Национальная Организация Русских Скаутов НОРС, ОРЮР

Русские скауты-разведчики. НОРС- ОРЮР

Русский скаутизм ведет свое начало от основанного О.И.Пантюховым 30.04.1909 года отряда в Павловске, впоследствии развернувшегося в Царскосельскую дружину русских разведчиков. В 1910 годы были основаны дружина в Москве, легион в Петербурге (начальник В.Г.Янчевский) и рота во Владикавказе.

8 сентября 1914 года не разрешив создание единой организации разведчиков, правительство все же утвердило общество содействия юным разведчикам — «Русский скаут».

К концу 1915 года стараниями этого общества были созданы отряды и дружины скаутов в 23 городах а к концу 1916 года в 143 городах общей численностью около 50 000 скаутов.

Первые отряды скаутов в эмиграции возродились в Константинополе, на островах Принкипо, Халке и Лемносе. В 1920 году старший скаутмастер полковник О.И.Пантюхов объединил скаутов за границей в единую организацию, получившую название «Организация русских скаутов за границей».

1 июля 1922 г. «Организация русских скаутов за границей» была принята в Славянский Союз скаутов и герл-гайд, а 30 августа — в Бойскаутское интернациональное бюро.

К началу 1920-х гг. относится и возникновение русских скаутских отрядов в Югославии. Их работа неразрывно связана с деятельностью Союза Югославянских Скаутов (СЮС) и именем русского скаутмастера М.В.Агапова-Таганского. В 1924 – 1925 г. он вместе с русскими скаутмастерами Гарднером, Ивашинцевым и Лебедевым организовал и провел первый курс для руководителей с девизом «Будем как солнце» (БКС), взятым из стихотворения Бальмонта. Объясняя значение девиза, Агапов в «Идеологических основах скаутизма» писал: «Смысл всего, о чем мы говорим, сводится к значению всего одного слова, а это – Любовь. Эту любовь, которая является двигателем всего хорошего и красивого и на чьем пламени горят наши сердца, для того, чтобы лучше понять и почувствовать, мы обозначили наглядным понятием источника света и тепла – Солнцем»ii.

Интересно привести выдержку из обычаев русских скаутов. Эти положения могут вызвать улыбку и в то же время восхищение. Благодаря таким «мелочам» формировалась Личность, отзывчивый, ответственный и морально сильный Человек.

  • «Скаут не валяется в постели, а встает, как Ванька – встанька.
  • Стелит постель своими, а не чужими руками.
  • Моется тщательно, не забывая шею и уши. Чистит зубы, помня, что зубы – друзья желудка.
  • Стоит и сидит прямо, не горбясь.
  • Не боится предлагать свои услуги людям.
  • Не курит до 20-ти летнего возраста: курящий скаут уже не скаут.
  • Начатое дело доводит до конца.
  • Улыбается, когда больно, и насвистывает, когда тяжело.
  • Не держит руки в карманах: иначе не будешь всегда готов.
  • Не ложится спать, не постаравшись сделать доброе дело.

Знает адреса докторов, чтобы быть всегда готовым помочь людям в беде»iii.
Эти положения остаются актуальными и по сей день.

К 1936 г. Отряды НОРС существовали во Франции, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Югославии, Финляндии, Китае, Венгрии и других государствах.

В 1941 году НОРС-Р была переименована в «ОР» — Организацию разведчиков.

В годы 2-й мировой войны большинство организаций скаутов было закрыто. Официально продолжали функционировать организации в Болгарии и Финляндии. Не была запрещена скаутская работа и в Венгрии. Это дало возможность организовать дружину в Уйвидеке (Нови-Сад), югославском городке, присоединенном к Венгрии. В Лондоне деятельность скаутов также не была запрещена, но прекратила работу из-за военного положения. Продолжали работу Тяньцзиньская дружина НОРС-Р — до 1 ноября 1942 г.; в Пекине — до 7 декабря 1941 г. Шанхайская дружина НОРС-Р просуществовала до 6 мая 1945 г.

i «Скаут» в переводе с английского изначально переводится как «разведчик». Энциклопедия Брокгауза и Ефрона уточняет: «Конные разведчики в американскую войну 1861-1865». Во время ангор-бурской войны, полковник (позже генерал) Роберт Баден-Поуэлл увидел, что для ведения разведки в африканских условиях требуются особо подготовленные бойцы, причем воспитанные еще с малых лет. Вернувшись в Великобританию, он деятельнейшим образом занялся разработкой идейной основы такого рода системы воспитания. Плодом его работа стала книга «Скаутинг фор бойз» Впоследствии, скаутское движение завоевало симпатии молодежи практически всех стран мира.

ii Полчанинов Р.В. Будем как солнце! //Новый часовой. СПб., 1998. № 6-7. С.394.

iii Иллюстрированная Россия. Париж. 1936. № 20 (574). С.19