rek-foto2

Русские солдаты в окопах в противогазах

Посвящается 100-летию Первой Мировой войны…

В первую Мировую войну, на полях сражений, на границе Франции и Бельгии, в городе Ипр (Ypres), немецкие войска в 1915 году применили химическое оружие, хлор, а в 1917 году — горчичный газ, который по имени этого города стал называться Ипритом.

К моменту занятия линии обороны русскими бригадами во Франции в 1916 году, все солдаты обеспечивались индивидуальными средствами защиты, противогазами (как правило французского типа)

Ипр обеспечил себе место в мировой истории как ключевой пункт Западного фронта Первой мировой войны. Ипрский выступ в британских линиях обороны стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие — хлор — и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, — горчичный газ, ныне известный как иприт.

Из 250 000 солдат Антанты, павших у Ипра, каждый пятый остался не захороненным. В память об этом у въезда в Ипр в 1927 году была открыта воздвигнутая на британские средства триумфальная арка — так называемые Мененские ворота. На монументе выбиты имена 54 тысяч погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. В общей сложности вокруг города насчитывается не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов.
На фотоснимке видны русские солдаты, использующие противогазы (в тренировочных или специально для фотографирования целях). Обратите внимание также на французские стальные шлемы М1915 (на которые, обычно, одевались русские орлы). Шинели, сапоги и ремни также русские. Снимок отпечатан на тисненной бумаге, что несколько снижает качество, да и сделан он был фотографом-любителем на переносной аппарат с негативами 6Х9 см.

Место фото — в Шампани, в районе крепости Форт Помпель