Союз Мушкетеров

Союз Его Высочества Князя Никиты Александровича Мушкетеров, который был основан 4.02.1924 г. в Харбине князем Владимиром Гантимуровым. Изначально цели этой организации, взявшей называние из книги А.Дюма «Три мушкетера», были весьма прозаичны: создать сплоченные группы молодежи в возрасте от 18 до 20 лет для драк с советскими пионерами и просоветски настроенной молодежью. Однако, вскоре, организация стала принимать все более политические формы. 20.12.1929 г. Шефом СМ стал князь Никита Александрович и к 1936 г. филиалы Союза были уже открыты в Маньчжурии и ряде других городов Китая, Америке (Сеаттл, Сан-Франциско).
В 1934 г. была разработана политическая программа организации и ее устав.
Краткая характеристика Союзу Мушкетеров приведена в альбоме «Русские в Шанхае», изданном в 1936 г. штабс-капитаном В.Д.Жигановым. В нем в частности отмечается, что устав «мушкетеров» «… рыцарский по существу, содержит много практического смысла. Помимо того, что он содержит основные положения о высшей добродетели, законы и правила деятельности, фундаментальные понятия современной практической работы и план строительства возрожденной России»i.
Другой организацией, созданной в Китае в ноябре 1924 г. стал «Орден Крестоносцев» или «Дальневосточная национальная религиозная организация Зарубежной Руси».
Цели и задачи ОК были изложены в Положении об Ордене Крестоносцев выпущенным в рукописном виде в 1927 г. (8-е издание Главного Штаба). Там же были сформированы и 14 Законом Крестоносцев.
Центральным руководящим органом Ордена являлся «Верховный Совет Семи», который до 20 марта 1926 г. возглавлялся поручиком Императорской Российской Армии Б.А.Березовским..
Судя по сохранившимся документам организации Орден носил конспиративный характер: имел несколько ступеней посвящения – испытуемый, ученик, 1-я ступень братьев крестоносцев и т.д. Структурно Орден состоял из Главного Штаба, Отделов, отрядов, которые в свою очередь были разбиты на команды-роты (или сотни) и взводы.
Приветствием крестоносцев являлся девиз ордена «Помни Русь». О численности организации сказать трудно. По всей видимости она составляла не более тысячи человек. Во всяком случае, в письме Главного штаба Ордена в редакцию газеты «Харбинское Время» от 12.02.1932 г. с просьбой оказать содействие в трудоустройстве упоминается 400 безработных крестоносцев и 350 – обеспеченных минимальным заработкомii.

i Русские в Шанхае. Шанхай, 1936. С.73.
ii ГАРФ. Ф.9145, оп.1, д.238, Л.2-34.