Национальная Организация Русских Скаутов НОРС, ОРЮР

Путеводитель и справочник «Русские скауты — разведчики. НОРС- ОРЮР. По материалам архива в Париже, Москве и Сан-Франциско.

Русский скаутизм ведет свое начало от основанного О.И. Пантюховым 30.04.1909 года отряда в Павловске, впоследствии развернувшегося в Царскосельскую дружину русских разведчиков. В 1910 годы были основаны дружина в Москве, легион в Петербурге (начальник В.Г. Янчевский) и рота во Владикавказе.

8 сентября 1914 года не разрешив создание единой организации разведчиков, правительство все же утвердило общество содействия юным разведчикам — «Русский скаут».

К концу 1915 года стараниями этого общества были созданы отряды и дружины скаутов в 23 городах а к концу 1916 года в 143 городах общей численностью около 50 000 скаутов.

Первые отряды скаутов в эмиграции возродились в Константинополе, на островах Принкипо*, Халке и Лемносе. В 1920 году старший скаут мастер полковник О.И. Пантюхов объединил скаутов за границей в единую организацию, получившую название «Организация русских скаутов за границей».

1 июля 1922 г. «Организация русских скаутов за границей» была принята в Славянский Союз скаутов и герл-гайд, а 30 августа — в Бойскаутское интернациональное бюро.

К началу 1920-х гг. относится и возникновение русских скаутских отрядов в Югославии. Их работа неразрывно связана с деятельностью Союза Югославянских Скаутов (СЮС) и именем русского скаут мастера М.В. Агапова-Таганского. В 1924 – 1925 г. он вместе с русскими скаут мастерами Гарднером, Ивашинцевым и Лебедевым организовал и провел первый курс для руководителей с девизом «Будем как солнце» (БКС), взятым из стихотворения Бальмонта. Объясняя значение девиза, Агапов в «Идеологических основах скаутизма» писал: «Смысл всего, о чем мы говорим, сводится к значению всего одного слова, а это – Любовь. Эту любовь, которая является двигателем всего хорошего и красивого и на чьем пламени горят наши сердца, для того, чтобы лучше понять и почувствовать, мы обозначили наглядным понятием источника света и тепла – Солнцем»ii.

Интересно привести выдержку из обычаев русских скаутов. Эти положения могут вызвать улыбку и в то же время восхищение. Благодаря таким «мелочам» формировалась Личность, отзывчивый, ответственный и морально сильный Человек.

  • «Скаут не валяется в постели, а встает, как Ванька – Встанька.
  • Стелит постель своими, а не чужими руками.
  • Моется тщательно, не забывая шею и уши. Чистит зубы, помня, что зубы – друзья желудка.
  • Стоит и сидит прямо, не горбясь.
  • Не боится предлагать свои услуги людям.
  • Не курит до 20-ти летнего возраста: курящий скаут уже не скаут.
  • Начатое дело доводит до конца.
  • Улыбается, когда больно, и насвистывает, когда тяжело.
  • Не держит руки в карманах: иначе не будешь всегда готов.
  • Не ложится спать, не постаравшись сделать доброе дело.

Знает адреса докторов, чтобы быть всегда готовым помочь людям в беде»iii.
Эти положения остаются актуальными и по сей день.

К 1936 г. Отряды НОРС существовали во Франции, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Югославии, Финляндии, Китае, Венгрии и других государствах.

В 1941 году НОРС-Р была переименована в «ОР» — Организацию разведчиков.

В годы 2-й мировой войны большинство организаций скаутов было закрыто. Официально продолжали функционировать организации в Болгарии и Финляндии. Не была запрещена скаутская работа и в Венгрии. Это дало возможность организовать дружину в Уйвидеке (Нови-Сад), югославском городке, присоединенном к Венгрии. В Лондоне деятельность скаутов также не была запрещена, но прекратила работу из-за военного положения. Продолжали работу Тяньцзиньская дружина НОРС-Р — до 1 ноября 1942 г.; в Пекине — до 7 декабря 1941 г. Шанхайская дружина НОРС-Р просуществовала до 6 мая 1945 г.

Шанхай, французская концессия.
Скаут Козлов Гена. 9 мая 1943 года (Вторая Мировая война).
Обратите внимание на униформу и знаки различия:
— головной убор, лихо заломленная пилотка со значком скаута, погоны, галстук, рубаха со значком и звездочкой. На фото дарственная надпись: «На память Коле (Пикулину) от козлика» и дата. По воспоминанию Николая Пикулина Геннадий после Шанхая уехал в Австралию.
Париж, русские скауты — юные разведчики, 1990 год. Обратите внимание на форму одежды — присутствуют и классические широкополые шляпы скаутов, пилотка и французские береты. Русское кладбище Мурмелон-ле-Гран, Шампань. Строй скаутов-разведчиков во время отдания воинских почестей солдатам экспедиционного корпуса, погибшим в Первую Мировую войну на западном фронте.
См. по теме:
— Великий Русский исход на Дальнем Востоке -2. Шанхай- Тубабао, карта — схема Международного сеттльмента.
— Виртуальная экскурсия по русскому Шанхаю
i «Скаут» в переводе с английского изначально переводится как «разведчик». Энциклопедия Брокгауза и Эфрона уточняет: «Конные разведчики в американскую войну 1861-1865». Во время ангор-бурской войны, полковник (позже генерал) Роберт Баден-Поуэлл увидел, что для ведения разведки в африканских условиях требуются особо подготовленные бойцы, причем воспитанные еще с малых лет. Вернувшись в Великобританию, он деятельнейшим образом занялся разработкой идейной основы такого рода системы воспитания. Плодом его работа стала книга «Скаутинг фор бойз» Впоследствии, скаутское движение завоевало симпатии молодежи практически всех стран мира.

ii Полчанинов Р.В. Будем как солнце! //Новый часовой. СПб., 1998. № 6-7. С.394.
iii Иллюстрированная Россия. Париж. 1936. № 20 (574). С.19

Справочник и путеводитель по русской эмиграции. Шанхай. Молодежные военно-спортивные организации. НОРС-ОРЮР

Шанхайская Дружина Национальной Организации Русских скаутов разведчиков.
«Первый отряд русских скаутов в Шанхае был организован группой воспитателей Коммерческого Училища в 1927 году. В отряд вступило тогда около 60 человек (скаутов, вожатых и волчат). В 1927 году при Английской Скаутской Ассоциации в Шанхае М. Глушковым был организован, так называемый, второй русский отряд, который с 1930 г. возглавляется инструктором Д. С. Марковым. Осенью 1933 года Д. С. Марков с вышеозначенным отрядом из Английской Ассоциации вышел и вступил в Национальную Организацию Русских Скаутов в Шанхай. Таким образом, организация русских скаутских отрядов относится еще к 1927 году, но образование собственно Шанхайской Дружины, которая объединила собой все русские скаутские образования Шанхая, следует отнести к 1930 году, когда она и была утверждена соответственным приказом бывшим в то время Начальником Китайского Отдела Русских Скаутов, скм. Г. В. Радецким-Микулич, занимавшим в то же время и занимающим, до сих пор пост Заместителя Старшего Русского Скаута на Дальнем Востоке. Нельзя не отметить, что скаут мастер Г. В. Радецкий-Микулич, проделал большую организационную работу по укреплению и расширению русского скаутинга в Шанхае.

Русские скауты-разведчики в Шанхае

1-ый и 2-ой отряды Шанхайской Дружины, Русский Отряд Английской Ассоциации в 1932 г.

Шанхайская Дружина Национальной Организации Русских скаутов разведчиков.
1-ый и 2-ой отряды Шанхайской Дружины, Русский Отряд Английской Ассоциации в 1932 годы. Обратите внимание на традиционную униформу, знамя дружины и флажки отрядов. Цифрами на фото обозначены:
1. Скаутмастер Радецкий-Микулич

Начальником Шанхайской Дружины является скаут мастер С. Н. Рудин — Донченко, помощником которого состоит скм. В И. Захаров. Членами Штаба Дружины, руководящего всей работой Дружины, кроме указанных выше лиц, являются: помощник скм. П. Д. Ступин, инструктор Д. С. Марков, инструктора П. Р. Соколов и В. А. Киркор. К настоящему моменту Шанхайская Дружина состоит из: двух Отрядов Скаутов, Звена Старых Разведчиков, Отряда Морских Скаутов и Стаи Волчат (младшая ветвь скаутов, от 8-12 лет). Дружина входит в состав Отдела Русских Скаутов в Китае, начальником которого является в данный момент скм. Н. М. Ядрышников (Тяньцзинь). В свою очередь, Отдел входит в Национальную Организацию Русских Скаутов, возглавляемую Старшим Русским Скаутом, гвардии полк. О. И. Пантюховым, избранным на этот пост еще в России двумя съездами всех старших русских скаутских руководителей.

Русская скаутская организация ведет свое начало с 1909 года, когда О. И. Пантюховым был основан 1-й Русский Скаутский Отряд в Павловске. За рубежом первый Русский Скаутский Отряд был организован после эвакуации Армии генерала Врангеля в 1920 году на острове Принкипо (Принцевы острова*), около Константинополя, где Русская Скауты снова подняли национальный трехцветный флаг, знаменующий собою продолжение работы Организации заграницей для подготовки смены будущих граждан возрожденной национальной России.
В настоящий момент отряды русских скаутов существуют во всех местах русского рассеяния, составляя единую семью, под главенством Старшего Русского Скаута. Скаутская организация каждой отдельной страны, кроме идей обще скаутских, создающих ее, имеет в основе своей еще и те, которые соответствуют потребностям и благу своего отечества и своего народа.
Русская Скаутская Организация, соответственно создавшейся для нее обстановке и потребностям Родины и духу своего народа, имеет свои цели и свои задачи. Главной же целью Русского Национального Скаутского Движения является духовное и физическое развитие русского юношества, на основе преданности Русской Православной Церкви, Российской Государственности и любви к ближним; воспитание гармонически развитого человека, достойного своей Родины — России и самоотверженного борца за ее будущее. Дисциплина, уважение к старшим, братское отношение между собой, покровительство и защита слабых — основы скаутской организации.
Скаутинг—школа национального воспитания народа, захватывает оба пола и все возрасты, готовя из них истинных граждан своего Отечества, создавая людей подготовленных к служению Родине на всех поприщах.
«За Россию!» таков клич русских скаутов. Кто не видел в Шанхае мальчиков и юношей в скаутской форме и с оранжевым галстуком (отличительный знак Русских Скаутов), с маленькой трехцветной национальной ленточкой на левом погоне рубашки, деловито и с полным сознанием ответственности порученной работы—исполняющих свой долг общественного служения русской колонии Шанхая?
Японо-китайский конфликт в Шанхае наглядно показал всему обществу, как даже здесь, в серьезной и опасной обстановке, Русские Скауты оказались на высоте своего положения, заслужив не одну благодарность Шанхайского Муниципального Совета при исполнении, подчас довольно сложных, поручений. Дисциплина скаутского духа в полной мере поддерживается тренировкой силы и физических способностей каждого. Спорт, поэтому, неотъемлемая часть скаутской жизни.

Годовые скаутские парады наглядно показывают, насколько успешна работа скаутов, начиная от «Волчат» и кончая старшими. Показательные общественные выступления происходят и здесь, и во время лета в лагерях в Циндао, куда в течете последних двух лет выезжал большой отряд скаутов ( в 1934 году 110 человек), треть состава которого. дети неимущих родителей, благодаря помощи отзывчивых людей, имела бесплатный проезд и так же совершенно бесплатный пятинедельный пансион.

Морской Отряд Дружины ведет свою работу с юношами от 16 лет и выше. Отряд находится под покровительством Общества Русских Морских Офицеров Шанхая и вся морская часть работы проходит под наблюдением особого Совета Инструкторов, председателем которого является контр-адмирал М. И. Федорович.
Всего в Шанхайской Дружине к 1935 году насчитывалось около 130 скаутов». (1)

Источники.
1. В. Жиганов. Альбом «Русские в Шанхае», 1936 с дополнениями.
2. А. Окороков и М. Блинов. Справочные материалы «Молодежные организации Русского зарубежья»
3. Личные архивы скаутов-разведчиков в Шанхае.
4. Архив редакции журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны в г. Сан-Франциско».

Практическая информация.
Возможность посещения русских памятных мест в Шанхае и Китае зависит от ситуации с пандемией, а также политической ситуации в «Поднебесной».
* «Русское такси» и А.П.Б.В. периодически организует посещение памятных русских мест в Константинополе (Стамбуле) и Галлиполи для скаутов-разведчиков по специальной программе под руководством инструктора Н.О.Р.Р. М. Блинова. Обзорные экскурсии можно посмотреть здесь…
* Принкипо — главный остров в Мраморном море около Стамбула. Во время Великого Русского исхода из Крыма в ноябре 1920 года остров использовался как воинский и беженский лагерь. Более подробно — см. «Экскурсии из Парижа и Москвы в Стамбул«