Русский Общевоинский Союз, приказы и Устав, 1996 год

Русский Общевоинский Союз (РОВС), приказы и Уставы

На момент открытия представительства РОВС в России действовал Устав РОВС в редакции от 1988 года.

Председатель РОВС капитан Иванов Б.М. проводил реорганизацию всей работы Союза, рассматривал Союз Чинов Русского Корпуса и РОА как продолжателей Белого движения. Распоряжением Председателя РОВС капитана Иванова Б.М. N9 от 29 августа 1987 года СЧРК включен в состав Русского Общевоинского Союза. Капитан Б.М.Иванов, считая положение Устава от 1958 года устаревшим, поручил пор.Гранитову В.В. организовать проработку и изменений Уства РОВС. Следующий Председатель РОВС сотник Н.И.Иович написал официальное письмо Председателю СЧРК пор. Гранитову с предложением принятия должности Заместителя Председателя РОВС. Таким образом к 1988 году в Сан-Франциско было две самых больших и реально действующих организации, входящих в РОВС (Общество Русских Ветеранов Великой Войны и СЧРК). Была создана специальная комиссия под руководством Председателя РОВС и активном участии секретаря РОВС подп.Браунса Д.Г., секретаря ОРВВВ в Сан-Франциско пор.Леонтьева Е.А. и др. с целью разработать новый Устав, так как редакция от 1958 года к этому времени устарела.

Новая редакция Устава (Положения) от 1988 года учитывала реалии состояния воинских организаций на конец 80-х годов, давала больше полномочий и самостоятельности входящим в РОВС организациям, а также отменяла некоторые устаревшие положения. По новой редакции Устава РОВС уже разрешалось чинам РОВС состоять и в зарубежных политических организациях (например РИСО) при условии, что политические организации имеют антикоммунистическую направленность (не противоречат задачам РОВС), а состоящие в них чины РОВС не занимают руководящие должности Русского Общевоинского Союза.

  • Распоряжение Председателя РОВС о вводе Устава РОВС («ПОЛОЖЕНИЯ») в редакции 1988 г.

Во время Съезда 1991 года Союза Чинов Русского Корпуса (и РОА) было издано «Обращение к бывшим офицерам Советской армии…» с целью присоединения к зарубежному Белому воинству. Выполняя решения Съезда в составе прибывающих в Россию делегаций Русского зарубежья, прежде всего обще-кадетского объединения, Председатель РОВС поручик Гранитов В.В. стал проводить встречи для поиска офицеров и генералов бывшей Советской армии и переносу работы РОВС в Россию. С этой целью Председатель РОВС пор. Гранитов В.В. во время поездок в Россию стал встречаться с различными воинскими и общественными организациями с целью разобраться лично в ситуации и для оказания денежной помощи (500$) патриотическим антикоммунистическим организациям на Белое движение. По настоятельной просьбе школьного учителя сержанта Иванова (Лискина)И.Б. было получено в сентябре 1993 года разрешение на открытие представительства РОВС в России. Временно, также по настоятельной просьбе Иванова И.Б., до нахождения кадровых офицеров или генералов из бывшей Советской армии руководство 1-го Отдела в России было поручено не офицеру, а сержанту СА, переименованного в ст.ун-офиц. Иванову (Лискину) И.Б.

Для работы в России Председателем РОВС поручиком Гранитовым В.В. планировалось создание нескольких Отделов РОВС (бывшей Российской Империи), прежде всего в Санкт-Петербурге, Москве, в Крыму и на Украине.

Согласно Уставу от 1996 г. («Временного Положения для организации и последующей деятельности Отделов Русского Обще-Воинского Союза в России«) группа минимальной численностью от 4 человек составляет Правление Отдела (п.23), члены избирают Начальника Отдела и отсылают на утверждение Председателю РОВС (п.20).

Никаких «посредников» в лице других Отделов и их руководства Устав 1996 года не предусматривал. Финансовая помощь со счетов РОВС и Общества Галиполийцев (на начало 90-х годов составляющая свыше 4000S) должна была распределяться между всеми Отделами в России (и Украине) равномерно, что не устраивало начальника 1 Отдела ст.унтер-офицера Иванова (Лискина)И.Б. и вызвало в своих личных корыстных интересах сокрытие Устава 1996 года от общественности в России. Вместо Устава в редакции 1996 года председатель 1 -го Отдела унтер.оф. Иванов (Лискин) И.Б. скрыл от всех Положение (Устав по работе в России) и стал руководствоваться дважды устаревшим Уставом РОВС от 1958 года, тем самым грубо нарушив Распоряжение Председателя РОВС N32 от 22 февраля 1996 года в п.3.

Рапорта за 1997-1998 гг. от чинов РОВС в России на неправомерные действия начальника 1 -го Отдела, а также другие Распоряжения 1 Отдела, противоречащие Распоряжениям Председателя РОВС были собраны для передачи Председателю РОВС поручику Гранитову В.В. Преждевременная трагическая кончина Председателя РОВС пор.Гранитова в 1999 г. не позволили дать ответ на Рапорта. Через несколько месяцев старые Рапорта и с добавленными новыми были представлены новому Председателю РОВС капитану Буткову В.Н. летом 1999 года.

Отсутствие какой-либо документации РОВС, включая списки членов и Уставов, а также болезнь Председателя РОВС капитана Буткова В.Н. не позволили оперативно дать ответ на Рапорта («передача дел новому Председателю РОВС капитану Буткову В.Н. произведена не была»). Председатель РОВС капитан Бутков В.Н. поручил подпор.Браунсу В.Н. (г. Сан-Франциско) и поручику Блинову М.Ю. (находившемуся в США и на период расследования выведенного из подчинения унтер.оф. Иванова (Лискина)И.Б. и временно на 6 месяцев прикомандированного к Северо-Американскому Отделу РОВС вместе с официально принятыми в состав Дроздовского Объединения в США 6 членами) найти необходимую документацию, архив РОВС для полноценной работы Председателя на своем посту.

После закрытия РОВС в 2000 году отпала потребность расследования неправомерной деятельности ст.унт.офицера Иванова (Лискина) И.Б. Последующие «распоряжения» ст.унт.офицера Иванова (Лискина) И.Б. в том числе и об «разжаловании» в рядовые секретаря РОВС подпоручика Браунса Д.Г.(«отчисление из РОВС») грубо нарушали Устав РОВС и Дисциплинарный Устав Русской Армии о порядке наложения взысканий. Юридической силы такие «распоряжения» не имели и не воспринимались воинскими организациями.

См. историю РОВС в наши дни, продолжение

Приложение 1.

«Утверждено 22 февр. 1996 г.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОТДЕЛОВ РУССКОГО ОБЩЕ-ВОИНСКОГО СОЮЗА В РОССИИ»