Книготорговля Е.Сияльской и германские издательства

Особенно дружеские и деловые связи книготорговли Е.Сияльской сложились с русскими патриотическими издательствами в Германии. Как отмечают сами современные еврейские исследователи, в 20е гг в Берлине «большая часть русских книгоиздательств и книготорговых фирм за рубежом была основана и принадлежала евреям. На первый взгляд это не столь заметно, так как евреи-предприниматели, наученные горьким российским опытом, предпочитали не давать лишнюю пищу антисемитам и скрывали свои весьма выразительные фамилии под звучными, но нейтральными названиями собственных фирм». Вот примеры некоторых из них:
«Возрождение» – основано в декабре 1921 года А.Б. Левинсоном и Л.З. Кацем одновременно в Москве и Берлине (зав. отделением – З.М. 3ильберберг).
«Геликон» – основано в Москве в 1918 году А.Г. Вишняком и возрождено в Берлине в 1921 году. Просуществовало там до 1924 года, после чего издатель с семьей перебрался в Париж, где Вишняк время от времени выпускал отдельные издания до 1937 года.
«Мысль» – основано в Берлине в 1921 году Г.А. Гольдбергом и С.Л. Кучеровым.
«Огоньки» – основано в Берлине в 1921 году А.Г. Левенсоном.
Этот список занимает много страниц, но особо хочется отметить, что в это время Главлит и ГПУ не только очень бдительно наблюдали за любым шагом бывшего российского ученого или литератора, но и тщательно следили за политической физиономией каждого эмигрантского издательства или органа печати. С помощью «своих» книготорговцев и изданий, коммунисты еще начиная с 1906 года получали деньги на свои нужны, прежде всего через издательство И.П.Ладыжникова. Друг Ленина, секретарь Горького, И.П.Ладыжников издавал за рубежом труды Горького, принося Советам неплохие деньги. После отъезда основателя еще до революции в Россию, издательством И.П.Ладыжникова в Берлине руководил Б.Н.Рубинштейн (которого позже германские власти отправили в концлагерь, где он и скончался). В 20е же годы Рубинштейн активно сотрудничал с Главлитом и Экономическим отделом ГПУ. В архиве Г.Г.фон Брунса, продолжателя дела Е.Сияльской, имеется каталог за 1924 год издательства и книжного контрагентства И.П.Ладыжникова, выпущенного в Берлине. Кроме развернутых уменьшенных красных звезд (!), в каталоге ЧЕТКО описана деятельность «фирмы»:

«На складе постоянно имеются НОВИНКИ КНИЖНОГО РЫНКА, а также в большом количестве российские дореволюционные и СОВЕТСКИЕ ИЗДАНИЯ. Книги для детей и юношества. Научная литература. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ РЕДКОСТИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АНТИКВАРИАТ.
В каталоге имеется перечень книг издательств, которые приобретены издательством И.П.Ладыжникова (Русское Университетское Издательство, «Эпоха», «Аргус», «Светозар»), или передали ему исключительное представительство (Изд.З.И.Гржебина, С.Эфрона, «Библиофил», «Кремль» и журнал «Беседа»).
Издавало и продавало сочинения классиков (Л.Н.Толстой и Ф.М.Достоевский, М.Е.Салтыков и Н.В,Гоголь ..), книги для детей и юношества. Книги «исторического содержания» представлены В.Л.Бурцевым («..Виновники русско-японской войны…), К.Марксом («Гражданская война во Франции 1870-1871 г.», Ген.Ад.А.Н.Куропаткина («Записки о русско-японской войне»), «Краткое обозрение существующих в России расколов, ересей и сект…», не пропущенные цензурой в Россiи (1909г.) материалы. Имеется целый раздел «Материалов по истории русского освободительного движения» про декабристов, «кровавое воскресение», летопись революции, гонения на студентов, Софью Перовскую и книги Л.Троцкого. Большой раздел по медицине и биологии, науке, технике. Книги Издательства З.И.Гребина «прогрессивных» авторов – М.Горького, Ф.Энгельса и т.д.
Учитывая «сотрудничество» этого издательства с Экономическим Отделом ГПУ (в СССР занимающегося экспроприацией культурно-исторических ценностей – икон, старинных книг…), будет не удивительно, если посредством его реализовывались «конфискаты» из СССР. Тема сотрудничества этого издательства с ИНО ОГПУ («иностранным отделом», нелегальной разведкой), современными исследователями ВООБЩЕ не изучалась. Собственный расчетный счет, телеграфные линии и средства связи, деловые отношения по линии издательства и поездки советских «работников культуры», а также легальная разветвленная сеть клиентов магазина по всей Европе делало книгоиздательство идеальной «легендой прикрытия» для деятельности нелегальной разведки ГПУ. Точно известно, что именно в это время ГПУ создало в Берлине мощную резидентуру во главе с Ефроимом Соломоновичем Гольденштейном («доктор»). Эту связь косвенно подтверждает то, что данное контрагентство имело эксклюзивное сотрудничество и предоставляло экономическую помощь издательству С.Эфрону, агенту ОГПУ, капитану НКВД и мужу М.Цветаевой. Для легализации деятельности разведки фирмы «прикрытия» могут вообще работать убыточно de facto, но за счет финансирования «органами» бизнес-компания будет выглядеть весьма прибыльной. Особенно если вместо денег из СССР чекисты привозят конфискованные старинные книги и иконы.

Все вышеперечисленное показывает, в каких неравных экономических условиях русским патриотам, анти- коммунистически настроенным владельцам книжных магазинов и издателям приходилось работать. В связи с этим вполне логично, что книжный магазин и издательство Е,Сияльской в Париже имели дружественные, хорошие партнерские отношения с соратниками в Берлине, представляя взаимно финансовые интересы в своих странах.

Книжный магазин Е.Сияльской в Париже активно продавал продукцию Берлинского издательства «Градъ Китежъ».
Г-н Г.Г. фон Брунс сохранил и передал российским историкам редкий каталог издательства, по которому можно судить о деятельности «Града Китежа»:

«РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО и КНИЖНЫЙ СКЛАД
«ГРАДЪ КИТЕЖЪ», представительство книгоиздательств: «Восстановление», «Воскресение», «Двуглавый Орелъ», «Детинец», «Милавида», «Молодая Россiя», «Мъдный Всадникъ», «Русскiй Очагъ», «Стягъ» и др.

GRAD KITESCH
RUSSISCHE VERLAGS-BUCHHANDLUNG
BERLIN W35, LUTZOWSTRASSE 80
Берлин, Май 1925

Кроме вышеперечисленных, издательство и книжный магазин представлял интересы и отпускал по ценам с издательской скидкой книги следующих издательств: «Хутор», «Кооперативная библиотека», Русско-Болгарское Книгоиздательство. Имелись на складе и отпускались все издания книгоиздательств «Глаголъ» и «В.Сияльский и А.Крейшман»
Магазин и издательство работало, как правило в пределах Германии, Голландии, Дании, Данциге, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Финляндии, Чехословакии, Швейцарии и Швеции. Продавались книги ген.П.Краснова, И.Лукаша, герцога Лейхтенбергского, Н.Костомарова, Немирович-Данченко Г.В., Пушкарева С.Г. и др. авторов. В приложении четко сказано, что книгоиздательство «Градъ Китежъ» имело особые партнерские отношения с магазином и издательством Е.Сияльской. «Всегда на складе имеются все издания Е.Сияльской»

Аналогичным образом в книжном магазине Е.Сияльской имелись книги издательств: «Двуглавый Орелъ», «Мъдный Всадникъ», «Детинец», «Милавида», «Русскiй Очагъ», «Стягъ» и др.

Таким образом осуществлялась взаимная экономическая помощь русских национальных книгоиздательств.