Русский Общевоинский Союз (РОВС), закрытие 2000 года

О закрытии РОВС (Order of the former-military, Inc.) в 2000 г.

Председатель РОВС пор. Вишневский В.А. поручил секретарю (начальнику канцелярии) подпоручику Браунсу Д.Г. произвести опрос организаций и чинов, входящих в РОВС на предмет дальнейшей судьбы Русского Обще-Воинского Союза, вплоть до его ликвидации. Порядок закрытия РОВСа и действий секретаря (начальника канцелярии) на случай неожиданной кончины Председателя РОВСа был определен Распоряжением Председателя РОВСа капитана Осипова N8 от 20 апреля 1982 года и гласил:
п2. «Ввиду нашего у всех преклонного возраста и наличия болезней РОВС неожиданно может оказаться без своего Начальника. В таком случае приказываю Начальнику Канцелярии… НЕМЕДЛЕННО СОБРАТЬ ВОЗГЛАВЛЯЮЩИХ ВСЕХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В РОВС, ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СОЗДАВШЕГОСЯ ПОЛОЖЕНИЯ И ЕСЛИ НАЙДУТ НУЖНЫМ ДАЖЕ ЛИКВИДАЦИЮ НАШЕГО СОЮЗА»

После неожиданной кончины Председателя РОВСа поручика Вишневского В.А. в 2000 г. секретарь РОВСа в точности выполнил распоряжение и произвел письменный опрос организаций, входящих в РОВС, а также чинов и представителей РОВСоюза. На основании письменных ответов подавляющим большинством голосов (25- за закрытие, 2 — против*) Правление РОВС и Совет Русского Зарубежного Воинства Русский Обще-Воинский Союз (The Order of the Russian Former Military, Inc.) был официально закрыт с 4 ноября 2000 г. Правление РОВСоюза и Совет Русского Зарубежного Воинства бывшим чинам РОВС, находившимся в России предложило организовать Новый РОВСоюз из уже третьего поколения военнослужащих, разделяющих принципы, изложенные Председателем РОВСоюза пор.Гранитовым в 1996 году в «Положении о работе РОВС в России».
Данное распоряжение, в нарушении всех воинских законов и Уставов, не было выполнено бывшим Начальником 1-го Отдела сержантом (**) Ивановым И.Б.
Бывшим чинам РОВС в Москве, а также членам Дроздовского Объединения в России, приписанных временно к Северо-Американскому Отделу РОВС и состоящих в «Добровольческом Корпусе», было предписано именоваться другим названием — «Новым РОВС», чтобы в случае неправомерных действий не дискредитировать старейшую воинскую организацию русского зарубежья.
Согласно данному Распоряжению секретаря РОВСа подп. Браунса Д.Г., (являющегося также одним из старейших членов славной дроздовской семьи), в качестве руководящего Устава при этом было рекомендовано использовать «Положение о работе РОВС в России» от 1996 года и утвержденного Председателем РОВС пор. Гранитовым В.В.

PS

*Две воинские организации, не признавшие решения о закрытии РОВС в 2000 году (Всевеликое Войско Донское за рубежом и Общество Галлиполийцев), объявили о признании закрытия РОВС только в 2015 году (См. Распоряжение Почетного Председателя РОВС, Атамана Всевеликого Войска Донского За рубежом и Председателя Общества Галлиполийцев Ярополка Михеева)

**Председатель РОВС поручик Вишневский В.А. не признал «производство сержанта (унтер-офицера) Иванова И.Б. в офицерский чин капитана(!) Председателем РОВС капитаном Бутковым В.Н. в связи с тем, что 1) это нарушает официальное заявление Председателя РОВС поручика Гранитова В.В. 2) документы на «производство» не были оформлены должным образом (назвать кого то в письме кем то в каком то чине не означает отдать в Приказе по РОВС и скрепить подписью секретаря), о чем было публично объявлено на собрании воинских организаций на похоронах Председателя РОВС капитана Буткова В.Н.

Приложения

Публикации в официальных изданиях Русского воинского зарубежья Распоряжения и отзывы старейших чинов РОВС

  • Отзывы Атамана ВВДЗ и Общества Галлиполийцев о закрытии РОВС

Продолжение следует