Сент-Женевьев-де-Буа, город, коммуна, русское кладбище

Сент-Женевьев-де-Буа (франц. Sainte-Geneviève-des-Bois) — город и коммуна на севере центральной части Франции, в департаменте Эссонна, регион Иль-де-Франс. Население 32 тыс. человек (1999).

Из Парижа до Сент-Женевьев-де-Буа можно добраться на электричке (RER) направления C4 или С6 (5-я зона) или на автомобиле. Город расположен в 23 км к югу от Парижа.

станция Сент-Женевьев-де-Буа

С 1927 года в городе существует основанный В. К. Мещерской дом престарелых, изначально предназначавшийся для эмигрантов «первой волны» из России — «Русский дом».

Сент-Женевьев-де-Буа, достопримечательности:

Сент-Женевьев-де-Буа. Что посмотреть в городе ?

Большинство русских туристов и паломников приезжают, естественно, посмотреть знаменитое русское кладбище. Тем не менее, по дороге на кладбище рекомендуем посмотреть и сам город (если позволяет время и посещаете кладбище не в составе экскурсионной группы туроператора, а самостоятельно на общественном транспорте или лучше на индивидуальном автомобиле с русским гидом-экскурсоводом).

В центре города расположены старые здания, кафе, магазины и рестораны. Это- типичный французский небольшой городок, настоящая Франция, а не Париж, где больше работяг-арабов, туристов и девиц легкого поведения. Тем не менее здесь существует культ России (к чему они относят и СССР). Улица эскадрильи Нормандия-Неман, шкорла имени Гагарина (!) и т.д.

Самое удивительное, но русских туристов в самом городе практически не бывает, поэтому если Вы решили немого посидеть в ресторане или кафе, чтобы помянуть, например, тех же русских, здесь покоящихся, то практически полностью погрузитесь в жизнь обычных французов. Это тоже своего рода изучение истории, быта и жизни настоящих французов. Учитывая, что туристы из России, как правило знают неплохо английский, но совершенно не говорят по французски, а обычные французы не говорят по-английски, то наличие гида-переводчика как раз поможет «поговорить с французами по-душам». Ну а если Вы еще угостите «рюмкой чая» местного француза в память покоящихся русских, здесь покоящихся, то уж точно он разоткровенничается и даже, возможно, расскажет кого из русских стариков знаменитостей или «обычных» белогвардейцев он тут видел и общался. Ведь Sainte-Geneviève-des-Bois для русских эмигрантов это был прежде всего город, где они жили, встречали и провожали гостей до станции, вот также с друзьями сидели в этих же ресторанах, вспоминая прошлое в Россiи. Многие прожили здесь десятки лет, прежде чем найти свой вечный покой на участке своего полка… Почему то туристы из России совсем забывают этот момент, что Сент-Женевьев-де-Буа, это не только кладбище, но и город, где жили и встречались русские эмигранты.

Посмотреть немного сам город и посидеть в каком нибудь местном старом ресторане, где возможно также сидели генералы и казаки, все это тоже часть погружения в прошлое Зарубежной России…

продолжение следует