Ресторан Петроградъ

Лучшие рестораны Парижа

Ресторан «Петроградъ» — A La Ville de Pétrograd 

лучшие рестораны Парижа

Ресторан Петроградъ, русская кухня в Париже

Один из старейших русских ресторанов в Париже, ставший уже историей и памятным местом для русских эмигрантов и туристов из России. Здесь собирались офицеры и генералы Русской Императорской армии и Белой гвардии, купцы, инженеры, православные русские люди и их гости других религиозных конфессий. Посещение этого места входит в список достопримчательностей Парижа для туристов, увлекающихся историей Зарубежной России, а также православных паломников со всех стран мира.

Кухня
Русская, по кулинарным рецептам дореволюционной Россiи
Также. Французская кухня (традиционная и регионов)

Винная карта
Русская водка различных марок с традиционной закуской. Французские вина, которые любили русские офицеры. Коньяк и шампанское.

Специальные блюда
В дни православных праздников большой выбор Пасхи, кулебяки и прочая на мсте или на вынос.

Цены
Умеренные

Правила поведения
Ресторан является частным заведением, на которое не распространяется запрет на нахождение в униформе (казачьей, кадетской, чиновников..), действующий во Франции с 1919 года для улиц Парижа. Нахождение в ресторане в форме не возбраняется. Как и в Храме Алесандра Невского напротив.

Как добраться
13, Rue Daru, 75008 Paris VIIIème. На углу улицы Дарю и Петра Великого, напротив кафедрального собора. Метро «Ternes» . Русское такси +33758124903

русские рестораны в Париже карта

Русский ресторан Петроград в Париже. Карта генерала К. Поздеева

Отзывы о ресторане

Отзывы казаков.
Петроград (по французски A La Ville de Pétrograd) — Русский ресторан в Париже. Известен тем, что его посещали многие русские эмигранты в том числе и бОльшая часть чинов Русской Императорской Армии. Мы посетили его вечером. Ресторан находится на улице Дарю полный адрес 13, Rue Daru, 75008 Paris VIIIème.
Попадая на эту улицу, переносишься на несколько десятилетий назад. Особенное впечатление оставляет брусчатка улицы Дарю. По ней ходили великие люди русской эмиграции и ты, идя по ней неким образом становишься причастным к тому времени.
Прежде чем зайти в ресторан Петроград — этот уютный уголок необходимо посетить собор Святого Александра Невского, что как раз напротив. Собор открыт как для православных верующих, так и для обычных туристов. Храм построен в русско-византийском стиле. Интересным является тот факт, что собор строился на общественные деньги. Он изначально задумывался как храм не только для русских, но для всех православных жителей Парижа, коих было не мало. Так возведение храма стало общим делом. Жертвовали православные Парижа — русские, французы, сербы, военные, монахини. Не оставались в стороне и жители России. Личное пожертвование сделал император Александр II. Свой посильный вклад внесли и русские купцы. Со временем к сбору средств присоединились католики и протестанты. Деньги начали собирать в 1856 году, первый камень заложили в марте 1859, а в сентябре 1861 г. храм был освящен. Архитекторы храма — Роман Иванович Кузьмин и Иван Васильевич Штром. У собора пять куполов, которые символизируют Христа с четырьмя евангелистами. Центральный купол поднимается на высоту в 48 м. В июле 1918 года в соборе венчались Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова, а свидетелями у них были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев и Гийом Аполлинер.Так же в разные годы здесь отпевали многих известных россиян — Ивана Тургенева, Федора Шаляпина, Василия Кандинского, Антона Деникина, Андрея Тарковского… А Иван Бунин здесь венчался, и здесь же его отпевали…

Мы также зашли в Собор и поставили свечи за упокой душ русских офицеров.
Перейдя узкую улицу Дарю, мы оказались перед входом в ресторан Петроград. Фасад выполнен в стиле «избушки». Зайдя внутрь, попадаешь в мир русскости. Уютная, домашняя атмосфера, доброжелательная хозяйка, встречающая вас, по традиции, у дверей. На стенах иконы, чуть далее фотографии известных посетителей, две больших полки со всевозможной утварью, расписанной русскими узорами. Меню разнообразное.Преобладает, конечно же русская кухня. Мы заказали миску квашенной капусты, шашлык и рубленные котлеты. Ко всему этому прекрасно вписался графин русской водки. Третий тост мы выпили за помин душ чинов РИА*. Приятно провели время, сытно поужинали. А главное — мы на время оказались в России. Кстати, ресторан известен еще тем, что ночью на Пасху в нём организовывают буфет, куда идут «разговеться» все, отстоявшие службу в храме Святого Александра Невского..

казак Вадим Колбаса-Ревин
Посольская станица Покровская, Рендсбург (Германия), февраль 2017 года,

* Русская Императорская Армия