Деревушка Samoens в Альпах

Франция. Горнолыжный курорт Самоен

Отличное место для отдыха в горах летом и зимой.
Немного истории
Название «Samoëns» относится к 1167 году. Оно происходит от средневекового выражения, которое означает «семь гор», которые окружали деревню: Cuidex, Vigny, Folly, Oddaz, Bostan, Chardonniere, Freterolles, La Vullie. Вот почему его обитателей называют Септимонтами или «семигорцами».
На берегу реки Гиффре, на пороге большой ледниковой долины, деревня переполнена вокруг большой липовой рощи, которая говорит об истории. Посаженная в 1438 году, по-прежнему в полной форме, «Грос-Тиллель» («Gros Tilleul») сегодня достигает 9,50 млн. стволов!

Во время войны между швейцарцами и бургундами Дом Савойи присоединился к последним, а савойская армия осадила валисский город Сион. В отместку конфедеративные войска Берна и Люцерна пересекли пролив Жука и подожгли Самоа 10 или 11 июня 1476 года, сжигая деревню. Они разрушают замок Торнальтаза, расположенный на вершине того места, что сегодня является Ботаническим садом Ла-Ясиния. Затем они эвакуируются через ущелье (Col de Coux).
Спустя двадцать лет случайный пожар сжег церковь и часть недавно отреставрированной деревни.
С четырнадцатого по девятнадцатый век, камнетесы из Самоен расселяются по Европе и занимаются строительством. Среди их зданий можно отметить ратуши Аннеси и Бонневилля, приходская церковь Ферней-Вольтера, город Каруж, несколько фортов Вобана, каналы, построенные под Наполеоном, сенат Савойи в Шамбери и даже здания в Луизиане. Некоторые из них стали архитекторами, и один из них был избран мэром Ферней-Вольтера. Согласно традиции, братство каменщиков долины, «frahans», было старейшим и относится ко временам римских императоров, где четверо из них, христиане, были замучены за отказ построить статуя, посвященная культу императора.
Во время дебатов о будущем Герцогства Савойского в 1860 году население было чувствительным к идее союза северной части герцогства со Швейцарией. Петиция распространяется в этой части страны (Шабле, Фаучиньи, Северная Женева) и объединяет более 13 600 подписей, из них 352 -отданы для коммуны. Герцогство было созвано после плебисцита, организованного 22 и 23 апреля 1860 года, когда 99,8% савойян ответили «Да» на вопрос: «Желает ли Савойя воссоединиться с Францией? ».

Samoëns — единственный курорт зимних видов спорта, который претендует на то, чтобы стать Домом для камнетесов, а его основной деятельностью сегодня является туризм. После того, как с 1960-х годов они сопровождали демократизацию зимних видов спорта, она успешно применила летний горный туризм, играя на близости основных коммуникационных осей: трасса TGV Париж-Сен-Жерве, автомагистраль A40, неподалеку — Международный аэропорт Женевы. Столкнувшись с притоком, который он провоцирует, курорт стремится сохранить особенности и савойский характер своего окружения.