшим презрением к смерти. Выказал необычайную храбрость в боях на Сомме с 26-го по 30 апреля 1918 года, способствуя своим геройским сопротивлением и ценою больших потерь остановить движение противника на Амьен.
Принял не менее блестящее участие в боях под Суассоном 29-го и 30-го мая и 2-го сентября 1918 года, где он выказал те же качества самопожервования, беспощадно борясь за удержание взять позиций, захватывая многочисленных пленных и забирая большой боевой материал.
2-го сентября 1918 года выказал прекраснейшие маневренные качества, замечательное самопожертвование, мужество и упорство выше всех похвал.
Будучи батальоном второй лини, неожиданно вынесся вперед первой линии, движение которой было остановлено сильнейшим пулеметным и артиллерийским огнем противника.
Ловким маневром обошел с востока селение Терни-Серни, захватил его и удержался в нем после жесточайшей борьбы, доходившей до рукопашной и длившейся в течении всей ночи.
Удержался в следующие два дня, несмотря на бешенные контр-атаки противника.
14-го сентября 1918 года способствовал взятию редута, могуче укрепленного и отважно защищавшегося, после чего, продолжая наступление, с неутомимой энергией и величайшим самопожертвованием, способствовал взятию плоскогорья к востоку от Аллемань ,которое противник превратил в грозное укрепление».

Финал

Если брешь в укрепленной линии Гинденбурга, недостаточно глубокая и не принесла окончательного решения, то мораль противника была настолько подорвана, что в связи с общей обстановкой, он стал отводить свои войска к германской границе.
Русский Легион был переброшен в Лотарингию и занимал сектор Ленокур. Шла лихорадочная подготовка к последнему решительному сражению.
Но уже поползли слухи о переговорах.
Утром 11 ноября 1918 года получена радиотелеграмма из Штаба Главнокомандующего о прекращении военных действий. Противник принял условия Союзников.
После перемирия Русский Легион прошел Лотарингию, Эльзас, Саар и вошел в Германию.
Дойдя до Рейна, остановился в Фридрихсгавене против Мангейма, откуда был направлен в назначенный ему для оккупации г. Вормс.
Велико было удивление и негодование немцев узнать, что оккупирующие их войска — Русские.
Наш национальный бело-сине-красный Флаг развивался на берегах Рейна.
Слово данное Государем и Россией союзникам, в лице Русского Легиона Чести было сдержано.