Книжный магазин и издательство Е.Сияльской

Располагаясь напротив Кафедрального Собора Святого Александра Невского книжный магазин и издательство являлись важным центром русской эмиграции. Фактически первое время, до снятия собственных помещений основными Воинскими организациями своих помещений, Книжный магазин являлся главным центром общения русских офицеров, кто оказался в Париже. Долгое время издательство являлось также идеологическим противником Советов. В ответ на легальную и нелегальную работу ОГПУ — Объединенного Главного Политического Управления (так в 20-30 годы назывались советские спецслужбы после ВЧК и до НКВД), книжный магазин и издательство вели свою «контрпропагандистскую» работу. Именно благодаря этому издательству вышли в свет многие исторические, порой жесткие романы Петра Николаевича Краснова. Во время Второй Мировой войны не являясь формально политической организацией магазин продолжал свою работу и не был запрещен. После Второй Мировой войны магазин также являлся центром общения и даже помощи русским эмигрантам, оказавшимся в непростой ситуации. Фактически он таким оставался вплоть до 90-х годов, постепенно перепрофилируясь в сувенирно-антикварный магазин, затем в галерею искусства «Наварре». В связи с преклонным возрастом племянника Сияльского магазин прекратил свою существование. Долгое время это издательство было известным и неизвестным. Размещаем справочник на основе документов, переданных нам самим владельцем магазина.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «В.СИЯЛЬСКИЙ И А.КРЕЙШМАН»
КНИЖНЫЙ МАГАЗИН Е.СИЯЛЬСКОЙ
ИЗДАТЕЛЬСТВО Е.СИЯЛЬСКОЙ
ИЗДАНИЯ В.СИЯЛЬСКОГО
КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ Е.СИЯЛЬСКОЙ

LIBRAIRIE E.de SIALSKY 2, rue Pierre-le-Grand, PARIS (8) France

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Во время гражданской войны в России Генерального Штаба полковник Сияльский Владимир Павлович с весны 1919 года находился в Германии, выполняя роль начальника канцелярии Русской миссии Добровольческой Армии в Берлине. Проанализировав опыт большевиков по агитации и пропаганде посредством литературы, по окончании гражданской войны в европейской части России, Владимир Павлович решил бороться с коммунистической властью информационно и основал в 1922 г. совместно с А.Крейшманом свое издательство «В.Сияльский и А.Крейшман» (Verlag W. v. Sialsky & A. Kreischmann G.m.b.H.). Про его партнера г-на А.Крейшмана авторам пока мало что известно, но по видимому это его соратник Прибалтийского происхождения. Данный начальный период издательской деятельности В.Сияльского еще предстоит изучать, но очевидно, что именно в это время появилась дружба и деловые отношения с генералом-от-кавалерии Красновым П.Н. В Северо-Западной армии генерала Юденича Петр Николаевич исполнял должность начальника отдела пропаганды. По окончании гражданской войны генерал Краснов сначала проживал в Прибалтике, затем переехал в Германию, где уже обосновался В.П.Сияльский. В 1922 году издательство «В.Сияльский и А.Крейшман» выпустило книгу генерала Краснова «Амазонка пустыни (У подножия Божьего трона.)» и в дальнейшем опубликовало много книг этого знаменитого казачьего писателя. С 1922 по 1928 год издательством «В.Сияльский и А.Крейшман» издавались в Берлине книги военно-исторической и патриотической тематики.
В 1923 году Владимир Павлович переехал из Берлина в Париж и приобрел с женой книжный магазин на ул.Петра Великого. Издательство Е.Сияльской продолжало выпускать книги как военно-исторической, так и детской тематики, в том числе и русские старинные сказки, великолепно иллюстрированные русскими художниками. Издательство и книготорговля Елизаветы Александровны Сияльской, урожденной Великотной, ее издательское дело процветало и стало одним из самых знаменитых и крупных издательств всего Русского Зарубежья.

Книжный магазин, склад издания и офис располагались по адресу улица Петра Великого, д.2, то есть прямо возле главного Русского Православного Храма Парижа – Святого князя Александра Невского на ул. Дарю. Елизавета Александровна, родившаяся и жившая в Столице- г.Санкт — Петербурге, из благородных кровей, имела братьев- офицеров Белой армии и сестру, баронессу фон Брунс Олимпиаду Александровну. Один брат – Александр Александрович, штабс-ротмистр конно-егерского полка воевал с большевиками в Северо-Западной армии генерала Юденича, другой брат, Владимир Александрович, подпоручик, служил в Русской Армии генерала Врангеля на Юге России. Сестра, Олимпиада Александровна вышла замуж за барона Михаила Григорьевича фон Брунс, из русских немцев, состоявших на государственной службе Российской Империи.
Являясь большим патриотом России, гвардейский офицер и Генерального Штаба полковник Владимир Сияльский превратил свой книжный магазин в неформальное место встречи и общения всех русских патриотов, офицеров Гвардии, чему немало способствовало удачное расположение возле Храма Святого благоверного Александра Невского. Всякий русский офицер, патриот, прибывающий в Париж, неизменно шел в книжную лавку В.Сияльского для общения с единомышленниками. В это время в Париже еще не было помещения РОВСоюза, Галлиполийского Собрания, да и большинство чинов Русской Армии во главе с ее Вождем- генералом Врангелем, все еще были в Балканских странах. Всяческая поддержка русских на первом, начальном этапе эмиграции во Францию была очень важна для вновь прибывших.
В.Сияльский вместе с женой продолжали выпускать новые книги генерала Краснова, который переехал на Юг Франции и совмещал отдых с литературным творчеством. Расширение семейного книжного дела привело к тому, что часть книг издавалось под торговой маркой «Издательство Е.Сияльской», в том числе и труд В.В.Звегинцева «Кавалергарды в Великую и Гражданскую войну 1914-1920гг.», часть книг выходило по-прежнему с указанием «Издание В.Сияльского».
Процветанию издательского дела и книготорговли немало способствовала помощь сестры Елизаветы Александровны – баронессы фон Брунс Олимпиады Александровны. Старшая сестра занималась благотворительностью и меценатством. В 1933 году она организовала в Париже при Школе Рудольфа Штейнера «Театр баронессы Брунс». В 1950-е руководила Балетной студией, артисты которой выступали на концертах, спектаклях Русской оперетты (1959). Все это время баронесса фон Брунс помогала своей сестре и ее мужу в книгоиздательстве и книготорговле.
Книжный магазин «Е.Сияльской», по французски «LIBRAIRIE E.de SIALSKY» выполнял функции генерального представителя и делового партнера большинства русских национальных патриотических издательств. В числе тех, кому помогали Сияльские — издательство «ДОЛОЙ ЗЛО!», основанное Светлейшим Князем Михаилом Константиновичем Горчаковым. Издательство «ДОЛОЙ ЗЛО» выпускало книги, посвященные Православной Самодержавной Монархии и раскрывающие опасную для человечества работу темных сил социализма (как значится в их рекламе). В книжном магазине Е.Сияльской имелись также книги издательств: «Двуглавый Орелъ», «Мъдный Всадникъ», «Детинец», «Милавида», «Русскiй Очагъ», «Стягъ» и др.
Особенно дружеские и деловые связи книготорговли Е.Сияльской сложились с русскими патриотическими издательствами в Германии. Читать далее, книготорговля Сияльской и германские издательства…

Таким образом осуществлялась взаимная экономическая помощь русских национальных книгоиздательств.

Издательство В.и Е.Сияльских не только продолжало издавать и продавать книги П.Н.Краснова, но и получало от него благодарственные и поздравительные письма.
С 1923 года Владимир Павлович Сияльский был заместителем Председателя полкового объединения Лейб-Гвардии Литовского полка, а с 1934 года – Председателем Объединения. Являясь Гвардейским офицером, да еще полковником, Владимир Павлович постоянно получал благодарственные письма и официальные поздравления от офицеров и генералов, Председателей полковых объединений, а также видных деятелей Русского Зарубежья. В семье Сияльских-фон Брунсов сохранился архив этих поздравлений от руководителей Гвардейских полковых объединений. Со временем эта «гвардейская коллекция» должна вернуться в Россию и занять достойное место в одном из музеев.

Честное и законное ведение издательской и книготорговой деятельности позволило сохранить свое дело Сияльским даже в условиях прихода в конце 30-х годов во Франции про-коммунистического правительства.
Смена «левого» правительства во Франции и занятие Парижа немцами в 1940 году особо не ухудшило положение белоэмиграции. Германские оккупационные власти сняли все существующие для русских «неграждан» ограничения французских властей. Но доносы стали процветать так, что немецкие власти издали распоряжение, что «Доносы на соседей больше не принимаются. Комендатура не справляется» 🙂 . Попал в концлагерь «Шталаг» и Владимир Павлович Сияльский. Немецкие власти, тщательно изучали родословную семьи Сияльских и фон Брунсов, а также убедились в отсутствии связей с Британской разведкой и НКВД.
Начавшаяся в 1941 году война Германии, Италии, Венгрии и других стран Европы против СССР вселило надежду белоэмиграции на скорейшее падение большевистской власти. Многолетний друг семьи Сияльских, генерал-от-кавалерии П.Н. Краснов, отложил в сторону свою писательскую деятельность и вновь повел в бой своих казаков на Донскую землю против ее захватчиков-большевиков.

Вторая Мировая война завершилась совсем не так, как в начале думали русские эмигранты. Гитлер обманул и русских и сам проиграл войну.

2 декабря 1946 года Владимир Павлович Сияльский скоропостижно скончался. Подробнее о возможных причинах смерти и работе ИНО ОГПУ/5 Отдела НКВД…

После ухода в мир иной, его дело продолжала Елизавета Александровна.
До самой своей смерти 3 марта 1971 года, Елизавета Александровна продолжала заниматься книготорговлей.
12 сентября 1977 года ушла в лучший мир и ее сестра – Олимпиада Александровна баронесса фон Брунс.
Продолжать семейное дело стал внук Олимпиады Александровны – Григорий Глебович фон Брунс.
Григорий Глебович фон Брунс, как и все в его семье является горячим патриотом Россiи. Жена Григория Глебовича, как и его бабушка, занимается искусством. В Париже существует клуб любителей искусства NOVERA, выставки которого проходили в магазине Сияльской уже в наше время. Возможно, когда нибудь ее работы будут показаны и в России.

Не желая продавать свой книжный и антикварный магазин на улице Петра Великого, Григорий Глебович фон Брунс планировал сделать в нем выставочный зал для размещения временных художественных выставок по искусству – живописи, скульптур и других артефактов, тем самым продолжая свое дело. Долгое время там проходили выставки искусства NOVERA. Несколько раз русские организации устраивали благотворительные выставки русских художников в уже отремонтированном помещении.

Были планы проводить здесь выставки художников, увековечивающих память Царской Семьи, Великомучеников Российских, Императорской Гвардии, казаков и Белых воинов, но… Возраст берет свое и Григорий Глебович отказался от таких амбициозных планов…