Русский Общевоинский Союз РОВС

Federation Generale des Associations des Anciens Combattants Russes

краткая история РОВС от образования до наших дней

Начиная с прибытия в Константинополь из Крыма в ноябре 1920 года, Русская армия генерала Врангеля по требованию «союзников» подлежала расформированию. Было изъято более 90% винтовок и пулеметов, 100% легких полевых пушек. Бронепоезда и танки были оставлены в Крыму. Много солдат и офицеров покинуло ряды армии, перешли на «беженское» или гражданское положение. Оставшиеся чины в 1921 году в составе 1 Армейского корпуса (Галлиполи), Донского и Кубанского казачьих корпусов (остров Лемнос) продолжали находится на военном положении, при этом снабжение осуществлялось от «союзников» за счет проданных кораблей и имущества, оставшегося после Крыма.

В 1921 году армия убыла в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС) и Болгарию. В этих странах отельными небольшими подразделениями чины занимались различными коммерческими работами или были приняты на службу в Пограничную стражу.

22 ноября 1921 года было образовано «Общество Галлиполийцев» как полу-военное объединение чинов 1 Армейского Корпуса Русской Армии.

В 1923 году кадр Русской армии в Болгарии участвовал в вооруженной борьбе и был «обезглавлен» высылкой почти всего комсостава за пределы страны, а оставшиеся чины продолжали работать в различных строительных артелях, почти без оружия. Еще в Крыму генерал Врангель делал все возможное для экономической помощи Армии и образовал специальное «экономическое общество«. К 1923 году командование Русской армии не имело средств для выплаты жалованья и целые подразделения брали работы на коммерческой основе. При этом большинство чинов продолжало жить в казармах или компактно в нанятых помещениях.

1 сентября 1924 года Главнокомандующий Русской Армии генерал Врангель преобразовал ее в организацию, объединяющую кадры ее воинских частей и был образован Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

РОВС стал главной воинской организацией русской эмиграции и включал почти все остальные воинские организации, сохранявшие свои названия, порядок внутреннего управления и самостоятельность во внутренней жизни.

С декабря 1924 до своей смерти в 1929 году верховное управление РОВС через Главнокомандующего осуществлял Великий Князь Николай Николаевич, проживающий во Франции, бывший Верховный Главнокомандующий Русской Армией в Первую Мировую войну.
До 2-й мировой войны РОВС являлся воинской организаций со скрытыми кадрами Русской Армии. В состав РОВС входили и боевые организации, и ветеранские. Основной деятельностью было ведение активной антикоммунистической работы и подготовка кадров для будущей возрожденной Русской армии в освобожденной от большевиков России.

В 1926 году в полковые объединения и войсковые части был открыт прием эмигрантской молодежи

Чины РОВС имели специальные карточки для уплаты членских взносов. Суды чести.

Официальный орган РОВС — журнал «Часовой»(с 1930 по 1941, далее как неофициальный.

В начале 30-х годов РОВС насчитывал до 40 тысяч членов и имел следующую структуру и состав.

Боевые операции или тайная война ОГПУ vs. РОВС

  • Операция «Трест» и МОЦР
  • Яша Серебрянский и группа «Экспресс» ИНО ОГПУ
  • Отравление генерала Врангеля П.Н.
  • Последний бой генерала Кутепова А.П.
  • «Петька» или «Информация Наших Дней»
  • «Дело Скоблина» et sa femme…

Вторая Мировая война и РОВС

  • Образование ОРВС
  • «Вынужденное заболевание генерала Витковского В.К.»

После 2-й мировой войны РОВС по-прежнему оставался основой белой эмиграции, но в силу возрасту его членов, так и по условиям существования из боевой организации кадра белой армии превратился в “ветеранскую” организацию.

Боевые кадры РОВС в Европе в ходе войны были уничтожены, ибо не могли существовать в условиях немецкой и советской оккупации, и центр деятельности переместился в США.

Справочная информация по РОВСоюзу

  • Приказы по РОВС
  • Устав РОВС от 1958 года
  • Фото-галерея

РОВС в наши дни