Римский-Корсаков и Париж

Русские в Париже, интересные фрагменты,…

День Русской Культуры в Париже (1951 г.) и лейтенант французского флота Римский-Корсаков Яков Никитич

«В этом году «День Русской Культуры» будет посвящен творчеству Н. А. Римского-Корсакова, получившего свое образование в стенах Морского Корпуса и бывшего морского офицера.
В течение более двух веков старейшее русское светское учебное заведение давало России не только прославивших русский флаг и имя моряков, следователей, государственных деятелей, ученых и техников (начиная с первого Петровского токаря и первого вообще изобретателя супортного токарного станка А. К. Нартова и кончая кораблестроителем мирового имени Крыловым и конструктором самолетов Сикорским), но также и корифеев русской культуру как-то: писателей В.П. Даля и К. А. Станюковича, художника В.В. Верещагина и гениального композитора Н. А. Римскаго-Корсакова.
29 января текущего года, русские морские организации в Париже, в торжественной обстановке достойно отметили юбилей Морского Корпуса. В речах докладчиков была воскрешена история юбиляра — Московской Школы Математических и Навигацких Наук. — впоследствии Морской Академии и Морского Корпуса, — дано краткое описание деятельности воспитанников; этой Школы на кораблях Российского Императорского Флота и оживлены традиции высокого воинского духа, который впитывали в стенах Корпуса его воспитанники.
Уже на этом, всколыхнувшем культурную жизнь Русского Парижа, празднике не только торжественная обстановка, темы докладов и слова поздравлений, но и исполнение талантливых и подлинно русских по духу музыкальных произведений Римского-Корсакова способствовали общему душевному подъему и оживлению чувства национальной гордости…
Галантливыми исполнителями, в лице русской учащейся молодежи, составляющей хор Русского Христианского Движения, под искусным управлением артиста Императорских Театров А. Д. Александровича и в лице одаренной певицы Л. Лебедевой, были исполнены: сцена прощания с масленицей из оперы «Снегурочка, колыбельная песнь из «царя Салтана» и хор корабельщиков из оперы “Садко”, а также и романсы Римская-Корсакова.
Во время празднования “Дня Русской Культуры”, в зале Океанографического Института, в среду 9 мая, будут исполнены арии из опер: “Садко” и “Царской Невесты», и романсы. Кроме того, компетентным музыкальным критиком В.И.Поль будет дана характеристика музыкального творчества Римского-Корсакова.
В приводимых ниже кратких биографических сведениях о Римском- Корсакове мы касаемся его музыкального наследства лишь поскольку это является необходимым, чтобы понять причины выбранного им музыкального направления.
Музыка Римского-Корсакова более, чем у какого-либо другого русского композитора, национальна. Не потому ли, что, композитор происходил из старинной русской семьи? Его прапрадед Яков Никитич Римский-Корсаков был одним из первых вице-губернаторов создаваемых Петром Великим Санкт-Петербурга. Его сын Воин, родившийся в 1702 году, был в числе первых учеников Морской Академии и в 1716 году был отправлен в Париж, где в 1722 году стал первым русским, произведенным королем сначала в су-лейтенанты, а потом в лейтенанты французского Флота. В 1724 году, по возвращении в Россию, после трудного экзамена, произведенного Петром Великим. Римский-Корсаков был произведен лишь в унтер- лейтенанты русского флота. Позднее Воин Яковлевич дослужился до чина контр-адмирала.
Его сын Петр Воинович — дед композитора — был и генерал-лейтенантом и лейб-гвардии секунд-майором. Отец композитора Андрей Петрович, родившийся около 1785 года, был Волынским губернатором. У него было два сына: Воин Андреевич, родившийся в 1822 г., ставший адмиралом русского флота и одним из просвещенных директоров Морского Корпуса, и Николай Андреевич, родившийся 3 -марта. 1844 г. в Тихвине, когда его отцу было уже около 60 лет.
Примечательно, что много талантливых людей произошло из поздних детей. Вспомним хотя бы Вольтера, Суворова, Сметану и других. Как-то даже не верится, что от сподвижников Петра Великого до наших дней (Николай Андреевич Римский-Корсаков умер в 1908 году) — в семье Римских-Корсаковых сменилось только четыре поколения.
Как и его брат, Н. А. оканчивает Морской Корпус (шестым по выпуску), но в то же время получает и музыкальное образование, что в Морском Корпусе поощрялось. После производства в 1862 г. в гардемарины, Н. А. совершает трехлетнее плавание; на клипере “Алмаз”, на котором он посещает и Средиземное море и Индию.
Во всех этих странах Р.-К. прислушивался к новым мотивам и за время плавания пишет свое первое крупное музыкальное произведение — симфонию, которую по возвращению из плавания вручает М. А. Балакиреву, руководящему его музыкальным образованием. Симфония исполняется в зале городской думы на одном из концертов музыкальной школы, где имеет успех. За ней последовала симфоническая музыкальная картина «Садко» и Сербская фантазия.
В 1871 году, 27 лет отроду, Римский-Корсаков получает место профессора специального теоретического класса композиции в С.-Петербургской Консерватории. В 1873 г. на сцене Мариинского театра была поставлена первая опера 29-летнего композитора «Псковитянка”. Начиная с этого года в течение 10 лет Римский -Корсаков состоит инспектором музыкальных хоров Морского Ведомства и в течете 7 лет директором бесплатной музыкальной школы.
С 1883 по 1889 г. Р.-К. занимает место помощника управляющего придворной певческой капеллы и в то же время находит время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной и позднее церковной музыки.
В 1880 г. исполняется его опера «Майская Ночь», в 1882 — “Снегурочка”, в 1892 — “Млада”, в 1895 г. — “Ночь перед Рождеством”, в 1897 г. P.-К. перерабатывает в оперу, имевшую бурный успех, свою симфоническую картину «Садко». В 1898 г. пишет “Моцарт и Сальери” на текст Пушкина н. наконец, появляются оперы: “Царская Невеста”, “Царь Салтан” и “Золотой Петушок”. Кроме того, Римский-Корсаков заканчивает и переоркестровывает оперу Мусоргского “Борис Годунов”, оперу Бородина “Князь Игорь” и Даргомыжского “Каменный Гость”.
Об остальном, разнообразном и обильном музыкальном наследстве Римского-Корсакова мы услышим из уст В. И. Поля.
В наше время, благодаря радио, почти не проходит дня, чтобы музыка Римского- Корсакова не оживала на волнах эфира всего мира. Его гений все более становится достоянием не только русского народа, но и всего культурного человечества.
Г. Александровский.»
Париж, 1951 год.

Архив редакции сайта